Japón: La estrategia de Proximar por alza de costo en proyecto de salmón cultivado en tierra

Oct 7, 2022

La empresa avanza con la construcción de las instalaciones de cultivo de salmón en tierra de 5.300 toneladas, para las primeras incrustaciones de ovas en octubre y la primera cosecha a mediados de 2024. Al 1 de septiembre de 2022, aproximadamente el 67 % de las obras civiles se han completado.

Aproximadamente el 95% de los costos de construcción y equipo se basan en contratos de precio fijo y la construcción avanza a tiempo y dentro del presupuesto. Los efectos monetarios recientes han aumentado el gasto de capital total proyectado en aproximadamente NOK 15 millones, mientras que el gasto total estimado del proyecto hasta la primera cosecha ha aumentado en NOK 55 millones adicionales a aproximadamente NOK 1425 millones debido al aumento del costo de alimentación, electricidad y financiamiento, así como efectos de moneda. Se han invertido NOK 690 millones hasta la fecha.

Proximar se hará cargo en breve de las instalaciones de hatchery and Nursery, lo que representa un hito importante y, por lo tanto, iniciará la producción de salmón de acuerdo con el cronograma del proyecto comunicado. La necesidad total de financiación restante de Proximar para la producción de la Etapa I se estima en NOK 735 millones, de los cuales NOK 190 millones vencen en octubre en relación con la adquisición y la puesta en marcha operativa. Se necesitan NOK 110 millones adicionales para asegurar el financiamiento hasta fines de marzo de 2023, lo que eleva el requisito total de financiamiento a NOK 300 millones.

Por la presente, la Compañía anuncia sus planes para resolver sus requisitos de liquidez a corto plazo mediante una combinación de aumento de su línea de crédito en aproximadamente NOK 50 millones y un bono convertible contemplado de NOK 250 millones (el «Bono convertible»).

El bono convertible está estructurado como un bono convertible subordinado a tres años con un precio de conversión de 6 NOK por acción y un cupón del 7%. Si la Compañía realiza una emisión de acciones de más de NOK 50 millones, los tenedores de bonos tienen derecho a convertir a un precio de ejercicio más bajo si el precio de una posible emisión de acciones se establece por debajo del precio de ejercicio de NOK 6. Los principales accionistas existentes han mostrado un gran interés en participar en el bono convertible y se han comprometido previamente a suscribirlo por un total de más de NOK 150 millones.

Además, y como se mencionó anteriormente, se recaudarán aproximadamente NOK 50 millones mediante el aumento del financiamiento de deuda existente de la institución financiera japonesa JA Mitsui Leasing Ltd. («JAML»).

Grieg Kapital, el principal garante del préstamo, acordó aumentar sus compromisos de garantía en NOK 50 millones, que está subgarantizado por Grieg Kapital y Daimyo AS. En relación con el aumento de la línea, JAML y más del 90 % de los garantes acordaron extender el vencimiento hasta el 31 de marzo de 2024, con una posible extensión hasta finales de 2024. El aumento de la línea está sujeto a la aprobación formal del crédito en JAML.

Se espera que la necesidad de capital restante de 435 millones NOK para completar la Etapa I y llevarla a la primera cosecha se resuelva mediante una combinación de deuda a largo plazo con bancos japoneses y un aumento de capital menor más cerca de la finalización del proyecto. El proceso de financiamiento con los bancos japoneses está progresando con discusiones avanzadas sobre un préstamo de construcción y financiamiento a largo plazo. Se ha recibido una hoja de términos indicativa actualizada para el financiamiento a largo plazo, y se espera que finalice en el cuarto trimestre de 2022.

La Compañía convocará una junta general de accionistas que se llevará a cabo alrededor del 13 de octubre de 2022, para buscar la aprobación de los accionistas de la resolución de la Junta Directiva para transformar el Bono Convertible en acciones de la Compañía. Los tres principales accionistas de la Compañía (la Familia Grieg, la Familia Nielsen y Daimyo Invest AS), que representan aproximadamente el 36,5% de las acciones, se han comprometido irrevocablemente a votar a favor del Bono Convertible.

 Actualización de la empresa:

 Desde marzo de 2021, la compañía tiene contratos de precio fijo y socios fuertes como Daiwa House Ltd y AquaMaof, la construcción se ha desarrollado de acuerdo con las expectativas. La planta de incubación y el vivero ya se están completando, con los trabajos de instalación de equipos en curso.

Proximar ahora está bien preparado para la puesta en marcha operativa en octubre de 2022 con incrustaciones de ovas. La primera cosecha se espera para mediados de 2024, lo que le da a Proximar una importante ventaja pionera en el mercado japonés. Con una ubicación cercana al monte Fuji en la proximidad de un enorme mercado nacional, la empresa está bien posicionada para presentar a los clientes japoneses el salmón del Atlántico más fresco, cosechado el mismo día.

La Compañía ha tenido desde su creación la estrategia de asociarse con expertos de la industria. Durante los últimos seis meses, se ha firmado un acuerdo de venta y distribución con Marubeni Corp, asegurando una compra de todo el volumen durante diez años. Esta asociación, como se esperaba, resultó valiosa en las discusiones y el progreso con las instituciones financieras japonesas, lo que también llevó a más bancos a considerar las líneas de crédito.

Los precios del salmón del Atlántico fresco en Japón son altos debido a los costos de transporte, ya que todos los volúmenes se importan por transporte aéreo. Esto representa una ventaja de costos grande y sostenible para Proximar.

Durante la pandemia, seguida de la tensa situación geopolítica, estos precios relacionados con el transporte han aumentado significativamente. En ese entorno, los productos locales ganan popularidad y Proximar ha visto una mayor conciencia de la presencia de la empresa. Proximar, junto con Marubeni, planea posicionar la marca en el segmento premium con una prima de precio correspondiente.

Fotografía: Proximar Seafood.

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