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Buscan aclarar normas sobre beneficiarios de Indespa

Buscan aclarar normas sobre beneficiarios de Indespa

La Comisión de Intereses Marítimo, Pesca y Acuicultura respaldó el proyecto de ley que interpreta el artículo 11 de la ley N° 21.069, que crea el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa).

Esto, a fin de aclarar que, entre los beneficiarios de la entidad se incluye a organizaciones de base, y de segundo y tercer nivel, haciendo frente a las dudas de federaciones y confederaciones que agrupan a organizaciones de pescadores, “quienes han planteado que, para diversos programas, se les ha dicho que solo podían postular organizaciones de primer nivel”, explicó el senador Rabindranath Quinteros, presidente de la instancia parlamentaria.

La moción -patrocinada por los senadores Rabindranath Quinteros, Álvaro Elizalde, Kenneth Pugh y David Sandoval– una vez que se emita el respectivo informe podrá ser visada por la Sala del Senado.

Contexto

Cabe señalar que, históricamente, las organizaciones de pescadores artesanales han adoptado distintas formas jurídicas y no tienen un estatuto único. De esta manera, sindicatos, asociaciones gremiales, cooperativas, asociaciones o comunidades indígenas, organizaciones funcionales y hasta sociedades, pueden inscribirse en el Registro de Organizaciones Artesanales que mantiene Sernapesca.

Las Federaciones y Confederaciones existentes agrupan a esta diversidad de organizaciones y son actores principales, no solo en la representación de los intereses de su sector, sino que también, tradicionalmente, se constituyen en beneficiarias y gestoras de proyectos financiados a través de los diversos fondos disponibles, en particular el FOPA.

La exclusión de organizaciones de segundo y tercer nivel no solo afecta la autonomía de los pescadores artesanales para organizarse y actuar ante las diversas instituciones del Estado, sino que también se aparta de la historia fidedigna de la ley 21.069, que creó Indespa, que nunca consideró esta restricción.

En ningún momento, se expresó que la norma del artículo 11º reservaría la calidad de beneficiarios solo a las organizaciones de base, directamente conformadas por pescadores artesanales.

En consecuencia, si no existió una norma expresa que las excluyera, sino que, por el contrario, del debate legislativo se desprende que existía la intención de dar continuidad a los programas vigentes tal cual estaban operando a esa fecha, se hace necesario establecer una interpretación auténtica de la Ley 21.069, que salve cualquiera duda que pudiera existir en la tramitación del reglamento que establece el artículo 5º de la ley.

Fotografía: Senado

Salmón de Magallanes es clasificado como “buena alternativa” por el programa Seafood Watch

Salmón de Magallanes es clasificado como “buena alternativa” por el programa Seafood Watch

La producción de salmón en la zona austral de Chile ha dado un importante paso en materia medioambiental. La ONG internacional Monterey Bay Aquarium (MBA) calificó positivamente al cultivo de salmón atlántico en la región de Magallanes. Con esto, Magallanes es una de las ocho zonas de cultivo en mar de salmón atlántico en el mundo que es clasificada como “buena alternativa” en el ránking de sustentabilidad ambiental de esta prestigiosa organización.

Monterey Bay Aquarium promueve elevar los estándares de sustentabilidad ambiental de la pesca y acuicultura a nivel mundial. Su objetivo es cambiar el mercado global para que los productos del mar sean más sostenibles. En su reciente clasificación, solo ocho de 30 zonas de cultivo evaluadas fueron clasificadas como “buena alternativa”: tres áreas de Noruega, Maine en Estados Unidos, Nueva Escocia en Canadá, Islas Faroe, una zona de Escocia y la región de Magallanes, en Chile.

Luego de un exhaustivo análisis de información técnica y científica en la zona, el programa Seafood Watch del MBA le da a Magallanes esta calificación que tiene una duración de cinco años. El informe de MBA indica que la incidencia de enfermedades bacterianas y parásitos es más baja en comparación a otros lugares de cultivo, lo que permite un bajo uso de antimicrobianos y antiparasitarios.

“Esto es gran un avance, pero esta clasificación también nos invita a seguir persistiendo en el camino de la sustentabilidad ambiental. Creo que en cinco años podremos alcanzar la más alta puntuación que ofrece el programa Seafood Watch”, afirmó Carlos Odebret, presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, organización que agrupa a las empresas Multi X, AquaChile, Australis, Cermaq y Blumar.

“Esta clasificación que hace MBA a través de Seafood Watch es una noticia muy buena para la industria y para el país. Reconoce, de manera objetiva, que la producción de salmón del atlántico en Magallanes tiene excelentes parámetros ambientales”, señaló Pedro Pablo Laporte, gerente de Farming en Blumar.

El Programa Seafood Watch de Monterrey Bay Aquarium analiza indicadores ambientales relacionados con los fondos marinos, enfermedades en los peces, uso de químicos, composición del alimento, escape de peces e impacto en los servicios ecosistémicos donde se emplazan los cultivos.

 Fotografía: Asociación de Salmonicultores de Magallanes

 

Salmoneros organizan campaña solidaria para ir en ayuda de afectados por incendio en Castro

Salmoneros organizan campaña solidaria para ir en ayuda de afectados por incendio en Castro

Tras el lamentable incendio ocurrido en Castro, que ha afectado a más de 130 de hogares y 500 personas, las empresas socias y no socias de SalmonChile, agrupadas en el programa “Comprometidos con el Sur”, llegaron hasta la zona afectada para generar un plan de emergencia que permita ayudar y acompañar a los damnificados.

“Ante la gravedad de los hechos rápidamente nos activamos como industria para ponernos a disposición para apoyar en los diversos requerimientos. Por eso, nos estamos coordinando con juntas de vecinos, dirigentes sindicales, autoridades, municipio y otras instituciones, para poder organizar la entrega de ayudas que permitan enfrentar la emergencia de la mejor forma”, señaló el director territorial de SalmonChile, Tomás Monge.

Sobre la base al levantamiento de información hecho por el gremio salmonero, se dispuso un plan de emergencia inicial para entregar 500 cajas con elementos esenciales para las familias, como alimentos no perecibles y útiles de aseo, proporcionando durante la tarde del viernes las primeras 80 cajas, junto a 120 frazadas.

A lo anterior, se suma que desde el jueves, las empresas salmoneras y prestadoras de servicios de la salmonicultura que están en la zona, dispusieron camiones aljibes, bodegas de acopio, transporte y diversos apoyos a los bomberos y brigadistas que combatieron durante largas horas el incendio.

“La salmonicultura es parte del territorio y la campaña salmonera ´Comprometidos con el Sur´ nació en el contexto de la pandemia justamente para apoyar a nuestros vecinos en momentos muy complejos. Por eso, esta iniciativa se ha mantenido vigente hasta el día de hoy, y en esta ocasión nos quisimos hacer presentes para ir en ayuda de las familias damnificadas en Castro y coordinarnos con diversas autoridades para poder ser un aporte en este triste contexto”, puntualizó el presidente de SalmonChile, Arturo Clement. Agregó que “seguiremos buscando formas de colaborar con la comunidad para intentar aplacar en algo el dolor de tantas familias de Chiloé afectadas por este feroz incendio”.

Fotografía: SalmonChile

Empresas del CDS refuerzan protocolos Covid-19 y certificaciones externas en sus instalaciones

Empresas del CDS refuerzan protocolos Covid-19 y certificaciones externas en sus instalaciones

Las empresas socias del Consejo del Salmón de Chile (CDS) – gremio conformado por AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén– han continuado reforzando sus medidas de seguridad para cautelar la salud de los colaboradores de las empresas, así como de las comunidades donde están insertas, por el complejo contexto por el virus Covid-19 que enfrenta el país.

En las últimas semanas, se ha conocido sobre la aparición de nuevas cepas, el ingreso de estas a distintos países y, en particular, en Chile comunas que enfrentan dificultades en su capacidad hospitalaria ante un aumento de los contagios. De hecho, este jueves Puerto Montt retrocedió a Fase 2 en el Plan Paso a Paso.

En concreto, el 100% de las plantas de proceso de las empresas que conforman el gremio mantienen vigentes certificaciones con sus respectivas mutuales. Cuatro empresas tienen activo el Sello ACHS Covid, certificación que entrega la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) y una empresa la certificación de la Mutual de Seguridad. Estas acreditaciones externas respaldan el plan de gestión en la prevención de contagios de Covid-19 y que se cumplen todos los protocolos establecidos por la autoridad sanitaria, se aplican las mejores prácticas y recomendaciones internacionales para hacer frente a la pandemia.

“La pandemia sigue presente entre nosotros y, en este contexto, nuestra prioridad es cautelar la salud de los trabajadores. Las empresas siguen implementando estrictos protocolos para resguardar a los colaboradores y permitir mantener la actividad productiva y los empleos en operaciones seguras”, sostuvo Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón.

La ejecutiva agregó que es sumamente relevante no bajar la guardia y proteger a los trabajadores y comunidades aledañas a las operaciones de una actividad productiva de suma relevancia en la macrozona sur. Las cinco empresas socias del Consejo del Salmón –solo de manera directa– demanda en promedio 13 mil trabajadoras y trabajadores al mes. A eso se suma una serie de empleos indirectos y toda la cadena de valor que hay en torno a la industria.

Acciones y trabajo con las comunidades

Respecto de las medidas que se han desplegado, desde que comenzó la pandemia, las empresas del Consejo del Salmón están cumpliendo estrictos protocolos en cada una de las etapas del ciclo productivo, todo con el fin de minimizar los riesgos de contagios en las operaciones.

En esa línea, se han implementado acciones preventivas como, por ejemplo, la instalación de separadores en líneas de proceso, aforos reducidos y seguros en casinos y buses, la toma frecuente de temperatura y testeos, la implementación de sistemas de turnos especiales, los traslados exclusivos para trabajadores, la distribución de mascarillas, guantes y alcohol gel para todos los trabajadores, y la sanitización periódica de todos los espacios de trabajo, entre otras acciones.

Otro foco está en los testeos y la trazabilidad. Así, por ejemplo, las cinco empresas socias del Consejo testean a sus colaboradores en cada turno en los centros de cultivo.

Desde el Consejo del Salmón señalan que el objetivo es seguir trabajando en esta línea y mantener las medidas y protocolos de seguridad para enfrentar de mejor forma la pandemia y buscar mitigar sus impactos.

Otro eje de acción ha sido el trabajo con las comunidades. Así, con la finalidad de contribuir a fortalecer la capacidad de diagnóstico en el sur del país, las empresas socias del Consejo han apoyado con la realización de testeos para distintos servicios de salud, comunidades, escuelas y organizaciones.

“Queremos contribuir a reforzar la búsqueda activa de casos para encontrar los casos positivos a tiempo y así evitar la expansión del virus en nuestras comunidades. Hoy nos encontramos frente a ciertos rebrotes y nuevas cepas por lo cual seguiremos colaborando con la comunidad para enfrentar de mejor manera la pandemia”, dijo el director regional del Consejo del Salmón, Gonzalo Silva.

Las empresas también han apoyado a comunidades cercana a las instalaciones con la entrega de abarrotes e insumos de higiene y protección personal en las comunidades, además de donar elementos escolares e insumos para contribuir a la realización de clases online.

Fotografías: Consejo del Salmón

Sernapesca Los Lagos inicia plan piloto para mejorar conectividad de caletas

Sernapesca Los Lagos inicia plan piloto para mejorar conectividad de caletas

La Dirección Regional de Sernapesca Los Lagos comenzó a implementar un plan piloto de donación de equipos computacionales dados de baja con el objetivo de mejorar la conectividad en caletas remotas.

La primera donación se realizó a la Federación Sindicato de Pescadores Artesanales y Acuicultura Rivera Norte Río Maullín y marcó un hito en cuanto a iniciativas de economía circular implementadas por Sernapesca.

Al momento de la donación, la presidenta del Sindicato firmó el acta de recepción en el cual se especifica que no pueden comercializar ni transferir a otra persona natural o jurídica el bien recepcionado, y que es de exclusivo uso del Sindicato.

Los equipos dados de baja son revisados por el encargado de la Unidad de Tecnología de la Información (UTIC) antes de ser donados, dejándolos totalmente operativos y en óptimas condiciones para ser utilizados por los pescadores, pescadoras y acuicultores a pequeña escala, y de este modo puedan realizar sus trámites no sólo con Sernapesca, sino con el resto de las instituciones públicas, además de cualquier uso que pueda ir en beneficio de los socios de la agrupación.

“En la región aún tenemos varios territorios y caletas que tienen dificultades de conectividad y también brechas tecnológicas para hacer sus trámites, por lo cual nos pareció una excelente idea llevar a cabo este plan de innovación y así poder darle una segunda vida a estos equipos que son dados de baja por parte de Sernapesca y que con algunos ajustes podemos ayudar a nuestros y nuestras usuarias otorgándoselos para hacer sus trámites”, aseguró Branny Montecinos, director regional (s) de Sernapesca Los Lagos.

El director regional (s) también destacó la atención en terreno que se realiza desde el ente fiscalizador. “Quiero también indicar que nuestras oficinas comunales siempre están haciendo atención de usuarios en caletas remotas, apoyando los trámites que deben realizar, sin embargo, este computador sin duda, va a ser un gran apoyo y les permitirá no solo realizar los trámites de Sernapesca, sino que además de otros Servicios Públicos”, finalizó.

Fotografías: Sernapesca