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Embarcaciones peruanas podrán pescar atún en todo el océano Pacífico Oriental

Embarcaciones peruanas podrán pescar atún en todo el océano Pacífico Oriental

(Semanaeconomica.com) La decisión que embarcaciones peruanas podrán pescar atún en todo el océano Pacífico Oriental fue adoptada por la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) en el marco de su 87ª Reunión Anual, realizada en Lima, respaldando el pedido del Gobierno peruano.

El viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, quien participó en el evento como jefe de la delegación peruana, explicó que hasta ahora la CIAT permitía a Perú que sus naves solo capturen atún y afines dentro de sus aguas nacionales, hasta alcanzar los 5.000 metros cúbicos de capacidad de acarreo.

«Desde el año 2011, Perú solicitó que esto sea modificado por ser una medida restrictiva que colocaba a la flota peruana en situación de desventaja con sus pares internacionales. Esta vez, se ha escuchado las razones de Perú y lo hemos logrado», puntualizó.

Agregó que de esta manera, se consigue uno de los principales objetivos del Ministerio de la Producción (Produce), que es apoyar al desarrollo de la pesquería del atún con una flota atunera de bandera nacional.

«Se ratifica nuestro compromiso de impulsar las inversiones en el sector pesquero, especialmente en consumo humano directo», expresó el viceministro al resaltar que dicha medida contribuirá con la diversificación productiva del sector pesquero. .

Ahondó que esta decisión fortalece el esquema de subastas para el acceso al recurso e impulsa las inversiones para un crecimiento rápido de la industria atunera nacional, contribuyendo también a la creación de nuevos puestos de trabajo y el desarrollo económico nacional.

Perú: Exportaciones de trucha se duplicaron en cuatro años

Perú: Exportaciones de trucha se duplicaron en cuatro años

(ProExpansión) El valor de las exportaciones de trucha alcanzó los US$8,8 millones en 2013, cifra similar a los dos años anteriores. Sin embargo, desde 2009 este valor se ha duplicado desde los US$4,2 millones registrados a lo largo de ese ejercicio, según datos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat).

En cuanto al volumen de las exportaciones, en 2013 se exportaron 13.300 toneladas de trucha, lo que significó un incremento del 98% desde 2009. El filete de trucha congelada fue el producto más exportado conformando el 59% del valor total de las exportaciones en 2013.

Se espera que con el mayor empuje que se está dando a las exportaciones de trucha congelada a Brasil, las exportaciones a este país aumenten. El año recién pasado, Brasil fue el noveno mercado de destino con solo US$370.000, sin embargo, aún así será difícil alcanzar la meta planteada por el Estado hace dos años de llegar en 2015 a los US$25 millones.

La producción de trucha para exportación debe tener en cuenta que los mercados internacionales demandan productos más elaborados y fáciles de consumir, por lo que su producción actual debería diversificarse en ese sentido.

Captura de anchoveta quedará suspendida desde este viernes en diversas zonas del mar peruano

Captura de anchoveta quedará suspendida desde este viernes en diversas zonas del mar peruano

El Ministerio de la Producción de Perú (Produce) publicó este jueves una resolución informando sobre la suspensión de la pesca de anchoveta y anchoveta blanca a partir de las 00:00 horas del viernes 18 de julio por un periodo de cinco días calendario en diversas zonas del litoral peruano.

La suspensión abarca las zonas comprendidas entre los 11°00’ a 11°29’ Latitud Sur, dentro de las 20 millas marinas, así como entre los 12°00’ a 12°29’ Latitud Sur dentro de las 20 millas marinas y los 13°00’ a 14°29’ Latitud Sur dentro de las 50 millas marinas de la costa.

«Dicha medida será de aplicación a la actividad extractiva que realizan las embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala, dentro de las citadas áreas», subrayó el Produce.

Por su parte, detalló que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) se encargará de efectuar el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, «por lo que tendrá que informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero».

Según un reporte del Imarpe, la incidencia de ejemplares juveniles alcanzó el 31,3% en el área comprendidas entre los 11°00’ y 11°29’ Latitud Sur entre las 10 y 20 millas marines, mientras que en el área entre los 12°00’ y 12°29’ Latitud Sur la incidencia llegó a 14,2% y el indicador sube a 24,8% comprendida entre los 13°00’ a 14°29’ Latitud Sur.

En base a los resultados del informe, la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero emitió un informe en el que recomienda «suspender la pesca de anchoveta y anchoveta blanca por un periodo de cinco días calendario para salvaguardar la sostenibilidad del stock del recurso».

La Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Indirecto y la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Produce velarán por el cumplimiento de la suspensión.

Perú: Exportaciones de harina y aceite de pescado llegarían a US$1.823 millones este año

Perú: Exportaciones de harina y aceite de pescado llegarían a US$1.823 millones este año

La Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP) sostuvo que la exportación de harina y aceite de pescado del vecino país sería de US$1.823 millones este año, nivel similar al registrado el año pasado.

El principal gremio pesquero peruano comentó que para este año se espera un desembarque de 3,51 millones de toneladas de anchoveta, en un contexto en el que hasta la primera semana de julio se había extraído el 55% de la cuota asignada.

En este sentido, la SNP recordó que «las bajas capturas revelaron que sería una temporada muy difícil». Sin embargo, anotó que luego de muchas semanas de temperaturas elevadas, el frío empezó a llegar al litoral peruano a inicios de julio y con esto la mejora de la captura de anchoveta, llegándose a desembarcar hasta 45.000 toneladas al día.

No obstante, «el cierre de los puertos por el oleaje habría sacado la anchoveta de algunas zonas de pesca», subrayó la entidad presidida por Elena Conterno.

En ese escenario, la SNP estimó que se llegará al 68% de la cuota de pesca, añadiendo que debido al calentamiento del mar, el sector pesquero aportará este año a la economía nacional un total de 8.812 millones de soles (US$3.159 millones).

SNP por menor captura de anchoveta: «Se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras»

SNP por menor captura de anchoveta: «Se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras»

A través de un comunicado de prensa publicado en su sitio electrónico (http://snp.org.pe/wp/), la Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP) expresó su «profunda preocupación por los pésimos resultados» que se están alcanzando en la actual temporada de captura de anchoveta de la zona centro-norte, debido a que, según sus estimaciones, se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras, lo que afectaría el crecimiento económico del presente año.

En este sentido, la presidenta del organismo, Elena Conterno, manifestó que “no se cumplirá la cuota determinada de 2,53 millones de toneladas para la actual temporada. Faltan 20 días para el final y apenas hemos sobrepasado el 50% de las capturas de anchoveta estimadas. Esto significa que Perú dejará de recibir más de US$385 millones por exportaciones pesqueras este año, lo que sin duda debilitará el crecimiento del Producto Interno Bruto (PBI) del país”.

La ejecutiva del principal gremio pesquero de la vecina nación ahondó que los malos resultados se deben a las difíciles condiciones climáticas causadas por el calentamiento del mar que ha experimentado el litoral peruano desde inicios de la temporada, lo que obliga a la anchoveta a buscar aguas más frías y, por tanto, a pegarse a la costa y migrar hacia el sur. “La anchoveta además ha estado en zonas muy próximas a la costa donde, debido a la normatividad pesquera, las empresas están impedidas de ingresar”, puntualizó.

En relación con la medida del Ministerio de la Producción (Produce) publicada este miércoles 9 de julio para permitir, en determinadas ubicaciones de la zona centro-norte, la pesca desde la milla 8 en adelante, resaltó que la misma se empezó a aplicar al día siguiente (jueves), en el día 79 de una temporada de 100 días. «Esto solo permite realizar faenas de pesca en el 8% de la franja entre las millas 5 y 10, lo cual resulta insuficiente para el avance en la pesca de la cuota y el poco tiempo restante de la temporada», adujo Elena Conterno.

Investigación del Imarpe

En la prospección realizada por el Instituto del Mar de Perú (Imarpe) en mayo se detectó que, en efecto, la biomasa de anchoveta se había pegado a la costa, pero se tenía temor de que la pesca tuviera una elevada incidencia de juveniles. Sin embargo, en la investigación realizada por el Imarpe junto con las empresas pesqueras en junio, se validó que la pesca podría realizarse sin mayor incidencia de juveniles.

En esta línea, la presidenta de la SNP concluyó que aún se está a tiempo de contrarrestar los perjuicios que padece el sector pesquero de su país, especialmente para las 221.000 familias que dependen de la actividad. “Para salvar esta pésima situación, requerimos medidas técnicas, como la ampliación de la temporada de pesca –asumiendo que el ciclo biológico de la anchoveta lo permite– y que se faculte a las empresas trabajar desde la milla 5”, finalizó.