Q
Diputado Bernales: “Me parece correcto que las empresas puedan transparentar los procesos de cultivo de los salmones”

Diputado Bernales: “Me parece correcto que las empresas puedan transparentar los procesos de cultivo de los salmones”

El parlamentario por el distrito N°26, Alejandro Bernales Maldonado, informó que el proyecto de ley que tiene como propuesta mayor transparencia a las salmoneras en relación al uso de antibióticos y sanciona económicamente a estas empresas por escapes, se encuentra actualmente en una Comisión Mixta, donde se están resolviendo algunas diferencias entre ambas Cámaras.

«La verdad es que lo ideal hubiese sido no presentar este tipo de proyectos desde la perspectiva del escape de salmones. Esto porque me parece de toda lógica que si los estándares de prevención fuesen los correctos, este tipo de situaciones jamás debiesen ocurrir. Pero lamentablemente como la autorregulación es débil, tuvimos que recurrir a una “solución” legislativa. De esta manera queda la cancha rayada, y a través de sanciones elevadas se genera una precaución para que estos escapes no se repitan. Una locura, pero algunos funcionan por miedo a la multa», explicó el parlamentario.

«Por otra parte, me parece correcto que las empresas puedan transparentar los procesos de cultivo de los salmones. Es un estándar que da seguridad en cuanto al origen del producto que estamos consumiendo y obliga a las empresas a cumplir con las normas adecuadas de cara a sus clientes», añadió el diputado.

El congresista comentó que el proyecto se encuentra actualmente en una Comisión Mixta, agregando que «creo que pronto tendremos el proyecto de regreso a Sala, donde podremos dar nuestra mirada final de esta iniciativa parlamentaria de la cual soy una de sus autores, y la que ha recibido el aporte de muchos diputados y diputadas».

Escape de salmones 

El diputado mencionó que detectaron a dos tipos de comunidades que acusaron un efecto nocivo por este tipo de eventos. Los primeros fueron recolectores de orilla y los buzos mariscadores, «que manifestaban su preocupación por el daño que podrían provocar estas fugas entendiendo que estos salmones podrían alimentarse de especies que recolectan estos trabajadores y eso podría mermar su economía familiar. Por otra están los pescadores artesanales que al capturar estos salmones no sabían exactamente qué hacer con ellos. Muchos nos reportaron que fueron multados por comercializar estos salmones en algunas caletas mercados. Por este motivo en la ley dejamos en claro el rol de los pescadores en la tarea de la recaptura de los salmones escapados. Ahora pueden actuar como un apoyo para la empresa que sufra de estas fugas».

El parlamentario fue enfático en decir que la salmonicultura y otras industrias pueden seguir creciendo siempre y cuando se adapten a los desafíos que el mundo exige. «El cuidado del medio ambiente es la base para los desafíos que tenemos como humanidad. Las industrias que no estén alineadas con estos desafíos ya están siendo castigadas por los mismos consumidores. El futuro de la industria es sostenible o simplemente no lo es. Las diversas empresas lo saben y han puesto su foco en aquello invirtiendo en investigación y tecnología. Me ha tocado conocer algunos casos muy adelantados en este sentido y eso hay que destacarlo».

Fotografía: Diputado Alejandro Bernales

Conozca las empresas ligadas al salmón que destacaron en el Catálogo de Innovación Alimentaria 2022

Conozca las empresas ligadas al salmón que destacaron en el Catálogo de Innovación Alimentaria 2022

Luego de la convocatoria realizada a mediados de este año, este miércoles se dieron a conocer los 50 seleccionados que forman parte de la tercera versión del Catálogo de Innovación Alimentaria 2022, iniciativa realizada por el programa Transforma Alimentos, impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura.

En esta edición, los innovadores productos y servicios fueron agrupados en cuatro categorías: Alimentos saludables y de última generación (28); Sistemas sostenibles y cero residuos (10); Agri- Food Tech (7); y Cadenas productivas y trazables (5).

Dentro de las novedades, y en la categoría Alimentos saludables y de última generación, destacó la participación del unicornio chileno NotCo con dos de sus productos (NotMilk y NotChicken). Desde regiones y en la categoría Sistemas sostenibles y cero residuos, destacaron Trucha Circular de Food for the Future (F4F), criada y cultivada en la precordillera de Los Andes del Alto Maule y alimentada en base a una dieta de proteína de insectos. Por otra parte, y con un alto componente tecnológico, destaca en la categoría Agri-Food Tech la empresa Lythium, quienes a través de visión artificial logran crear informes automáticos y en línea que monitorean la calidad de productos en base a salmón.

“Más del 50% de los productos y servicios destacados en la tercera versión del Catálogo de Innovación Alimentaria están relacionados con los alimentos saludables, los cuales involucran investigación, ciencia y tecnología para su desarrollo. Así, Chile no solo aporta en la diversificación de su canasta exportadora sino que también contribuye a resolver desafíos locales, aumentando la oferta de productos altos en proteínas, con una mirada sostenible y de cuidado por el medioambiente, lo cual beneficia y resguarda la salud de las personas”, señaló el vicepresidente Ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente.

“Este catálogo es una herramienta y una plataforma para difundir y visibilizar la innovación alimentaria de Chile. Año a año, hemos visto como los desarrollos han ido evolucionando en línea con las tendencias, en términos de alimentación saludable, sostenible, tecnología para cadenas de producción más seguras y trazables”, agregó la gerenta del Programa Estratégico Transforma Alimentos de Corfo, Graciela Urrutia.

El cambio climático y sus efectos en la producción agrícola son dos factores relevantes para el sector alimentario, y la necesidad de elaborar política y alianzas público- privadas que promuevan la innovación en el sector.

“Este año nos hemos visto enfrentados a una serie de desafíos, desde el déficit hídrico hasta el aumento de precios de los fertilizantes, lo cual ha afectado nuestra agricultura, pero a lo que hemos podido dar respuesta. Por eso es importante avanzar en agregar valor a nuestras materias primas e innovar, ya que eso diversifica la matriz productiva y abre el acceso a más mercados», señaló el Subsecretario de Agricultura, José Guajardo.

Este programa contempla los ámbitos de alimentación saludable, ingredientes naturales, fruticultura de exportación, envases y materiales de embalaje, productos elaborados a partir de descartes, entre otros, temáticas que hoy dan respuesta a las necesidades actuales de los consumidores y que también están alineadas a lo que queremos como Estado”, agregó.

TOP 10 y ganadores por categoría

De las 50 iniciativas destacadas este 2022, se realizó el TOP 10 de empresas con aquellos productos o servicios mejor evaluados de esta versión del catálogo. The Not Company, Ecoterra, Sinzero, Ama Time, F4F Food for the Future (Trucha Circular), Tres Peces Valparaíso, Ciencia Pura (Paraled), Quelp Data Science, ICC Biotech y Acmotrack, fueron los elegidos para exponer sus pitch ante el jurado, en el marco del 6to Encuentro de la Red Transforma Alimentos 2022.

Los ganadores por categoría son:

  • Alimentos saludables y de última generación: ‘Protein Omelette’, de Ecoterra.
  • Sistemas sostenibles y cero residuos: ‘Bisque de Jaivas’ de Tres Peces y ‘Trucha Circular’ de Food for the Future (F4F).
  • Agri-Food Tech: ‘Pareled’, de Ciencia Pura.
  • Cadenas productivas y trazables: ‘Empaques de cobre antimicrobiano’ de Copptech.

Para conocer en detalle las 50 innovaciones alimentarias, ingresa a transformaalimentos.cl y descarga la versión completa del Catálogo 2022.

Fotografía: Corfo

Pescadoras artesanales se perfeccionarán en liderazgo, manejo financiero, comercialización y producción gourmet

Pescadoras artesanales se perfeccionarán en liderazgo, manejo financiero, comercialización y producción gourmet

Desde iniciativas de perfeccionamiento para fortalecer y mejorar sus procesos productivos hasta un encuentro internacional de mujeres de la pesca artesanal, impulsarán los seis sindicatos de las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta, O´Higgins y Biobío, beneficiarios del programa “Inversión Especial para Mujeres de la Pesca Artesanal en torno al mejoramiento productivo”, que financia el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa, para apoyar a organizaciones conformadas íntegramente por mujeres en el sector pesquero artesanal.

El programa contempló 160 millones de pesos para financiar seis proyectos. En la región de Arica y Parinacota, la Cooperativa de Pesca “Mujeres de la Pesca Artesanal y Borde Costero Arica Camarones – Unidas por un Sueño”, y sus 11 asociadas, presididas por la pescadora artesanal, Claudia Soto, se adjudicaron 45 millones de pesos para trabajar un modelo de negocio cooperativo, capacitar en gestión a sus asociadas y fijar un plan de trabajo que establezca roles y responsabilidades dentro de la organización.

Orietta Abarca, socia de esta Cooperativa, agradeció los recursos  entregados por Indespa. “Este fondo nos viene a aportar mucho en el fortalecimiento de nuestras competencias para el trabajo de un modelo de negocios con nuestra Cooperativa, creada hace dos años y que aún no ha sido posible hacerla funcionar en el aspecto productivo, organizar también el trabajo con el camión y así poder ayudar y generar recursos para nuestras familias”, subrayó la vocera, precisando que la iniciativa la desarrollarán junto a la fundación Cocinamar.

En la región de Antofagasta, el Sindicato de Buzos Mariscadoras, Asistentes de Buzos, Pescadoras y Orilleras “Mujeres del Mar” (Sidemar) de la caleta Coloso, presidido por Nilda Ibáñez, dispondrá de 24 millones 500 mil pesos para apoyar a sus 19 socias con asistencia técnica que mejore las condiciones de productividad, contabilidad y exportación de materias primas, además de pasantías y capacitación en la confección de trajes de neopreno para buceo.

En la zona centro, otra de las organizaciones beneficiarias es el Sindicato de Pescadoras y Recolectoras de Mariscos de Orilla de Pichilemu, región de O´Higgins. Presidida por Delfina Mancilla, la organización usará los 35 millones de pesos adjudicados para perfeccionar a sus 20 asociadas en la elaboración de productos gourmet ahumados y deshidratados y as hará parte de un curso de cosmética natural a partir del uso de algas. “Como sindicato nos va a servir mucho, ya que aprenderemos a fabricar productos con los cuales trabajamos, como las algas, que nosotras mismas extraemos de la mar, y a la vez vamos a aprender a cocinar. Gracias a Indespa por su proyecto y por ayudarnos a crecer cada día más como personas”, destacó la recolectora de orilla Delfina Mancilla, presidenta del sindicato.

Finalmente, en la región de Biobío, fueron seleccionadas tres organizaciones. El Sindicato Recolectoras de Orilla y Actividades Anexas de la caleta Rumena, representado por Ester Fonseca, contará con 12 millones 218 mil pesos para trabajar con sus 24 asociadas en el mejoramiento de la comercialización de sus productos, elaborados a partir de jaiba y luche, mediante la estandarización de procesos, mejoras en su envasado, implementación de sistemas de control de calidad, plan financiero, marketing digital, logos y etiquetas con marca local.

En la misma línea, las 13 integrantes de la Agrupación de Recolectoras de Llico usarán los 6 millones 289 mil pesos adjudicados, para fortalecer el manejo financiero, logo y etiquetado de los productos que procesan en formato surtido de mariscos y deshidratados.

En tanto, el Sindicato de Encarnadoras Sol Naciente Trapakiante de Lebu, con 60 socias presididas por Marcia Castro, harán uso de los recursos por 36 millones 263 mil pesos para celebrar el primer Encuentro Internacional de Mujeres de la Pesca Artesanal con sede en Santiago y donde esperan convocar a diversas mujeres de la pesca artesanal del continente.

“Nos sentimos muy orgullosas de que podamos ser parte de la visibilización de nuestro trabajo y más aún de dar a conocer la realidad de todas las mujeres de la pesca artesanal y actividades conexas, y de su aporte en las cadenas productivas de la pesca artesanal”, explicó la dirigente, precisando que este encuentro, junto a la Corporación Nacional de Mujeres de la Pesca  Artesanal, ayudará a “visibilizar las experiencias tanto de mujeres chilenas como extranjeras, a que intercambien sus experiencias, y a que lo avanzado en Chile, pueda servir para otras naciones”, subrayó Marcia Castro.

Fotografía: Indespa

Pescadores artesanales se instruyeron en buenas prácticas, normas y sustentabilidad

Pescadores artesanales se instruyeron en buenas prácticas, normas y sustentabilidad

Difundir las buenas prácticas y normas pesqueras para la sustentabilidad de los recursos marinos fue el objetivo del taller que realizó Pesquera Corpesca para beneficio de representantes del sector artesanal de la comuna de Mejillones, región de Antofagasta.

Según explicó el subgerente de la Unidad Pesca Artesanal de Pesquera Corpesca y coordinador del evento, Genaro Ferrer Vivanco, los asistentes al taller mostraron gran interés, participación y colaboración de compartir experiencias y dudas surgidas durante la jornada. “Tuvimos una participación de 37 personas entre armadores, patrones y jefes de flota de los sindicatos ASOARMEJ y Bellavista de Mejillones”, comentó Ferrer, quien aclaró además que en la comuna existen actualmente 28 embarcaciones artesanales operativas.

“Los integrantes del sector pesquero artesanal son nuestros socios estratégicos, y por tanto nos interesa apoyarlos para que se mantengan informados con las normas vigentes, además de incentivar en ellos la importancia de la sustentabilidad de la pesca y los recursos marinos. Que tengan claridad respecto de cuáles son las especies protegidas, los protocolos existentes, además de invitarlos a trabajar con las buenas prácticas pesqueras”, aclaró el representante de Corpesca.

Sustentabilidad de la pesca

El taller contó con la participación del director del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), Jorge Oliva, como principal expositor del evento, quien presentó la ponencia “Buenas Prácticas y Normas Pesqueras para la Sustentabilidad de los Recursos”, cuyo foco principal fue ahondar en la sustentabilidad de la pesca, a partir del cuidado que deben tener los armadores, patrones y jefes de flotas respecto de la normativa vigente sobre descarte, fauna acompañante, pesca incidental, detalle de especies marinas no autorizadas para ser procesadas en plantas de producción de harina y aceite de pescado, además de protocolos de acción ante diversas situaciones relacionadas a su actividad artesanal.

Otros Temas

Adicionalmente en la jornada se abordaron las medidas de seguridad que deben mantener las tripulaciones en los muelles y en los momentos de las descargas, así como las alternativas de materiales y servicios, además de mantenciones de las redes de pesca.

“Aprovechamos la oportunidad para entregarles una serie de materiales de apoyo, como trípticos de seguridad, Carpeta para el Barco, con contenido sobre normativas, especies autorizadas y pesca incidental, entre otros. Afiches del CIAM con la diversidad de especies marinas de la zona, Manual de Buenas Prácticas, entre otros documentos de gran ayuda para las tripulaciones”, expresó el subgerente de la Unidad Pesca Artesanal de Corpesca.

El representante de la pesquera recordó que este taller es una actividad que se comenzó a trabajar en el año 2021 en Arica con armadores del sector en esa región. “La idea es realizar un evento de este tipo al año abordando distintos temas de interés y necesidad del sector artesanal desde las Regiones de Arica y Parinacota, hasta la Región de Antofagasta”, concluyó.

Fotografía: Corpesca

Arica: Policía Marítima realizó decomiso de 800 unidades de recursos hidrobiológicos de loco

Arica: Policía Marítima realizó decomiso de 800 unidades de recursos hidrobiológicos de loco

En el marco del programa de fiscalización permanente, una patrulla de Policía Marítima de la Capitanía de Puerto de Arica, que se encontraba en el terminal pesquero de la ciudad realizando una fiscalización preventiva junto al Servicio Nacional de Pesca, detectó 44,5 kg. de recurso conchalepa conchalepa (locos), equivalente a 800 unidades desconchadas, constituyendo un delito de acuerdo a lo establecido por la Ley General de Pesca y Acuicultura.

Ante la flagrancia, la patrulla de Policía Marítima de la Capitanía de Puerto de Arica junto al personal de Sernapesca adoptaron los procedimientos de rigor. Finalmente, la Autoridad Marítima Local llamó a la comunidad marítima a respectar las vedas y normativas vigentes en materias pesqueras.

Fotografía: Directemar