[LA + LEÍDA EL MARTES] Pesca y Acuicultura: Exportación acumulada enero-diciembre 2024 reporta caída del 2%

Ene 28, 2025

Respecto a los mercados, Estados Unidos se posicionó en primer lugar con exportaciones por US$ 2.877 millones, lo que representó una variación negativa de -7,3%.

De acuerdo con el Informe de Exportaciones de ProChile, elaborado con cifras del Servicio Nacional de Aduanas, las exportaciones acumuladas fueron de US$ 8.789 millones, un 2,2% menos que en el mismo período del año anterior. Los subsectores que explican esta caída son el salmón y la trucha (US$ 6.389 millones, -1,8%), aceites de pescado (US$ 325 millones, -29,2%), algas (US$ 104 millones, -34,1%) y carragenina (US$ 92 millones, -15,3%).

A pesar de la caída, destacan los envíos de harinas de pescado y crustáceos (US$ 494 millones, +3,3%), jurel (US$ 402 millones, +12,0%), mejillones (cholgas, choritos y choros) (US$ 298 millones, +2,6%) y jibias (US$ 178 millones, +56,2%).

Respecto a los mercados, Estados Unidos se posicionó en primer lugar con exportaciones por US$ 2.877 millones, lo que representó una variación negativa de -7,3%. Esta disminución se debe principalmente a la caída en las exportaciones de salmón y trucha (US$ 2.598 millones, -8,2%), harinas de pescado y crustáceos (US$ 63 millones, -11,1%) y langostinos (US$ 14 millones, -13,9%). A pesar de la caída, hubo productos que aumentaron, como el aceite de pescado (US$ 63 millones, +37,7%) y el bacalao de profundidad (US$ 43 millones, +31,8%).

El segundo lugar lo ocupa Japón, con US$ 1.240 millones, un aumento del +5,8% respecto al mismo período del año anterior. La mayor exportación se registró en el subsector de salmón y trucha, con US$ 1.072 millones y un aumento del +13,6%. Japón representa una participación del 14,1% del total del mercado de todo el sector.

Brasil ocupa el tercer lugar, con un total de US$ 941 millones, un aumento del +10,7% en comparación con el mismo período del año anterior. Este gran aumento en las exportaciones del sector se explica principalmente por las exportaciones de salmón y trucha (US$ 915 millones, +10,3%) y harina de pescado (US$ 3 millones, +23,4%).

Último mes

En diciembre, los envíos sumaron US$ 768 millones, experimentando un aumento del +14,8%. Los principales subsectores que explican este aumento son el salmón y la trucha (US$ 601 millones, +12,9%), centolla (US$ 18 millones, +59,3%), jurel (US$ 21 millones, +177,1%) y mejillones (cholgas, choritos y choros) (US$ 18 millones, +21,1%).

Los mercados de destino con mayores envíos fueron Estados Unidos (US$ 238 millones, +1,8%), explicado principalmente por la exportación de salmón y trucha (US$ 214 millones, +1,6%) y aceite de pescado (US$ 7 millones, +17,5%). Del total de envíos, Estados Unidos representa el 31,0%.

Le sigue Japón (US$ 144 millones, +11,1%), debido principalmente a las exportaciones de salmón y trucha (US$ 131 millones, +8,1%) y erizos de mar (US$ 5 millones, +601,1%). Japón representa el 18,8% del total de envíos.

En tercer lugar, Brasil (US$ 70 millones, -5,5%) experimentó una disminución debido principalmente a la caída en las exportaciones de carragenina (US$ 1 millón, -14,1%) y merluza (US$ 1 millón, -60,5%). A pesar de la caída, destacan los envíos de salmón y trucha (US$ 68 millones, +0,3%). Brasil representa el 9,0% del total de envíos.

Los principales mercados que presentaron una caída en los envíos fueron Estados Unidos (US$ 232 millones, -3,9%), México (US$ 19 millones, -19,1%) y Dinamarca (US$ 5 millones, -21,1%).

Revise en detalle el reporte aquí.

Fotografía: ProChile.

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