Pesquera Landes invierte US$4 millones en tecnología para control de olores 

Abr 13, 2016

La adquisición de este sistema ambiental beneficiará la calidad de vida de los habitantes de Talcahuano, que es el lugar donde la firma opera.

Con una inversión deUS$4 millones, Pesquera Landes de Talcahuano (Región del Biobío) incorporó un sistema de abatimiento de olores pionero en la industria pesquera nacional y que consiste en la instalación de tecnología europea de punta que elimina en un 95% la emisión de vahos producidos por la operación de sus plantas de harina, hidrolizados y de residuos industriales líquidos, riles.

“Este equipamiento se enmarca dentro del nuevo ciclo de gestión de la pesca industrial y que Landes asumió como parte de sus compromisos con la comunidad en la que opera. Si bien hoy Chile no tiene una normativa de olores, la compañía decidió la inversión con el objetivo de perfeccionar su operación y avanzar hacia un nuevo estándar dentro del sector industrial donde opera”, explicó Renato Maya Gac, subgerente de Producción de la compañía que opera en Isla Rocuant de Talcahuano.

01.Presentación Planta Abatimiento de olores LandesSegún explicó la ingeniera en Medio Ambiente de Landes, Vanessa Espinoza, la adquisición de este sistema ambiental beneficiará la calidad de vida de los habitantes de Talcahuano, marcando un hito a nivel local y nacional. “La incorporación de estas tecnologías evidencian el real compromiso de Pesquera Landes en los temas de innovación, de medio ambiente y su continua preocupación por mejorar sus procesos. También eleva los estándares de procedimiento en el tratamiento de vahos más allá del sector pesquero, sino en las industrias en general”, indicó la profesional.

Tecnología europea

Las tres plantas introducidas por Landes adoptan dos diferentes tecnologías para control de olores. Dos de ellas utilizan el sistema scrubbers conectadas a las plantas de Harina e Hidrolizado y que básicamente operan inyectando reactivo seco en una corriente de escape sucio para «lavar» el flujo de aire odorifero. El otro equipo utiliza tecnología Ultravioleta +Ozono y que fue ensamblada a planta de riles. El concepto de esta tecnología es la destrucción de los olores a través de la exposición de las partículas a la luz UV. En ambos casos, se trabajan las partículas, oxidándolas y eliminándolas casi en un 100%.

Estas tecnologías de última generación se seleccionaron luego de estudios que precisaron los tipos, volúmenes y características de las fuentes de olor para abatimiento en las tres plantas involucradas. Expertos de Landes viajaron a Noruega, España, Portugal, Dinamarca y Alemania para conocer las diversas posibilidades para integrar a su operación y, finalmente, definió la utilización de tecnología mixta.

Otro aporte importante es que ambos sistemas de abatimiento de olores trabajan con las partículas en forma natural, sin la utilización de químicos.

Pesquera Landes

Pesquera Landes se estableció en Talcahuano en 1960 como una empresa dedicada al procesamiento y comercialización de harina y aceite de pescado. En 1998 su expansión hacia la fabricación de productos de valor agregado destinados tanto al consumo humano como a la nutrición animal especializada a través de su filial Profish.

Hoy, la firma tiene todas sus operaciones productivas en Talcahuano y centra su producción en congelados y harina y aceite de pescado, destinando una planta para desarrollar cada producto.

La compañía tiene una flota de tres barcos dedicados a la  pesca de cerco. Cada nave está dotada de modernos y sofisticados equipos que permiten localizar, capturar y preservar en frío los recursos pesqueros sobre los que opera. Genera más de 300 empleos directos y permanentes y exporta su producción principalmente a África y Asia.

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