SNP por menor captura de anchoveta: «Se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras»

Jul 11, 2014

La presidenta del gremio sostuvo que a falta de 20 días para el cierre de la actual temporada de pesca en la zona centro-norte ya se prevee que no se cumplirá la cuota estipulada; eso sí, puntualizó que aún se está a tiempo de salvar esta situación, "si se dan las medidas técnicas necesarias".

A través de un comunicado de prensa publicado en su sitio electrónico (http://snp.org.pe/wp/), la Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP) expresó su «profunda preocupación por los pésimos resultados» que se están alcanzando en la actual temporada de captura de anchoveta de la zona centro-norte, debido a que, según sus estimaciones, se perderán más de US$385 millones en exportaciones pesqueras, lo que afectaría el crecimiento económico del presente año.

En este sentido, la presidenta del organismo, Elena Conterno, manifestó que “no se cumplirá la cuota determinada de 2,53 millones de toneladas para la actual temporada. Faltan 20 días para el final y apenas hemos sobrepasado el 50% de las capturas de anchoveta estimadas. Esto significa que Perú dejará de recibir más de US$385 millones por exportaciones pesqueras este año, lo que sin duda debilitará el crecimiento del Producto Interno Bruto (PBI) del país”.

La ejecutiva del principal gremio pesquero de la vecina nación ahondó que los malos resultados se deben a las difíciles condiciones climáticas causadas por el calentamiento del mar que ha experimentado el litoral peruano desde inicios de la temporada, lo que obliga a la anchoveta a buscar aguas más frías y, por tanto, a pegarse a la costa y migrar hacia el sur. “La anchoveta además ha estado en zonas muy próximas a la costa donde, debido a la normatividad pesquera, las empresas están impedidas de ingresar”, puntualizó.

En relación con la medida del Ministerio de la Producción (Produce) publicada este miércoles 9 de julio para permitir, en determinadas ubicaciones de la zona centro-norte, la pesca desde la milla 8 en adelante, resaltó que la misma se empezó a aplicar al día siguiente (jueves), en el día 79 de una temporada de 100 días. «Esto solo permite realizar faenas de pesca en el 8% de la franja entre las millas 5 y 10, lo cual resulta insuficiente para el avance en la pesca de la cuota y el poco tiempo restante de la temporada», adujo Elena Conterno.

Investigación del Imarpe

En la prospección realizada por el Instituto del Mar de Perú (Imarpe) en mayo se detectó que, en efecto, la biomasa de anchoveta se había pegado a la costa, pero se tenía temor de que la pesca tuviera una elevada incidencia de juveniles. Sin embargo, en la investigación realizada por el Imarpe junto con las empresas pesqueras en junio, se validó que la pesca podría realizarse sin mayor incidencia de juveniles.

En esta línea, la presidenta de la SNP concluyó que aún se está a tiempo de contrarrestar los perjuicios que padece el sector pesquero de su país, especialmente para las 221.000 familias que dependen de la actividad. “Para salvar esta pésima situación, requerimos medidas técnicas, como la ampliación de la temporada de pesca –asumiendo que el ciclo biológico de la anchoveta lo permite– y que se faculte a las empresas trabajar desde la milla 5”, finalizó.

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