Opinión: Las hamburguesas de anchoa del subsecretario de Pesca y Acuicultura

Abr 24, 2014

Raúl Súnico espera que en todos los establecimientos públicos educacionales nuestros niños puedan comer hamburguesas de anchoa o vienesas de sardina. Sin embargo, con la nueva Ley de Pesca vigente, ¿de dónde sacará el subsecretario el pescado necesario para cumplir su objetivo?, se pregunta Pablo González, gerente de Salazones y Ahumados Patagonia S.A., quien además es miembro del Comité de Defensa de Sardinas, Anchoas y Jurel para el Consumo de las Familias Chilenas e integrante de la Alianza Ciudadana por la Defensa del Mar.

(Blogs del diario La Nación) “En el Congreso, el pasado 19 de marzo de 2014 bajo el título “Hacia una política de sostenibilidad y desarrollo pesquero-acuícola”, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, explicitaba uno de sus objetivos: “Queremos que en todos los establecimientos públicos educacionales nuestros niños puedan comer hamburguesas de anchoa o vienesas de sardina por solo dar dos ejemplos, pero para esto nuestra institucionalidad se tiene que acomodar y nuestro compromiso es a iniciar ese camino”.

Al parecer, el nuevo subsecretario ignoraba que los expertos en nutrición han establecido que la alimentación infantil debe incluir entre 125 grs. y 250 grs. de pescado, a lo menos tres veces por semana. Es decir, 1,8 kg al mes, medida clave para su desarrollo.

La autoridad también parece desconocer que la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), entidad que proporciona la alimentación a los niños de los establecimientos escolares públicos, entrega 2,3 millones de raciones diarias.

Al realizar un simple cálculo matemático, multiplicando este dato por los 1,8 kg al mes de pescado por alumno, se obtiene que –para lograr su objetivo– es necesario contar con 4.140 t/mes; y si pensamos en un año escolar de diez meses se requerirán 82.800 t de anchoas enteras o 41.400 t de la misma especie, pero sin cabeza ni vísceras (calculado a un rendimiento del 50%).

Esto tiene un problema de fondo: ¿De dónde sacará el subsecretario el pescado necesario para cumplir su objetivo?

Como es sabido por todos, la Ley Longueira asignó hasta un máximo del 1% de la riqueza pesquera de pequeños pelágicos para el consumo humano. Con esta política de privilegios, de autoría de la Concertación y la Alianza por Chile, las grandes fortunas de nuestro país consiguieron apropiarse del 99% de los recursos pesqueros que pertenecen a todos los chilenos, para alimentación animal y grandes exportaciones.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) informó a las pequeñas y medianas empresas (pymes) pesqueras que para el año 2014 la zona centro sur y austral dispondrá solo de un total de 422 t de anchoas. Esta cifra representa apenas el 0,5% de las anchoas que se necesitarían para cumplir con el mandato de agregar el consumo de esta especie a la dieta de los niños de la Junaeb, porcentaje que obviamente no incluye el consumo de las familias chilenas.

Más allá de la demagogia, el subsecretario y el Gobierno deberán explicar a los movimientos estudiantiles cómo lograrán entregar ‘hamburguesas de anchoas’ a los 2,3 millones de niños y jóvenes universitarios que utilizan el sistema de beca alimenticia del Estado.

Las 422 t de anchoas fueron licitadas el pasado 11 de abril bajo un sistema engorroso y desprolijo. En definitiva, un procedimiento improvisado por ‘expertos’ de la Subpesca que desde todo punto de vista fue discriminatorio e insensato, que consideró apenas 15 días desde la publicación del aviso para participar del proceso, con una serie de condiciones que fueron imposibles de cumplir para la mayoría de las pymes pesqueras en tan poco tiempo y donde, finalmente, solo ocho lograron su objetivo. Pareciera que la Subpesca estuvo interesada en hacer fracasar esta licitación para consumo humano, arrastrando el desprestigio del sistema para licitaciones futuras”.

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