Ante la caída del consumo de productos del mar, el gobierno de Noruega está aumentando su inversión en medidas que buscan que niños y los jóvenes consuman más productos del par. Es por esto por lo que el programa dietético Fiskesprell recibirá más de US$377.000 adicionales para aumentar el apoyo de materias primas en escuelas y jardines de infancia.
Al respecto, la ministra de Pesca y Océanos de Noruega, Cecilie Myrseth, explicó que “más niños y jóvenes deben abrir los ojos a los buenos productos del mar que tenemos en Noruega. Para contrarrestar la tendencia a la baja, debemos garantizar que los pescados y mariscos estén fácilmente disponibles. Sabemos que el precio es una barrera importante para incrementar su uso en escuelas y guarderías, y es por eso ahora concedemos una subvención adicional de más de US$377.000 al programa dietético Fiskesprell para reforzar el acceso a los productos del mar”.
2023 fue un año récord para las exportaciones de productos pesqueros noruegos, con un valor de US$16.656 millones. Desde 2013, el valor casi se ha triplicado, aunque al mismo tiempo, el consumo de pescado y marisco sigue cayendo. Desde 2003 que los noruegos no han consumido tan pocos productos del mar.
“El pescado y el marisco son el segundo producto de exportación de Noruega. Al mismo tiempo, nunca hemos comido menos pescado que hoy aquí en casa, y el gobierno está dispuesto a intensificar sus esfuerzos. Los productos del mar son sostenibles y saludables, por lo que debemos revertir la tendencia. Se trata tanto de nuestra salud como de la salud de nuestro planeta, porque el mar es el plato alimenticio más sostenible que tenemos. Quiero contribuir a que más niños y jóvenes disfruten de pescados y mariscos buenos y nutritivos a través del programa Fiskesprell”, afirmó Myrseth
Por su parte la líder del programa de Fiskesprell, Anna Reibo Jentoft, comentó que “ahora tenemos la oportunidad de tomar más medidas para lograr nuestros objetivos, por ejemplo aumentando el apoyo en materia de materias primas a las escuelas, lo que sabemos es una contribución importante para incluir más pescado en los menus de los establecimientos educacionales”.
Acerca del programa
Fiskesprell es un programa dietético nacional que tiene como objetivo incrementar el consumo de productos del mar entre niños y jóvenes. Junto con el personal de guarderías y escuelas, incentivan el consumo de productos del mar como una opción natural.
El programa es una colaboración entre el Ministerio de Salud y Bienestar , el Ministerio de Comercio y Pesca , el Ministerio de Clima y Medio Ambiente y el Consejo Noruego de Productos del Mar , que junto con los equipos de venta de pescado financian el programa.
La medida fue creada como seguimiento directo del Plan de Acción del gobierno para una mejor alimentación de la población 2007-2011. Todas las actividades y contenidos han sido diseñados en colaboración con la Dirección de Salud de Noruega y el Instituto de Investigación Marina.
Fotografía: Norwegian Seafood Council