Peruanos tendrán jurel todo el año a precios competitivos

Ene 7, 2014

El Ministerio de la Producción (Produce) fijó la semana pasada en 104.000 toneladas la cuota industrial de jurel, para la temporada de captura que se inicia el 16 de enero y culmina el 31 de diciembre de este año.

(RPP) La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, afirmó este lunes 6 de enero que los peruanos tendrán abastecimiento de jurel todo el año y a precios competitivos, gracias a la cuota de pesca establecida para el 2014 y la apertura en enero de la temporada de pesca.

El Ministerio de la Producción (Produce) fijó la semana pasada en 104.000 toneladas la cuota industrial de jurel, para la temporada de captura que se inicia el 16 de enero y culmina el 31 de diciembre de este año.

Conterno destacó la medida de Produce, que abre la temporada de jurel a inicios de este 2014 y que fija en un solo tramo la cuota anual.

También destacó la relevancia del jurel para la producción pesquera ya que ocupa el tercer lugar luego de la anchoveta y la pota.

Refirió que este recurso es fundamental para la dieta de los hogares peruanos, dado que se trata de la especie más consumida por la población.

Cabe mencionar que en Chile la cuota de jurel se estableció a fines de diciembre pasado para el año 2014 en 298.000 toneladas.

Conterno señaló que en 2013 las condiciones para la producción de jurel no fueron adecuadas, lo que generó una pesca reducida y el consecuente incremento de su precio en 35%, de acuerdo con cifras del reporte de inflación anual del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

De acuerdo con estadísticas de Produce y del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el desembarque de jurel entre enero y noviembre de 2013 alcanzó las 24.896 toneladas métricas.

Asimismo, el jurel fue el pescado más comercializado en los mercados mayoristas de Lima y Callao el año pasado, con 19.350 toneladas vendidas, lo que representa el 28,60% de todo el pescado consumido en dichos centros de abasto.

 

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados