Lunes 2 de diciembre: Taller analizará patógenos en micro hábitats de acuicultura

Nov 27, 2013

Un completo taller sobre patógenos que afectan a los salmones se desarrollará por investigadores y expertos que lideran en cada una de estas enfermedades.

(UACh) Con destacados expositores nacionales y extranjeros se desarrollará este lunes 2 de diciembre 2013 desde las 09:00 hrs. en el salón Petrohué del Hotel Cabañas del Lago de Puerto Varas (Región de Los Lagos), el taller sobre patógenos en la salmonicultura en el contexto del Proyecto Innova-Corfo “Prospección y desarrollo de herramientas para el diagnóstico de bacterias y virus patógenos asociados a micro hábitats emergentes de acuicultura intensiva” dirigido por el investigador de la Universidad Austral de Chile (UACh) sede Puerto Montt, Dr. Richard Miranda.

Un completo taller sobre patógenos que afectan a los salmones se desarrollará por investigadores y expertos que lideran en cada una de estas enfermedades:

-Dres. Alin Casado y Richard Miranda Investigadores Biomar y UACh, respectivamente, Resultados Desarrollador Proyecto 09 MCSS-6721.

-Dr. Carlos Aranda, Investigador IMAR, Resultados Co-desarrollador Proyecto 09 MCSS-6721.

-MSc. Marcos Yévenes, Investigador área Investigación & desarrollo Laboratorio ETECMA EIRL Castro, se referirá a la importancia y estrategias de diagnóstico en Acuiculltura.

-Dra. Alicia Gallardo, Jefa Unidad de Salud animal de la Subdirección de Acuicultura Sernapesca, hablará sobre Estado sanitario de la acuicultura en Chile.

-Dr. Andrew Bridle, Investigador Australian Maritime College, se referirá a la  Permanencia y resistencia de Amebiosis en ambientes marinos.

-Dr. Frederick Kibenge, Faculty of Veterinary Medicine University of Prince Edward Island, Canada, se referirá a Tendencias mundiales en métodos de diagnóstico para enfermedades de animales acuáticos, con especial énfasis en la Anemia Infecciosa del Salmón (ISA).

-Dr. Francisco Rodríguez-Valera, Investigador en Microbiología, Universidad Miguel Hernández, Alicante (España) hablará sobre el Desarrollo e importancia de secuenciación bacteriana.

-Dr. Ricardo Enríquez, Investigador UACh Instituto de Patología Animal, Laboratorio de Biotecnología y Patología Acuática, se referirá a IPN (Necrosis Pancreática Infecciosa).

-Dr. Sergio Marshall, vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados, Universidad Católica de Valparaíso, hablará sobre los aspectos relevantes en el comportamiento de ISA (Anemia Infecciosa del Salmón) en Chile.

-Dra. Sandra Bravo, investigadora del Instituto de Acuicultura UACh Sede Puerto Montt, se referirá a BKD descripción y  mecanismos de  infección (Enfermedad Bacteriana del Riñón).

-Dr. Patricio Bustos, Gerente General de ADL Diagnostic, se referirá al SRS (Síndrome Rickettsial Salmonídea), descripción, cambios en signología, hallazgos relevantes y nuevos desafíos.

Proyecto Innova-Corfo

InnovaEste proyecto se enfocó en establecer la presencia o ausencia de patógenos de importancia para la salmonicultura como ISA (Anemia Infecciosa del Salmón), IPN (Necrosis Pancreática Infecciosa), SRS (Síndrome Rickettsial Salmonídea) y BKD (Enfermedad Bacteriana del Riñón), a través de técnicas moleculares, sobre muestras provenientes desde fouling adherido a redes de cultivo y sedimento bajo las balsas jaulas, para de este modo, poder establecer si estos micro hábitats pueden ser reservorios de estos patógenos, elemento (ambiente) escasamente considerado en el desarrollo de estas enfermedades a lo largo del tiempo en la salmonicultura nacional y mundial.

Para afrontar adecuadamente los requerimientos sanitarios de la salmonicultura, es necesario conocer los componentes epidemiológicos de las enfermedades, vale decir: hospedador, agente y ambiente. Al respecto, existen numerosos estudios acerca de los factores más relevantes asociados a los agentes patógenos causantes de las enfermedades infecciosas de mayor relevancia para la salmonicultura (ISAv, IPNv, SRS, BKD, entre otras) y sus efectos sobre el huesped (peces). Sin embargo, existe escasa información sobre el ambiente que forma parte de los sistemas de cultivo, así como de los factores ambientales que influyen sobre el comportamiento de los patógenos que afectan a los peces en cultivo.

El cultivo intensivo de salmónidos ha favorecido el surgimiento de microhábitats como el fouling de las redes y el microbentos bajo las jaulas de cultivo, producto del enriquecimiento orgánico en el ambiente marino. El fouling adherido a estructuras sumergidas en los sistemas de cultivos, tales como redes peceras, loberas, cabos, boyas, etc., presentan una importante diversidad de algas, larvas y microorganismos que podrían participar como reservorio de patógenos. Del mismo modo, estudios han demostrado la presencia de diversos grupos de micro y macro bacterias que aparecen cuando existe un cierto grado de perturbación en el sedimento marino impulsada por los desechos propios de la actividad de cultivo, temática también revisada en este proyecto.

Entre los resultados los investigadores del proyecto, a través de las técnicas y protocolos de análisis molecular, desarrolladas durante el transcurso de este proyecto, han detectado la presencia de patógenos bacterianos y virales en muestras de ambiente, a los que se referirán en la presentación que realizarán este lunes 2 de diciembre.

 

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