Pesca defiende uso sostenible de los recursos para la protección de los océanos

Abr 19, 2024

Sector pesquero acuerda 3 estrategias claves para proteger el fondo marino.

La Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras, que forma parte la Confederación Española de Pesca, hizo pública una resolución en la que manifiesta tres puntos fundamentales a la hora de abordar estrategias para proteger los océanos, que considera su enfoque equilibrado, tener en cuenta que la gestión pesquera funciona y que la alta calidad proteínica de los productos pesqueros coincide con su bajo impacto medioambiental.

Esto, durante la celebración en Grecia de la 9ª conferencia Our Ocean 2024, el primero de los puntos señala que un enfoque no equilibrado de la conservación pone en riesgo la alimentación de una población mundial que, según datos de Naciones Unidas, será de 9.800 millones y 11.200 millones de personas en 2050 y 2100, respectivamente.

En este contexto, se considera que el suministro de productos pesqueros procedentes de los océanos es fundamental para la seguridad alimentaria mundial, apunta la resolución de los pescadores, ya que proporciona productos pesqueros de alta calidad nutricional y con la menor huella de carbono, tanto para las generaciones actuales como las futuras. En este sentido, los miembros de ICFA consideran prioritario lograr un equilibrio entre la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria.

En segundo lugar, ICFA señala en su resolución que la gestión pesquera activa funciona, mientras que “las líneas en un mapa” para definir un objetivo previamente establecido y sin base y argumentación científica -30% de Áreas Marinas Protegidas (AMP) en 2030, es “eco postureo” y una medida poco fructuosa que, sin embargo, amenaza la función esencial de la actividad pesquera como proveedora de alimento saludable.

Además, el informe de FAO también muestra que en 2019 la mayoría (64,6%) de los stocks pesqueros mundiales estaba en niveles de sostenibilidad biológica, resultado de la suma de los stocks que se pescan dentro de los niveles de Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) y los stocks subexplotados, que representan el 57,3%, y el 7,2%, respectivamente; mientras que las poblaciones sobreexplotadas se situaron en un 35,4%. 

En este sentido el secretario general de Cepesca y vicepresidente de Icfa, Javier Garat, señaló que, «durante su participación en el evento paralelo organizado por la Oficina Europea para la Conservación y el Desarrollo (EBCD) bajo el título “Seguridad Alimentaria: el papel de los alimentos sostenibles acuáticos / azules en la transición verde’ en el marco de Our Ocean 2024, “si estamos atentos a lo que ocurre en el mundo, las OECM son las que verdaderamente están funcionando y no las AMP de papel o las grandes declaraciones de algunos políticos que, al final, son vacuas”.

 Fotografía: Cepesca

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