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SNP por menor captura de anchoveta: «Se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras»

SNP por menor captura de anchoveta: «Se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras»

A través de un comunicado de prensa publicado en su sitio electrónico (http://snp.org.pe/wp/), la Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP) expresó su «profunda preocupación por los pésimos resultados» que se están alcanzando en la actual temporada de captura de anchoveta de la zona centro-norte, debido a que, según sus estimaciones, se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras, lo que afectaría el crecimiento económico del presente año.

En este sentido, la presidenta del organismo, Elena Conterno, manifestó que “no se cumplirá la cuota determinada de 2,53 millones de toneladas para la actual temporada. Faltan 20 días para el final y apenas hemos sobrepasado el 50% de las capturas de anchoveta estimadas. Esto significa que Perú dejará de recibir más de US$385 millones por exportaciones pesqueras este año, lo que sin duda debilitará el crecimiento del Producto Interno Bruto (PBI) del país”.

La ejecutiva del principal gremio pesquero de la vecina nación ahondó que los malos resultados se deben a las difíciles condiciones climáticas causadas por el calentamiento del mar que ha experimentado el litoral peruano desde inicios de la temporada, lo que obliga a la anchoveta a buscar aguas más frías y, por tanto, a pegarse a la costa y migrar hacia el sur. “La anchoveta además ha estado en zonas muy próximas a la costa donde, debido a la normatividad pesquera, las empresas están impedidas de ingresar”, puntualizó.

En relación con la medida del Ministerio de la Producción (Produce) publicada este miércoles 9 de julio para permitir, en determinadas ubicaciones de la zona centro-norte, la pesca desde la milla 8 en adelante, resaltó que la misma se empezó a aplicar al día siguiente (jueves), en el día 79 de una temporada de 100 días. «Esto solo permite realizar faenas de pesca en el 8% de la franja entre las millas 5 y 10, lo cual resulta insuficiente para el avance en la pesca de la cuota y el poco tiempo restante de la temporada», adujo Elena Conterno.

Investigación del Imarpe

En la prospección realizada por el Instituto del Mar de Perú (Imarpe) en mayo se detectó que, en efecto, la biomasa de anchoveta se había pegado a la costa, pero se tenía temor de que la pesca tuviera una elevada incidencia de juveniles. Sin embargo, en la investigación realizada por el Imarpe junto con las empresas pesqueras en junio, se validó que la pesca podría realizarse sin mayor incidencia de juveniles.

En esta línea, la presidenta de la SNP concluyó que aún se está a tiempo de contrarrestar los perjuicios que padece el sector pesquero de su país, especialmente para las 221.000 familias que dependen de la actividad. “Para salvar esta pésima situación, requerimos medidas técnicas, como la ampliación de la temporada de pesca –asumiendo que el ciclo biológico de la anchoveta lo permite– y que se faculte a las empresas trabajar desde la milla 5”, finalizó.

Perú: Desde el sábado suspenden la pesca de anchoveta por cinco días

Perú: Desde el sábado suspenden la pesca de anchoveta por cinco días

(elcomercio.pe)A partir de este sábado se suspendió la extracción de la anchoveta debido a una gran presencia de ejemplares juveniles, informó el Ministerio de la Producción (Produce).

Mediante resolución ministerial, el Produce pidió el cese de la captura de este recurso marino por cinco días en el área comprendida entre  los 10°30’ – 10°59’ latitud sur, dentro de las 20 millas marinas de distancia de la costa.

Embarcaciones pesqueras artesanales -tanto de menor como de mayor escala- tendrán prohibida la extracción de la referida especie, luego de que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) revelara el pasado 30 de junio «una gran densidad de juveniles» en la región norte-centro del litoral peruano.

«La incidencia de ejemplares juveniles del recurso anchoveta alcanzó el 11,9% en el área comprendida entre los 10°30’ y 10°59’ latitud sur, entre las 10 y 20 millas marinas de distancia a la costa», detalló el reporte del Imarpe.

En dicho documento también se explicó que en la zona 13°30’ y 13°59’ latitud sur, entre las 10 y 20 millas marinas de distancia a la costa, la incidencia de juveniles alcanzaba los 19,8%.

Alevines de paiche peruano son exportados a Asia

Alevines de paiche peruano son exportados a Asia

(ProExpansión) Luego de que en los años noventa el paiche estuviera en peligro de extinción debido a su pesca indiscriminada, hoy se viven otros tiempos. Los esfuerzos por la repoblación de la especie gracias a la acuicultura han permitido un crecimiento en la producción de paiche en Perú que se traduce en las cifras de exportación de esta especie en general.

En 2013, el valor de los envíos totales de paiche ascendió a poco más de US$2 millones. Este crecimiento también incluye ahora la exportación de sus alevines. Si bien en 2009, no había registros de estos envíos, ya en 2012 el 8% del total de las exportaciones de paiche eran por alevines y el año pasado se registraron US$294.500 por este concepto.

Los países de Asia son el principal mercado de destino de estas pequeñas crías de paiche. Las razones de preferencia son múltiples y algunas, según lo publicado por ProExpansión, tienen que ver con lo siguiente:

– Los países de Asia tienen industrias de acuicultura consolidadas y realizan investigaciones sobre otras especies. La investigación científica en países como Japón y China es intensiva en industrias como la acuícola y no hay que descartar que hoy en día el paiche pueda ser materia de estudio debido al gran valor de su carne.

– El uso del paiche como pez ornamental: El mercado de peces ornamentales es muy importante en países de Asia por considerar que los acuarios refuerzan el flujo de la energía universal de la vida y ayuda al propietario a conseguir salud y felicidad. Esto explica que oficinas, edificios y negocios en general instalen acuarios en búsqueda de esa armonía.

Perú: Gobierno Regional de Piura invita a empresarios a invertir en el cultivo de tilapia

Perú: Gobierno Regional de Piura invita a empresarios a invertir en el cultivo de tilapia

(Agencia Andina) El presidente regional de Piura, Javier Atkins Lerggios, invitó a los empresarios piuranos a invertir en el cultivo de tilapia y resaltó que dicha región cuenta con 23 distritos potenciales para su producción, de acuerdo con un estudio del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero de Perú (Fondepes).

Durante el taller “Desarrollo de la crianza de tilapia con fines comerciales en Piura”, el titular regional explicó que la región posee ventajas para potenciar el desarrollo de la acuicultura, pues se cuenta con las condiciones geográficas aptas (disponibilidad de ambientes y buena calidad de agua) y disponibilidad de recursos humanos formados para el desarrollo de esta actividad.

“La tilapia se cultiva en Piura hace aproximadamente 20 años, pues tenemos todas las ventajas comparativas. Si hacemos un repaso del empresariado que ha invertido en este cultivo nos vamos a encontrar que un 80% son extranjeros, son ellos los que han sabido aprovechar esas ventajas; ya es momento que el empresariado piurano empiece a apostar por esta especie y así seguir mejorando la economía de la región”, sostuvo.

Ahondó que este proceso debe ser guiado por las universidades, Gobierno Regional, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec) y Fondepes, quienes deben brindar el apoyo técnico.

Por su parte, el director general de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura del Fondepes, Óscar Del Valle Ayala, informó que Piura ocupa el primer lugar a escala nacional en producción de tilapia, con el 70% de la producción.

Del Valle Ayala comentó que las 22 unidades productivas (piscigranjas) formales de Piura (de las 3,856 que hay en el país), se encuentran en las provincias de Sullana, Talara y Piura. Sin embargo, informó que hay 23 distritos de seis provincias de la región con potencial para cultivar esta especie.

Informó que en las instalaciones de la Universidad Nacional de Piura se ha instalado un centro acuícola destinado a la producción de tilapia. Mencionó que en setiembre de este año se tendrá los primeros 500.000 unidades de alevines de tilapia, que serán ofertados a los acuicultores de la región.

Perú: Desde el sábado suspenden la pesca de anchoveta por cinco días

Fenómeno El Niño alejaría la anchoveta del litoral peruano

(Diario La República) Se encendieron las alertas ante la información reciente de diversos organismos especializados que reportan una alta probabilidad de ocurrencia de un fenómeno El Niño de regulares consecuencias en el último trimestre del año.

Y es que es el fenómeno climático más temido en el país incaico por sus consecuencias económicas e, incluso, sociales, pues afecta a sectores productivos que involucran a gran parte de la población peruana, como la pesca, la agricultura y la infraestructura.

El economista Juan Carlos Sueiro, investigador del Centro de Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Particular Cayetano Heredia, explicó que este fenómeno climático se origina con las ondas cálidas de Kelvin, que representan condiciones anómalas en el mar, pues hacen que el agua fría del océano Pacífico se profundice y esté más lejos de la superficie.

«Cuando el fenómeno El Niño llega a Perú tiene una rama de efectos positivos y una rama de efectos negativos. Pero mientras más intenso sea el fenómeno climático, más grandes son los efectos negativos», subrayó.

Precisó que este panorama se observa con claridad en la pesca, pues al incrementarse la temperatura del mar peruano, lo que generará es la migración de especies marinas hacia el sur del país.

Sueiro manifestó que uno de los productos más afectados es la anchoveta, pues esta especie por supervivencia busca una temperatura que no debe pasar de los 19 grados, y por ende, tiene una tendencia a migrar más al sur.

«Cuando empieza El Niño la anchoveta desaparece, se va a otro lado, o se profundiza o se desplaza, buscando aguas más frías y más alimento, porque El Niño también implica agua más pobre», dijo.

Agregó que se debe tener en cuenta que este fenómeno climático no desaparece la pesquería, sino que la desplaza, y por ende en el sur pueden pescar un poco más de anchoveta.

Además, al dejar su zona habitual de desove y reproducción trae como consecuencia la reducción futura de biomasa.

De igual manera, la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Elena Conterno, estimó que este calentamiento del mar generaría una caída de 50% de las exportaciones pesqueras, pues la anchoveta se alejaría del litoral peruano.

Según el Centro de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima, la anchoveta es el principal insumo para la elaboración de harina de pescado y la base de la pesquería tradicional.

El especialista Juan Carlos Sueiro recomendó que para que los efectos de El Niño no sean tan nocivos se debe realizar un manejo adecuado de la anchoveta, pues «es como un huracán y hay que protegerla para que después siga viviendo».

«Se debe tener normas apropiadas, cuidar las capturas y las cuotas, chequear y monitorear que la pesquería esté normal en tamaño, volúmenes, especímenes. Son temas que se tienen que reforzar con un fenómeno de El Niño porque de ahí va depender que después tengamos bastante anchoveta», sostuvo.

Otra especie que se ve afectada es la pota, tal como sucedió en 1998, cuando la captura y las exportaciones de este producto marino cayeron.

Efectos positivos

Sin embargo, otras especies marinas podrían verse beneficiadas con el fenómeno El Niño como el perico (que se quedaría más tiempo), los langostinos (que estarían presentes a lo largo de la costa peruana), el jurel y la caballa, que son usadas para Consumo Humano Directo.

«Si se da un Niño más o menos intenso aparece mayor cantidad de atún y perico, además de langostinos más grandes y en el sur se sacan más algas», explicó Sueiro.

Si bien con El Niño la presencia de otras especies aparecen con mayor fuerza, esto no sería suficiente para cubrir la cantidad de anchoveta que se deja de pescar.

«Además, por legislación (peruana) solo se puede hacer harina de pescado con la anchoveta. O sea, yo no puedo pescar jurel para hacer harina», detalló Sueiro.

Los antecedentes

Todos recuerdan los efectos nocivos que causó el fenómeno El Niño en décadas pasadas, con inundaciones y desbordes de ríos.

En el evento de 1982-1983 El Niño ocasionó pérdidas por más de US$3.283 millones, lo que equivalía al 7% del Producto Interno Bruto (PIB) de entonces.

En tanto, el ocurrido entre 1997-1998 produjo perjuicios por alrededor de US$3.500 millones, lo que correspondía al 5% del PIB, de acuerdo con el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF).

Tomando en cuenta estas magras experiencias, el Ministerio de Economía y Finanzas en el Marco Macroeconómico Multianual 2015-2017 estipuló que si se registra un fenómeno de El Niño de carácter fuerte, la economía nacional crecería solo 3,5% este año y que el sector pesquero podría tardar hasta tres años en recuperar su nivel de precios.

Alta probabilidad de El Niño

La Organización Meteorológica Mundial (OMM), perteneciente a las Naciones Unidas, afirmó que hay una probabilidad del 60% de que se produzca el fenómeno El Niño entre junio y agosto de este año y que esta posibilidad aumenta entre el 75% y el 80% en el último trimestre del 2014.

En su último boletín informativo, la OMM detalló que muchos gobiernos, según sus servicios meteorológicos e hidrológicos, han comenzado ya a prepararse para la llegada de El Niño, asociado a sequías e inundaciones regionales en diferentes partes del mundo y al calentamiento de las temperaturas superficiales globales.

Precisó que se espera que el Pacífico tropical se caliente en los próximos meses del año.

«Su intensidad potencial sigue siendo incierta, pero un episodio de intensidad moderada parece más probable que uno fuerte o débil», agregó la OMM.

La clave

El fenómeno El Niño se caracteriza por temperaturas inusualmente cálidas de la superficie marina en la parte central y oriental del oceáno Pacífico, lo que repercute de forma importante sobre el clima de muchas partes del mundo.