Los Lagos: Autoridades celebran Día de la Cocina Chilena

Abr 16, 2024

Cerca del 43% de los extranjeros que nos visitan, lo hacen motivados por nuestra riqueza gastronómica.

Cazuela con luche y guatitas picantes fueron el plato fuerte para celebrar el 15 de abril, recién pasado, el “Día de la Cocina Chilena”, en el tradicional restaurant de Puerto Montt “La Rinconada” hasta donde llegó la Delegada Presidencial Regional, Giovanna Moreira; el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Luis Cárdenas; la seremi de las Culturas, las Artes y Patrimonio, Cristina Añasco; la seremi de Energía, Liliana Alarcón; la directora regional de Sercotec, Jassica Kramm y el director regional (s) de Sernatur Los Lagos, Luis Hurtado.

La actividad, organizada en conjunto con la Asociación Gastronómica de Los Lagos, fue el punto de inicio de las actividades que tienen programada durante toda la semana con el objetivo de poner en valor la gastronomía de la región de Los Lagos.

“Venimos a realzar el esfuerzo que se está haciendo por parte de distintos restaurantes, locales, cocineras y cocineros para poder rescatar la comida de nuestra región que es un punto muy relevante para el turismo ,pero además, y algo que no puede ser ajeno, es que estamos trabajando fuertemente en seguridad para que justamente estos locales que son tradicionales, donde queremos que vengan los turistas, sean espacios seguros para que de esa manera podamos aumentar la cantidad de público que visiten a estos locales”, manifestó la Delegada Presidencial Regional.

Dinamizar y desarrollar la oferta turística nacional es fundamental, es así como no sólo se está enfocando la promoción turística de Chile en sus inmensos atractivos naturales, sino también en los destinos turísticos de carácter patrimonial y cultural, donde el componente gastronómico muchas veces es el elemento diferenciador para el turista.

Al respecto, el seremi de Economía señaló que “nuestro Presidente Gabriel Boric, justamente ha reiterado que actividades como estas se sigan desarrollando en nuestro país, tiene que ver con la identidad de nuestra cultura, y nuestro patrimonio gastronómico, además, desde la subsecretaría de Turismo lo que hacemos es conectar la experiencia del turista nacional e internacional con la gastronomía , ese es uno de los elementos más importante para poder generar un gancho con lo que hoy requiere las experiencias turísticas, la gastronomía es una de las experiencias más valorada por los turistas”.

La experiencia gastronómica es una invitación permanente a conocer la identidad nacional, a recorrer Chile a través de sus platos, restaurantes, chef, culturas y mesas, como también nos invita a destacar que la comida es parte del turismo y nos lleva a destinos que nos pueden encantar.

La seremi de las Culturas, las Artes y del Patrimonio, Cristina Añasco, dijo que “la cocina patrimonial, ancestral, cuenta historias de las personas, de los pueblos, de los orígenes de donde se saca cada producto para poder elaborar un plato que hoy es destacado por la cocina tradicional chilena, para el ministerio de las culturas es importante destacar la historia de donde vienen los platos , cuales fueron los primeros productos que se consiguieron por las poblaciones que llegaron a estos territorios es importante, destacar el relato, resguardar las historias de las comunidades a través de los platillos ancestrales, de los sectores campesinos , marítimos, rurales y urbano. Hay historias que contar así que como ministerio siempre vamos a acompañar a aquellos que trabajan en la cocina”.

Fotografía: Seremi de Economía Los Lagos

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