North Atlantic Seafood Forum: SalMar lanzó The Salmon Living Lab

Abr 4, 2024

Cargill fue la primera empresa en apuntarse a esta iniciativa global.

En contexto del Foro de Productos del Mar del Atlántico Norte (North Atlantic Seafood Forum) que se celebra en Bergen hasta el 6 de marzo, SalMar puso en marcha una ambiciosa iniciativa de innovación e I+D, llamada Salmon Living Lab, que hace un llamamiento a los líderes del sector, las ONG, el mundo académico y otras personas que viven del salmón, para que se reúnan para compartir y aprender.

La iniciativa, además de reunir a socios de toda la cadena de suministro del salmón, permitirá construir un centro de innovación e I+D que albergará diversas actividades y funcionará como centro neurálgico del conocimiento.

«Nuestro sector acuícola se encuentra en una encrucijada. Hemos celebrado importantes logros en el pasado. Hemos conseguido llevar grandes cantidades del tan codiciado salmón a clientes y consumidores de todo el mundo. Ahora, debemos reconocer que nos enfrentamos a mayores retos que antes”, afirmó Gustav Witzøe, fundador y presidente de SalMar ASA.

Las estadísticas oficiales muestran que los principales indicadores de rendimiento tienden en la dirección equivocada. La mortalidad de los peces está aumentando; el bienestar de los peces es más difícil; y el índice de conversión del alimento está subiendo, expresaron desde SalMar.

«Debemos darnos cuenta de que hay demasiadas lagunas en nuestros conocimientos. Necesitamos saber más sobre el salmón, que es la parte más importante de nuestra cadena de valor», prosigue Witzøe.

Además de su experiencia, SalMar apoyará la iniciativa con un fuerte compromiso financiero. Se prevén unos US$47 millones para garantizar un buen arranque del proyecto, cuya contribución se repartirá entre quienes se sumen. Se pedirá a sus socios que contribuyan, pero aún no se han confirmado los detalles del cuándo y dónde se construirá el centro.

La asociación

Cargill fue la primera empresa en sumarse a este desafío. «Creemos que la unión de las capacidades holísticas de SalMar y Cargill tendrá un mayor impacto en la mejora del bienestar y la sostenibilidad de los animales y, en última instancia, protegerá y ayudará a un mayor crecimiento sostenible de esta industria. Es necesaria una mayor colaboración para abordar los retos a los que nos enfrentamos actualmente», afirmó Helene Ziv-Douki, Presidenta de Cargill Aqua Nutrition.

«Para alimentar a la creciente población mundial y satisfacer la mayor demanda de productos del mar, tenemos que trabajar juntos. Esta colaboración de investigación integral, la primera de este tipo, nos ayudará a poner sobre la mesa la experiencia de dos empresas de talla mundial de una forma que nunca se ha hecho antes para resolver algunos de los mayores retos a los que se enfrenta nuestra industria», añadió Ziv-Douki.

Espacio de colaboración

Salmon Living Lab es una iniciativa única que pretende involucrar a todo un sector en la resolución de los retos a los que se enfrenta el salmón en la actualidad.

«SalMar y Cargill nos consideran fundadores y catalizadores de lo que esperamos y deseamos que se convierta en una amplia iniciativa del sector. Hacemos un llamado a otros líderes de la industria, ONG, académicos y otras personas que viven por y con el salmón para que se reúnan para compartir y aprender», declaró Frode Arntsen, Consejero Delegado de SalMar ASA.

Las actividades del Salmon Living Lab no sustituirán a otras iniciativas de investigación y desarrollo específicas de la empresa por parte de los respectivos colaboradores, y todos los implicados aportarán únicamente datos e información que estén autorizados a compartir. La colaboración también se organizará dentro de los límites de lo aceptable por las autoridades de competencia y de acuerdo con las normas y reglamentos pertinentes.

«Como industria, hemos invertido miles de millones en tecnología avanzada. Ahora tenemos que invertir en biología. Los centros de cultivo de salmón como SalMar y los países que acogen nuestra industria se han fijado ambiciosos objetivos de crecimiento. La iniciativa Salmon Living Lab debe considerarse en este contexto. Para que SalMar y la industria alcancen los ambiciosos objetivos y cumplan las expectativas en materia de sostenibilidad, necesitamos saber más sobre nuestro salmón y lo que el pez necesita de nosotros», concluyó Arntsen.

Fotografía: Captura de pantalla video NASF

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