Nutreco y Skretting elevan transparencia de ingredientes marinos en alimentos acuícolas

Mar 15, 2022

Para proteger el océano y garantizar que las poblaciones de peces destinadas al consumo humano se capturen dentro de límites sostenibles, Nutreco y Skretting publicaron una nueva política de abastecimiento responsable.

El documento se basa en las ambiciones establecidas en el Sustainability RoadMap 2025 de Nutreco, cuyo objetivo es garantizar que, para 2025, Skretting obtenga ingredientes marinos que estén 100 % certificados o que provengan de un proyecto de mejora de la pesca para sus operaciones globales, además de garantizar que toda la harina de pescado y el aceite de pescado utilizado para producir piensos proceden de pesquerías que se gestionan de acuerdo con el Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO.

La política se basa en un enfoque basado en el riesgo y se desarrolló a través de la colaboración interna dentro de Nutreco y Skretting (equipos de sostenibilidad, adquisiciones y calidad) a nivel global y local para reflejar las realidades de los mercados e incluyó comentarios y revisiones de partes interesadas externas. Las áreas importantes abordadas en la política incluyen:

-Criterios específicos sobre qué comprar según cinco clases de sostenibilidad de ingredientes marinos provenientes de pescado entero, subproductos de la captura de peces silvestres y subproductos de la acuicultura, alineados con las certificaciones de gestión pesquera más importantes de la industria.

-Objetivos de compra claros para cada clase de sustentabilidad definida, tanto la participación relativa de las compras como un cronograma definido para alcanzar las ambiciones establecidas en el Sustainaiblity RoadMap 2025 de Nutreco.

-Mapeo de países identificados con alto riesgo de actividades de pesca INDNR. Los ingredientes marinos de estos países no se pueden obtener a menos que provengan de las clases de sostenibilidad más altas. La política en esta área respalda el compromiso y el trabajo de Nutreco y Skretting en SeaBOS.

-Mapeo de países identificados con alto riesgo de trabajo forzoso a bordo de embarcaciones pesqueras. Para estos países existen requisitos adicionales para los fabricantes de ingredientes marinos. Skretting es la primera empresa del mundo que comunica un criterio abierto y transparente a los proveedores de ingredientes marinos en este ámbito.

En 2021, el 80 % de la harina y el aceite de pescado procedentes de pescado entero y subproductos que compró Skretting procedían de pesquerías certificadas según los programas MarinTrust o MSC, o de pesquerías que formaban parte de un Programa de mejora de la pesca (FIP) de MarinTrust, que es un avance importante en comparación con el 69% reportado en 2020. Se proporcionarán más detalles en el próximo Informe de Sostenibilidad de Skretting.

«Estamos dando un paso fundamental al delinear un camino claro para lograr nuestros objetivos de la Hoja de Ruta 2025 para ingredientes marinos. Esta política de abastecimiento de ingredientes marinos establece un hito en la transparencia y la trazabilidad de la industria en la cadena de valor muy compleja de abastecimiento de ingredientes marinos», José Villalón, director corporativo de Sostenibilidad de Nutreco.

“Los ingredientes marinos siguen siendo una categoría de abastecimiento crucial en la industria de alimentos para la acuicultura. Esta política apoya al equipo de compras de Nutreco para obtener esos ingredientes importantes de la mejor manera posible, asegurando que nuestros clientes obtengan un ingrediente de alta calidad que garantice cumplir con nuestros altos estándares de sostenibilidad y los de ellos”, Robert van den Breemer, director de adquisiciones de Nutreco Macro Ingredients.

“El uso responsable de ingredientes marinos está bajo constante escrutinio y tenemos un papel importante que desempeñar para contribuir con más transparencia en la industria. A través de esta política, estamos abiertos a los criterios que utilizaremos para obtener nuestros ingredientes y queremos ser responsables de ello. Alcanzar nuestros objetivos no es algo que podamos hacer solos y conlleva desafíos, pero no los rehuiremos y seguiremos colaborando con todas las partes interesadas relevantes para identificar y mitigar los riesgos de nuestras operaciones”, Jorge Díaz, gerente de Sostenibilidad de Skretting.

“Tener una política de abastecimiento como la de Skretting es un activo clave para toda la cadena de valor de los ingredientes marinos. Al implicar la divulgación pública del origen de los ingredientes marinos utilizados en los alimentos, que es fundamental para la rendición de cuentas y el empoderamiento de los ciudadanos, cumple con las expectativas de los clientes. Alentamos a las organizaciones de atención al cliente a publicar dicha documentación, que mapea a las principales partes interesadas y pesquerías en todo el mundo. También apoya una mejor comprensión del papel que desempeñan cada vez más los subproductos como materias primas de ingredientes marinos, así como los esfuerzos colectivos realizados como parte de los proyectos de mejora de la pesca (FIP)”, Veronique Jamin, directora de Comunicaciones y Relaciones Externas de IFFO.

Revise el sitio de IFFO.

“Sabemos por el desarrollo del Estándar de alimentos balanceados ASC que una mayor transparencia es un paso clave para reducir los impactos de los ingredientes marinos en los alimentos acuícolas. La industria de la acuicultura ha progresado en esta área, por ejemplo, al aumentar el uso de la captura incidental, pero hay mucho espacio para avanzar más hacia el abastecimiento responsable. Las políticas de abastecimiento transparentes y responsables, como las de Skretting, pueden desempeñar un papel importante en esto”, Alex Warrington, Coordinador sénior de Estándares de alimentación de ASC.

Revise el sitio de ASC.

“La mitad de los ingredientes marinos producidos en todo el mundo están certificados por organismos de certificación independientes según los estándares de MarinTrust. Aseguran que los ingredientes marinos se obtienen en pesquerías que defienden las mejores prácticas. Las plantas certificadas deben cumplir con las reglamentaciones ambientales y sociales nacionales y las materias primas aprobadas se separan adecuadamente. Mirando el otro 50% de participación de la industria, MarinTrust cree en los Proyectos de mejora de la pesca como un enfoque preliminar de múltiples partes interesadas destinado a ayudar a impulsar el cambio en la pesca en todo el mundo. El Sustainability RoadMap 2025 de Nutreco valida nuestra visión”, Libby Woodhatch, presidenta ejecutiva, MarinTrust.

Revise el sitio de MarinTrust.

“Como proveedor de Skretting, esta política de abastecimiento responsable de ingredientes marinos brinda a TripleNine una guía clara y práctica para la demanda actual y futura de Skretting en lo que respecta a materias primas sostenibles y su documentación. Si bien la política cubre todos los aspectos vitales de esta área compleja, Skretting ha logrado producir pautas y objetivos que son claros y comprensibles para todas las partes interesadas. A través de su claridad y precisión, esta política crea una base sólida para futuros negocios”, Jon Tarlebø, director de ventas de TripleNine.

Revise el sitio de TripleNine.

“Esperamos trabajar con Nutreco/Skretting para ayudar a abordar una serie de desafíos que enfrenta la industria de ingredientes marinos a través de la implementación de la nueva política de abastecimiento responsable. Agradecemos los compromisos declarados para mejorar el uso de subproductos, involucrar a los comerciantes, apoyar mejoras en las pesquerías de múltiples especies, no abastecerse de pesquerías que crean competencia para el consumo humano, confrontar el trabajo forzoso y promover la transparencia de la industria a través de los informes del Ocean Disclosure Project”, Dave Martin, director del Programa de Asociación de Pesca Sostenible.

Revise el sitio de SFP.

Fotografía: Skretting.

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