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Cooke produce el primer salmón orgánico cultivado en Chile

Cooke produce el primer salmón orgánico cultivado en Chile

Culminando un proceso que duró cerca de cuatro años, Cooke Chile, empresa de capitales canadienses, anunció la cosecha del primer centro de cultivo de salmón orgánico certificado del país. Este logro marca un hito en la historia de esa compañía y de la industria salmonera en su conjunto.

Para concretar este desafío, Cooke realizó una importante inversión financiera y de recursos humanos, en el fiordo Cupquelan, ubicado en la región de Aysén, para generar procesos productivos cada vez más sostenibles y respetuosos con el medioambiente. Para lograr la certificación europea del producto, fue necesario acreditar el cumplimiento de los más altos estándares en la forma de producir salmón orgánico en el país.

“La cosecha del primer centro de salmón orgánico certificado de Chile, en conformidad con las normas ecológicas de la Unión Europea (UE), es fruto de un largo trabajo multidisciplinario, que implicó modificaciones importantes en la cadena de valor del salmón. Estamos hablando de una gestión inédita en el país, que surge con el objetivo de entregar productos de mar sostenibles y de alta calidad, que contribuyan a mejorar la reputación del salmón chileno, de la mano del cuidado del medioambiente”, detalló el gerente general de Cooke Chile, Andrés Parodi.

Esta innovación en la producción acuícola, que inicialmente equivaldrá al 25% de la producción total de Cooke, no solo representa un nuevo estándar en la forma de producir salmón en Chile, sino que además simboliza la entrada de nuestro país al mercado internacional del salmón orgánico, considerado por muchos como parte fundamental de la solución alimentaria del futuro. “Al tratarse de una certificación europea, el principal mercado que se abre es el de la Unión Europea. Dentro de ella, los principales países en términos de demanda por producto orgánico son Francia y Alemania”, añadió Parodi.

Sistema inédito de producción

El salmón orgánico no puede producirse en espacios utilizados previamente en cultivos tradicionales, sino que debe ser cultivado en centros que han sido previamente acondicionados y certificados. Por lo anterior, antes de iniciar la producción, la compañía debió vaciar, limpiar e higienizar integralmente sus instalaciones. Las pisciculturas debieron pasar por un período de seis meses de higienización y descanso productivo, mientras que las estructuras a mar abierto lo debieron hacer por un período de tres meses.

La alimentación de los peces no estaba disponible en Chile según el estándar orgánico. Por esta razón, la compañía debió importar desde Escocia el total de las toneladas de alimento certificado necesario para llevar a cabo la producción orgánica.

El proceso de cultivo también fue realizado bajo exigentes estándares, que se asocian principalmente a la mantención de los salmones a bajas densidades, minimizando el nivel de estrés, con un alto nivel de bienestar animal y con el uso exhaustivo de tecnologías e infraestructura de última generación.

Asimismo, los equipos multidisciplinarios de Cooke Chile debieron adquirir nuevos conocimientos, necesarios para llevar a cabo la implementación del estándar orgánico de manera óptima, mediante un proceso de capacitación que comprendió 460 horas de trabajo.

“Este hito fue alcanzado gracias al esfuerzo común de todo el equipo de Cooke Chile que estuvo directa o indirectamente involucrado en este proyecto, además del apoyo de nuestros proveedores en Chile y en el extranjero”, concluyó Parodi.

Fotografías: Cooke 

SENA 2024: Camanchaca presentó nueva línea de productos de atún yellowfin

SENA 2024: Camanchaca presentó nueva línea de productos de atún yellowfin

Uno de los grandes destacadas de la Seafood Expo en Boston, fue la empresa Camanchaca, quienes con un imponente stand, recibieron cientos de visitas en los tres días de Feria.

En conversación con Medios AQUA, su CEO, Ricardo García, habló de sus expectativas y resultados durante SENA 2024, además de su asociación con la empresa FRIME, con quienes comercializan una nueva línea de atún yellowfin en diferentes formatos.

Este pescado destaca por sabor, textura y color, “resultado de su innovador proceso de marinado y el uso de materias primas premium que cuentan con la certificación MSC, siendo procesado con los más altos estándares de calidad y seguridad alimentaria reconocidos internacionalmente (BRC y IFS)”, explicaron desde la empresa.

“Estos productos han sido presentados desde el 2018 a evaluaciones sensoriales del International Taste Institute, y cada año han sido premiados con el sello ‘superior Taste Award’. El producto se ofrece en varias presentaciones, tales como: Lomo refrigerado en envase MAP, que permite una continuidad y consistencia única de su calidad; steaks; lomos; hamburguesas y cubos congelados, tanto en envases para el foodservice como para el retail”, agregaron.

¿Cuáles eran las expectativas de Camanchaca en SENA 2024?, ¿se cumplieron?

Nos ha ido muy bien, porque además tenemos buenos socios comerciales. Camanchaca ha ido creciendo en Estados Unidos, no solo con nuestros productos, que sin duda han progresado, sino que también hemos ido incorporando nuevos proveedores y productos.

Este año estamos mostrando en esta parte de la feria, nuestra alianza con FRIME, de España, que son uno de los líderes en Europa del atún. Lo estamos introduciendo aquí en Estados Unidos con mucho éxito. Y tenemos también de otro lado nuestra alianza con KrustaGroup, que también son españoles, con quienes introdujimos ya hace varios años, el gambón argentino y el langostino silvestre argentino, con los cuales nos ha ido muy bien.

Este año 2023 fue un año con una demanda más debilitada de lo que habíamos visto, pero yo confío que en 2024 la confianza del consumidor americano, la estabilización de las tasas de interés y, a pesar de que en el último mes no, pero hay una tendencia a la estabilización también de la inflación; va a hacer que los consumidores vuelvan a aumentar el consumo de seafood.

Una de las pocas categorías de alimentos del mar que el año pasado no cayó en Estados Unidos en volumen, fue el salmón. Esperamos que este año crezca de manera vigorosa.

Este es un mercado fantástico, un mercado grande, que permite establecer relaciones comerciales estables en el tiempo, desarrollar productos y hacer las inversiones cuando tiene una expectativa de relación comercial de más largo plazo. Y eso es lo que estamos justamente incorporando también a estos socios con los cuales hacemos negocio.

Entonces fue una buena feria.  ¿Han tenido la oportunidad de conversar con clientes o potenciales?

Hemos conversado con muchos clientes, los principales clientes, clientes que tienen con nosotros 10 o 15 años. Muchos de ellos han estado creciendo de manera importante y nosotros junto con ellos.

Además, hemos podido participar de algunos seminarios muy interesantes que han sido particularmente buenos este año. Ha sido un buen paso por aquí.

¿Y el público estadounidense, ¿qué es lo que ellos piden? ¿qué es lo que está exigiendo el mercado y de qué manera está haciendo el delivery Camanchaca?

El mercado ha ido evolucionando hacia formatos más fáciles de comprar, más fáciles de preparar, que no generen residuos, y por lo tanto a porciones más individualizadas, más pequeñas, a platos más convenientes. El consumidor americano está comiendo muchas veces solo y por lo tanto los formatos unitarios han ido ganando espacio. El empaque de los productos también ha ido evolucionando en el tiempo.

El fish counter o el seafood counter tradicional en los supermercados, que era el lugar donde se exhiben los pescados enteros y se exhiben los filetes, ha ido en general disminuyendo para dar paso a aquellos lugares donde se exhiben los productos de manera que son llegar y tomar. Se ha ido haciendo más sofisticado, aunque no tanto, todavía, como el mercado europeo, que es un mercado más maduro en términos de consumo de productos del mar.

Fotografía: B2B Media Group

Presentada en AquaSur: Marine Spark apoyará la sostenibilidad de la industria del salmón

Presentada en AquaSur: Marine Spark apoyará la sostenibilidad de la industria del salmón

La realización de la Feria Internacional AquaSur, en marzo de 2024, fue el escenario elegido para realizar el lanzamiento oficial de Marine Spark (chispa marina en español), el nuevo spin-off de Innovex junto con el belga Lode Verdeyen, un socio estratégico con una amplia trayectoria en la producción de energía eólica y solar y que busca convertirse en una herramienta efectiva para la industria del salmón en términos de disminución de su huella de carbono.

Es que, como se sabe, las productoras acuícolas están trabajando fuertemente para aumentar su sostenibilidad y, dentro de este marco, reducir sus consumos de combustibles fósiles es una de las principales metas que se han fijado sus ejecutivos y trabajadores.

“Precisamente, Marine Spark apunta a hacer un uso más racional y eficiente de la energía que es producida en pontones al almacenar la energía sobrante y entregarla paulatinamente cuando los generadores no están operando”, dijo el gerente general de Innovex, Patricio Catalán.

En definitiva, el servicio de Marine Spark consiste en un sistema inteligente de medición y almacenamiento de energía sobrante producida por los generadores al interior de los pontones y que -a base de decisiones automáticas- va suministrando de energía donde se requiere y cuando los mencionados equipos no están operando. “Con esto se logran importantes beneficios. El más relevante es una disminución de al menos un 30 a 40% menos de combustible. Además, se reducen las emisiones de Dióxido de Carbono (CO2) al ambiente en similares niveles. También, baja considerablemente el ruido al interior de los pontones, lo que permite un mejor descanso de los operarios que habitan estas infraestructuras flotantes. Además hay opción de instalar una mayor cantidad de baterías que permite pasar las noches sin ruido de gereradores y así mejorar la relación con los poblados cercanos a los centros de cultivo”, comentó Lode Verdeyen.

Para una segunda etapa, que debería concretarse en el mediano plazo, los sistemas de almacenamiento y entrega de energía de Marine Spark serán complementados por tecnologías amigables con el medio ambiente y que son capaces de producir energía para abastecer un centro de cultivo. “Estamos hablando que también suministraremos de modernos sistemas para captar energía solar y eólica”, adelantó el gerente de operaciones de Innovex, Gonzalo Santamarina.

Se puede destacar que el servicio de Marine Spark estará disponible para centros de agua de mar situados entre las regiones de Los Lagos y Magallanes y contará con todo el respaldo y servicio de Innovex.

Mayor información aquí.

Fotografía: Innovex 

ASMAR Magallanes y Concremag buscan potenciar la sostenibilidad con material reciclado

ASMAR Magallanes y Concremag buscan potenciar la sostenibilidad con material reciclado

Un hito en materia medioambiental y de economía circular entre la industria de la defensa, el mundo privado y académico, llevaron adelante ASMAR Magallanes y Concremag con una alianza de colaboración firmada el pasado 14 de marzo en Punta Arenas.

En el astillero más austral del mundo se dieron cita las dos empresas que innovarán en la fabricación de hormigón reciclado sobre la base de granalla, un residuo industrial que podría transformarse en soleras y adoquines para su uso en caminos, plazas y espacios comunitarios de la región de Magallanes y Antártica chilena.

El Capitán de Navío Gonzalo Mitrovich, administrador de la Planta ASMAR Magallanes, afirmó que este hito representa “la etapa cúlmine del proyecto de investigación y desarrollo, iniciado en 2017 con la Universidad de Magallanes, permitiéndonos reciclar residuos bajo un concepto de economía circular para darle un nuevo uso en la industria de la construcción, ratificando nuestro compromiso con el cuidado medio ambiente, la generación de valor compartido y las prácticas sostenibles de nuestro astillero”.

Además, destacó que, para ASMAR es muy importante generar esta sinergia con el mundo privado y el ámbito académico para contribuir a la cadena de valor del desarrollo regional. “Por eso, en la actualidad estamos desarrollando proyectos bajo la mirada de la sostenibilidad, como el prototipo de eficiencia energética en el ámbito marítimo, Sefenam, que fue inaugurado el año pasado en el patrullero hidrográfico Cabrales. Asimismo, estamos impulsando un proyecto de cogeneración en el astillero, que nos permitirá optimizar el consumo energético aprovechando la energía térmica de los gases descarga de micro turbinas generadas de última generación”.

Crédito: ASMAR

Caldera acogió la primera cuenta pública de la implementación del Registro de Actividades Conexas a la pesca artesanal

Caldera acogió la primera cuenta pública de la implementación del Registro de Actividades Conexas a la pesca artesanal

Como otra de las actividades de conmemoración del Mes de la Mujer, se desarrolló en Caldera, región de Atacama, la cuenta pública de la implementación del Registro de Actividades Conexas (RAC), al recordarse el primer aniversario de la entrada en vigencia de esta política pública. Cabe mencionar que el espíritu de este instrumento es darle visibilidad al trabajo de las mujeres que están ligadas a la pesca artesanal.

Este encuentro fue presidido por la alcaldesa de Caldera, Brunilda González, la directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Soledad Tapia Almonacid; la encargada de género de la Subsecretaría de Pesca (Subpesca), Valesca Montes Sánchez; las seremis de Economía y de Bienes Nacionales nacionales y la especialista de Comunicación y Género del Proyecto Humboldt II, Luciana Mendoza, entre otras autoridades. Además, estuvieron presentes las integrantes de la Mesa de Mujeres de la Pesca, Cooperativa de Mujeres del Mar de Caldera y de la Red Nacional de Mujeres de la Pesca, en representación de todas las mujeres vinculadas a la pesca artesanal.

Junto con hacer un balance del primer año de implementación del RAC, que ya tiene más de 2.300 inscripciones a nivel nacional, también se anunció la incorporación de dos nuevas categorías al registro: amarradoras o enfardadoras de algas y carpinteros o carpinteras de ribera.

Este número de inscritas e inscritos fue destacado por Soledad Tapia, estimando también que “cerca del 80% son solo mujeres las inscritas, en actividades tan relevantes como las fileteadoras, rederas, carapacheras, ahumadoras, entre otras actividades que son de relevancia. Estamos cumpliendo con uno de los compromisos de Gobierno, de poder estar en terreno, de inscribir a las mujeres y hombres que trabajan en actividades conexas”.

Teresa Nilo, alguera que trabaja en la Caleta La Reina, comentó por su parte la importancia de dar a conocer este proceso de registro, que es una aplicación práctica de la Ley de Equidad de Género en la Pesca Artesanal. “Es bueno que la Subsecretaría de Pesca, la Dirección Zonal y Sernapesca promuevan estas instancias para dar a conocer el proceso que se está haciendo con la nueva ley. Visibilizar a la mujer es muy importante”, dijo.

Nilo fue una de las galardonadas con el reconocimiento “Mujeres con Agallas”, otorgado por la Subpesca, que reconoce el aporte de las mujeres en distintos campos relacionados con la actividad marítima. Al respecto, ella sintió “orgullo, porque nunca me lo imaginé y lo esperé. El trabajo que hago con nuestras mujeres siempre ha sido sin ningún beneficio, sin nada y sin esperar nada tampoco, porque una lo hace con mucho corazón, ya que trabajo en lo mismo que ellas, sé lo que es estar trabajando en el mar y las dificultades que hemos tenido hasta el día de hoy”.

La cuenta pública del RAC puso fin al ciclo de actividades con que Sernapesca y Subpesca conmemoraron el Mes de la Mujer, con un especial énfasis en el importante rol que juegan las mujeres en el sector pesquero y acuícola. Anteriormente, en Valparaíso y Talcahuano se realizaron foros paneles donde representantes de la institucionalidad pesquera, la academia y la industria, conversaron sobre la participación femenina en un rubro caracterizado históricamente como masculino y la forma en que se fueron abriendo paso en él.

Fotografía: Sernapesca