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Salmofood logra reciclar 500 toneladas de residuos industriales

Salmofood logra reciclar 500 toneladas de residuos industriales

Recientemente y con el objetivo de reducir la cantidad de residuos industriales que se depositan en vertederos o rellenos sanitarios, y con esto entregar cada vez mayor sustentabilidad a las operaciones de la compañía, la elaboradora de alimentos Salmofood, junto a la ayuda de algunas empresas proveedoras, logró superar su meta de reciclar 500 toneladas de material residual en su planta ubicada en la Isla de Chiloé, siendo los materiales más relevantes el polietileno transparente, polipropileno y cartón.

Dicha iniciativa permite a Salmofood destacarse en Chiloé, como una empresa con una muy baja generación de residuos sólidos, contribuyendo con las políticas que apuntan hacia el desarrollo sustentable de la isla y del país. De hecho, estas +500 toneladas recicladas representan una disminución de casi 300 de camiones de desechos enviados a vertedero.

Este proyecto comenzó a fines de 2019 con el objetivo de cuidar el medioambiente y la Isla de Chiloé. De esta forma, Salmofood se convierte en una de las primeras empresas de la región de Los Lagos que logra un hito como éste.

Asimismo, durante todo este período se instalaron puntos limpios en la planta, donde los trabajadores de la compañía pueden disponer de diversos desechos, previamente segregados, para que una empresa externa se haga cargo de la valorización de estos residuos mediante el reciclaje.

“Estamos muy contentos con haber llegado a reciclar 500 toneladas y esperamos día a día ser una empresa que trabaja con los más altos estándares en materias de sustentabilidad, amigable con el medio ambiente, nuestro entorno y la realidad del archipiélago de Chiloé, de tal manera de asegurar la competitividad y sustentabilidad de nuestra compañía en el tiempo”, comentó el encargado de predios de Vitapro Chile a cargo del proyecto de reciclaje, José Álvaro Muñoz.

Cabe recalcar que Salmofood se ha destacado en ser pionero con iniciativas sustentables durante la última década, como la construcción de su caldera de biomasa, el lanzamiento de dietas sin inclusión de materias primas de origen marino y también el uso de energía 100% renovable en la operación de su planta.

Fotografía: Salmofood

Avanza proyecto sobre remanente no consumido de cuotas pesqueras

Avanza proyecto sobre remanente no consumido de cuotas pesqueras

A tercer trámite despachó el Senado el proyecto de ley que establece una excepción a la Ley General de Pesca y Acuicultura en materia de remanente no consumido de cuotas anuales de captura durante el año 2021.

Esto es, tal como explicó el senador Rabindranath Quinteros, para la cuota no consumida por la pesca artesanal para los recursos sardina común, sardina austral y anchoveta en la región de Atacama, en la región de Coquimbo y en las regiones de Valparaíso a Los Lagos.

En tanto, para el caso de la merluza común y merluza austral entre las regiones de Coquimbo a Los Lagos, la extracción podrá efectuarse dentro de los noventa días de captura siguientes al inicio de las temporadas respectivas del año 2022. Si las temporadas antes indicadas tuvieran inicio con anterioridad a la entrada en vigencia de la presente ley, el plazo de noventa días se contará desde su publicación en el Diario Oficial.

Además, se precisa que el remanente no consumido a extraer no podrá superar en caso alguno, el 30% de la cuota anual fijada para el año 2021.

Fotografía: Senado

Noruega tuvo un récord de exportaciones de productos del mar en 2021

Noruega tuvo un récord de exportaciones de productos del mar en 2021

Los últimos 12 meses han sido el mejor año para las exportaciones de productos del mar noruegos. Este país exportó 3,1 millones de toneladas de alimentos del mar por valor de USD $13.708 millones en 2021. Esto establece un récord tanto en volumen como en valor y representa el equivalente a 42 millones de comidas de productos del mar todos los días del año.

«2021 fue otro año de exportación emocionante para los productos del mar noruegos. Estamos en la posición muy favorable de tener productos con una gran demanda en todo el mundo, incluso en tiempos de crisis. Esto ha resultado en un crecimiento de la demanda, volúmenes récord de exportación y una exportación total valor que Noruega nunca ha experimentado antes. Esto es impresionante y muestra que los productos del mar noruegos son una de las industrias clave de Noruega para el futuro”, comentó Renate Larsen, CEO del Norwegian Seafood Council.

Muchos récords batidos en 2021

Las exportaciones de productos del mar en 2021 establecieron muchos récords. Éstos son algunos de ellos:

  • Por primera vez, el volumen total de exportación superó los 3 millones de toneladas.
  • El aumento de valor fue de USD $1.713 millones, o el 14,3%, en comparación con 2020.
  • El récord anterior en valor de exportación de 2019 de USD $12.165 millones USD $1.713 millones se rompió en USD $1.543 millones, o 12,7%.
  • En diciembre, se exportaron productos del mar por valor de USD $1.361 millones. Este es un nuevo récord para este mes.
  • También se establecieron sólidos récords de exportación para, entre otros, salmón, cangrejo real, cangrejo de las nieves y caballa.

“Récords impresionantes”

”A pesar de un año desafiante, la industria de alimentos del mar ha arrojado resultados fantásticos. El gobierno tiene grandes ambiciones para esta industria. Junto con todos los profesionales capacitados, continuaremos trabajando para un mayor crecimiento en la exportación de alimentos amigables con el clima, más actividad a lo largo de la costa y el establecimiento de nuevos récords impresionantes”, comentó el ministro de Pesca y Asuntos Marinos de Noruega, Bjørnar Skjæran.

Estas son las principales especies de exportación

Este es un resumen de las exportaciones de productos del mar en 2021, desglosado por el valor de exportación de las especies más grandes y en comparación con el año anterior:

  • Salmón USD $9.237 millones (+ 16%)
  • Bacalao USD $1.112 millones (+ 2%)
  • Caballa USD $669 millones (+ 18%)
  • Arenque USD $476 millones (+ 11%)
  • Trucha USD $453 millones (+ 5%)
  • Carbonero USD $283 millones (+ 7%)

Valor de exportación más alto para el salmón

Las exportaciones de salmón fueron únicas entre las exportaciones de productos del mar noruegas en 2021. Fue un año muy fuerte, con récords establecidos tanto en volumen como en valor.

  • Las exportaciones totalizaron 1,3 millones de toneladas.
  • El valor de las exportaciones ascendió a USD $9.237 millones.
  • El volumen de exportación aumentó un 13 por ciento en comparación con 2020.
  • El valor de las exportaciones aumentó en USD $1.282 millones, o un 16%, en comparación con 2020.

Un año récord para las exportaciones de truchas

La trucha ha sido la otra especie de exportación importante.

  • En 2021 se exportaron 73.300 toneladas de trucha.
  • El valor de las exportaciones fue de USD $454 millones.
  • El volumen de exportación cayó un 12 por ciento.
  • El valor de las exportaciones de trucha aumentó en USD $20,5 millones, o un 5%, a partir de 2020.

Las exportaciones de trucha alcanzaron un valor récord de exportación en 2021. El récord de exportación anterior fue en 2016, con USD $442,5 millones.

“La producción de trucha se redujo en 2021, lo que resultó en una reducción en el volumen exportado. El precio de la trucha entera fresca aumentó relativamente más que el precio del salmón entero fresco en 2021. Mientras que el precio del salmón entero fresco aumentó en un 4% a USD $6,66 por kg, el precio de la trucha aumentó en un 19% a USD $6,72 por kg”, comentó Paul T. Aandahl, analista de productos del mar en el Norwegian Seafood Council.

Bielorrusia fue tanto el mercado de exportación más grande como el mercado con el mayor crecimiento en 2021. El mercado aumentó de USD $34,2 millones USD $79,7 millones.

Fotografía: Norwegian Seafood Council

Caleta Bay emite segundo comunicado respecto del escape de peces en Calbuco

Caleta Bay emite segundo comunicado respecto del escape de peces en Calbuco

Durante la jornada del miércoles 5 de enero, la empresa Caleta Bay emitió un segundo comunicado de prensa respecto al escape de salmones coho de su centro San Antonio, en la comuna de Calbuco.

«Durante la jornada del 4 de enero, se produjo un escape menor de peces en el Centro San Antonio, de la empresa Caleta Bay, ubicado en la comuna de Calbuco. Se trata de cerca de 12.500 ejemplares de salmón coho.

“El centro estaba terminando las labores de cosecha, por lo que un porcentaje importante de jaulas ya estaban vacías”, afirmó Marcos Roa, Gerente de Producción Agua Mar. “Esto nos ha permitido ingresar en dichas jaulas los peces que han sido recapturados, lo que mitiga significativamente el impacto en el entorno”, comentó.

De acuerdo a lo observado por la empresa, se trataría de un hecho criminal atribuible a terceros, por lo que ya fueron hechas las denuncias correspondientes a las autoridades competentes. Los daños a las instalaciones consisten en un corte preciso en la malla, a 3 metros de profundidad, de una dimensión de 6×4 mts. Caleta Bay activó todos los protocolos y medidas de seguridad, y en este momento continúa ejecutando tareas de recaptura de manera exitosa, en conjunto con la comunidad y pescadores artesanales, y se continuará con los trabajos de rescate durante los
próximos días.

Hace apenas un par de días, Sernapesca había ingresado a las instalaciones del centro afectado, donde verificó el buen estado de las estructuras y redes con ROV, dejando registro en la bitácora.»

Fotografía: Caleta Bay

La 5ta versión del Concurso de Proyectos Sociales BioMar beneficiará a 12 iniciativas

La 5ta versión del Concurso de Proyectos Sociales BioMar beneficiará a 12 iniciativas

El Concurso de Proyecto Sociales BioMar se realiza hace cinco años y es solo una parte del trabajo que lleva a cabo la firma de alimentos para apoyar el desarrollo de las localidades donde se emplazan sus operaciones. “Tras un año donde enfocamos todos los apoyos -incluso este concurso- hacia la prevención del Coronavirus, al cierre del 2021 ya hemos podido implementar esta iniciativa con cierta normalidad y enfocamos este programa a financiar proyectos relacionados con capacitación, cuidado del medio ambiente y equipamiento”, explicó Cristian Venegas, encargado de Comunidades en BioMar.

Mientras en Castro fueron cuatro los proyectos ganadores, en la zona de Pargua -donde operan dos plantas BioMar- fueron ocho las iniciativas que contarán con financiamiento en el marco de este concurso. El invernadero de una escuela, equipo especializado para Bomberos, apoyo a comité de agua en Quilquico y a una junta de vecinos son los proyectos en Chiloé. En Pargua, en tanto, entre los ganadores se encuentra un club de adulto mayor, dos conjuntos folclóricos, las comunidades indígenas Huepil y Quechalen Aitue, dos clubes deportivos y un comité de trabajo vecino.

Si hay algo que caracteriza el Concurso de Proyectos Sociales BioMar es que la elección de los proyectos se realiza mediante votación electrónica y online, donde están todos los trabajadores invitados a participar.

“Esta línea de trabajo en Comunidades la hemos mantenido por cinco años y se suma a nuestra estrategia de diálogo y trabajo conjunto con diversos grupos de interés. Permite incluir actores más pequeños que a veces quedan fuera de nuestro relacionamiento diario”, detalló Venegas.

Fotografía: BioMar