Miniserie invita a reflexionar sobre la pesca artesanal

Ene 21, 2022

Cultura Oceánica en 360° es el nombre de la miniserie que busca que los usurarios se sumerjan en la cultura marina.

Cultura Oceánica en 360º es una miniserie compuesta de siete capítulos, uno de los cuales abordará la pesca desde la mirada de una pescadora artesanal de caleta Quintay (región de Valparaíso). Este proyecto, adjudicado por la Universidad Católica de Valparaíso (UV), resultó ganador del concurso Ciencia Pública del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MinCiencia), en su primera versión y, además, cuenta con el apoyo de la Unesco.

La iniciativa busca que los usuarios exploren de manera virtual el patrimonio oceánico de la región de Valparaíso, por medio de la tecnología de realidad virtual implementada por la productora Almagico VR. “El objetivo principal del proyecto es lograr que la comunidad se apropie de los siete principios de la cultura oceánica propuestos por Unesco en el año 2018. Por ejemplo, el hecho de que tenemos un solo gran océano con muchas características, que los humanos estamos intrínsecamente relacionados con él, que ha moldeado las características de la tierra y que permite la vida gracias a la oxigenación de la atmosfera”, señaló Pilar Muñoz, directora del proyecto y directora de Extensión y Comunicaciones de la UV.

Agregó, “se busca que las personas, no solamente la comunidad científica que ya conoce estos conceptos, puedan lograr apropiarse de estos principios y ayuden a conservar el océano”.

Según indicó Pilar Muñoz, dentro de la serie existe un capitulo donde se abordará la pesca, a través de Kimberly Doering, pescadora artesanal de caleta Quintay (región de Valparaíso). “Ella nos dará su mirada de los que es la pesca artesanal en estos tiempos cambiantes, hablará de cómo afrontar los nuevos recursos y, desde la mirada, como es ser una mujer pescadora dentro de un ambiente que es mayoritariamente masculino y como ha podido abriese camino con una mirada de protección al ecosistema”, dijo.

Por su parte, el director creativo de Cultura Oceánica 360°, Cristóbal Almangia, expresó que “entendemos la importancia de la industria pesquera y tiene que ver, básicamente, con la adopción de prácticas sostenibles, prácticas de cuidado de la especies marinas. En definitiva, cuidar al océano es cuidarnos a nosotros mismos y tenemos que entender que en él se produce más del 50% del oxígeno que nosotros respiramos y, en ese contexto, es importante mantener el equilibrio de la cadena trófica alimenticia que allí existe”.

El estreno de la miniserie se realizará en las dependencias del Museo Marítimo Nacional de Valparaíso y la fecha será anunciada prontamente a través de las redes sociales de Cultura oceánica 360 °.

Fotografía: Cultura Oceánica 360°

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]