Pescadores movilizados del Biobío esperarán hasta el lunes permiso de captura

Abr 1, 2015

Sector industrial pide que el Estado compre permisos de pesca, puesto que, a su juicio, los recursos disponibles no alcanzan para la cantidad de pescadores artesanales inscritos.

La mayoría de los pescadores que este martes 31 de marzo protestaron en Lota, Coronel y Talcahuano, en la Región del Biobío, van a esperar hasta el próximo lunes tener permiso para salir a capturar. Mientras, trabajadores embarcados de la pesca industrial de la región plantean que la solución a la crisis de la sardina y anchoveta es que el Estado compre derechos de pesca a los artesanales e indemnice a quienes deberán abandonar la actividad.

En medio de nuevas protestas surgidas este martes en Talcahuano, Lota y Coronel, debido al inicio de otra veda biológica del recurso hasta el 17 de abril, las autoridades anunciaron la posibilidad de abrir zona de pesca donde la sardina se encuentre de un tamaño adecuado.

Esto, debería ocurrir a más tardar el lunes, así se lo comunicaron en Lota representantes de la Intendencia a grupos de pescadores que comprometieron detener las manifestaciones, informó Radio Bío-Bío. Sin embargo, trabajadores embarcados opinaron que el problema no es dónde se pesca, sino que el recurso no es suficiente para la demanda económica y cantidad de actores que existen en el rubro artesanal.

En declaraciones al citado medio de prensa, Hugo Roa, presidente del Sindicato Interempresas de Naves Especiales, que agrupa a tripulantes de la flota industrial, «hay solo una salida, que es que el Estado meta las manos en el bolsillo, compre permisos de pesca y se haga cargo de los efectos sociales que tendrá esta medida».

En tanto, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) se encuentra realizando estudios al sur de la Región del Biobío y se espera que los resultados puedan estar en los próximos días. Los últimos datos del fin de semana arrojaron una sardina de mejor tamaño en esa zona, pero es necesario confirmarlos para tomar decisiones serias y oportunas.

En este sentido, la directora regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Marta Araneda, enfatizó que «todas las medidas que se han tomado tienen una justificación científica, cuyo único fin es resguardar la sustentabilidad de los recursos».

Lea: Subpesca por veda en el Biobío: “Sardina muestra un mejor tamaño, pero aún no es suficiente”

Paralelamente, desde la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), su presidente Luis Felipe Moncada, comentó que el sector industrial se encuentra operando para capturar su 22% de sardina y anchoveta, y «lo estamos haciendo en las regiones de La Araucanía y de Los Ríos, donde el tamaño de los recursos está sobre la talla mínima recomendada por los científicos y donde, por lo tanto, no existe veda».

Vea Asipes: Exigir el levantamiento de vedas “demuestra falta de preocupación por el patrimonio pesquero”

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