Peces carnívoros modifican su absorción intestinal en respuesta a la proteína vegetal

Ene 20, 2015

Los investigadores añaden que la absorción intestinal de nutrientes es modificada en respuesta al uso de altos niveles de proteína de origen vegetal, y que estos cambios son especie específicos.

(AquaHoy) Científicos del Departamento de Fisiología de la Universitat de Barcelona, del Fish Nutrition Research Laboratory de la UMR (Francia) y del Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (CSIC), determinaron si la capacidad de absorción los nutrientes a lo largo del intestino es modificado cuando se usaran harinas vegetales para reemplazar total o parcialmente (75%) la harina de pescado en la dieta de dorada (Sparus aurata) y trucha arco iris (Onchorynchus mykiss).

Las dietas investigadas por los científicos incluyó ingredientes vegetales (harina de gluten de maíz, gluten de trigo, guisantes extraídos y harina de semilla de rape). Luego midieron la absorción de aminoácidos y de glucosa en el corto plazo (seis horas) y en el largo plazo (36 horas para la trucha y 48 horas para la dorada) después de la alimentación.

Según los científicos el modelo de absorción a las seis horas después de la alimentación fue modificada en ambas especies en respuesta al reemplazo de la harina de pescado. En las truchas alimentadas con un 75% de reemplazo la absorción fue retrasada desde el apéndice pilórico a los segmentos intestinales proximal y/o distal, por lo tanto la capacidad de absorción total se mantuvo en este grupo.

“Por el contrario, la asimilación total fue significativamente menor en las truchas alimentadas con una dieta de 100% de reemplazo, y en las doradas para las alimentadas con 75% y 100% de reemplazo”, informaron los científicos.

Los investigadores añaden que la absorción intestinal de nutrientes es modificada en respuesta al uso de altos niveles de proteína de origen vegetal, y que estos cambios son especie específicos.

Para descargar el artículo, revise el siguiente enlace.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]