[LA + LEÍDA EL JUEVES] “Nosotros operamos en los lugares donde el Estado nos autorizó, no en otro”

Feb 1, 2024

Cooke Aquaculture hizo noticia por ser la primera empresa salmonicultora a la cual se le concedió la relocalización de dos centros de cultivo. En este contexto, Revista AQUA conversó con su gerente general, Andrés Parodi.

El 20 de diciembre del año recién pasado, se anunció que luego de un importante trabajo multisectorial entre los Ministerios de Economía, Medio Ambiente y Defensa, a través de la Subsecretaría para las Fuerzas Armadas y los gerentes generales de AquaChile, Sady Delgado; y de Cooke Aquaculture Chile, Andrés Parodi; las partes suscribieron un compromiso que “priorizará la relocalización de las nueve concesiones acuícolas que operan en o cerca de los parques nacionales Isla Magdalena, Laguna San Rafael y Bernardo O’Higgins”.

En la oportunidad, el gerente general de Cooke Aquaculture comentó que “estamos confiados que, como fruto de este acuerdo de buena fe, durante el periodo de transición hasta su completa implementación, podremos conservar la fuente de trabajo de nuestros colaboradores, manteniendo las actuales operaciones de los Centros Huillines 2 y 3. Ese fue precisamente el espíritu que permitió arribar a este acuerdo”.

Al respecto, Revista AQUA conversa con Andrés Parodi, quien comenta que, por la naturaleza de sus funciones, trabaja desde Santiago, desde un avión, o desde las distintas operaciones; por lo que pasa gran parte del año viajando dentro de Chile y al extranjero.

Es ingeniero comercial de la Universidad Católica, con un MBA en la Universidad Adolfo Ibáñez. Cuenta con una experiencia de 15 años en la industria, de los cuales nueve han sido como gerente general para Latinoamérica en Cooke Aquaculture, donde es responsable de la operación de salmones en Chile y de camarones en Honduras y Nicaragua; siendo además director de las operaciones de pesca en Argentina y Uruguay.

Usted pasó por el mundo de los vinos, la pesca y ahora los salmones. ¿Qué tan distintas son estas industrias y, por otra parte, qué desafíos comparten?

He pasado por varias industrias en mi vida profesional. Partí trabajando en un banco, estuve en telecomunicaciones, en el retail y, como dices, en vinos y salmones. Todas muy interesantes, con sus desafíos propios. Lo apasionante del vino y los salmones, aparte de complementarse muy bien desde cualquier punto de vista, ha sido luchar por conseguir una valoración y precios justos para dichos productos en los mercados internacionales.

Lamentablemente, en el caso del salmón chileno, su precio es el más bajo de todos los orígenes, en circunstancias que la calidad puede ser igual o mejor. Esto me frustra y me empuja, a la vez, a hacer lo posible para cambiar dicha realidad. Resolver esta brecha es uno de nuestros principales desafíos.

A modo de cierre de 2023, ¿cuáles fueron los resultados productivos de Cooke Aquaculture Chile?, ¿cómo estuvieron en comparación con los resultados generales de 2022?

Los resultados fueron positivos tanto para el salmón Atlántico, como para el coho. Finalizamos con una cosecha aproximada de 26.000 toneladas y sanitariamente sin grandes variaciones con respecto al año anterior.

¿Cuáles son, en su opinión, los puntos destacables de Cooke durante este año?

Yo destacaría tres puntos. El primer gran hito es que completamos, en agua dulce, el primer ciclo de producción orgánica certificada en nuestra historia, lo que fue tremendamente complejo y desafiante. Lo pudimos lograr gracias al compromiso y motivación de nuestro equipo y el apoyo de nuestros proveedores en Chile y en el extranjero. Ese centro ya se encuentra sembrado en el mar y sueño con que ayude a mejorar la percepción del salmón chileno, tanto al interior del país como en el mundo.

El segundo hito, es el crecimiento de nuestro sitio de ventas, www.cooke.cl, donde se pueden comprar nuestros productos, lo que nos ha permitido acercar el salmón a los consumidores chilenos.

En tercer lugar, destacaría la intensificación de nuestras acciones de responsabilidad y ayuda social, que nos llenan de orgullo y nos inspiran día a día.

Continúe leyendo la entrevista haciendo clic aquí.

Fotografía: Cooke Aquaculture

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