Pesquera peruana Austral consolidará su pesca de jurel y anchoveta para este año

Jul 7, 2011

El gerente comercial de pesquera Austral Group de Perú, Didier Saplana, manifestó que para este año "consolidarán" sus operaciones de pesca de jurel, caballa y anchoveta, debido a la existencia de una mayor biomasa que aumentará la producción de sus plantas pesqueras. "Este será un año bueno para el procesamiento de atún en conserva, con […]

El gerente comercial de pesquera Austral Group de Perú, Didier Saplana, manifestó que para este año "consolidarán" sus operaciones de pesca de jurel, caballa y anchoveta, debido a la existencia de una mayor biomasa que aumentará la producción de sus plantas pesqueras.

"Este será un año bueno para el procesamiento de atún en conserva, con lo que esta industria se recuperará después de varios años de bajo rendimiento", puntualizó Saplana.

El ejecutivo de Austral explicó que el fenómeno de La Niña (que enfría las aguas en la costa norte de Perú) genera una mayor reproducción de anchoveta, contando ahora con más de 10 millones de toneladas de biomasa.

De acuerdo con lo publicado por el diario Gestión, las inversiones de Austral Group este año se enfocarán en el mantenimiento de sus equipos, luego que en el 2009 y el 2010 se invirtiera en la construcción de plantas pesqueras. Es así que la firma espera que con la mayor pesca a realizarse hasta septiembre próximo, aumente la producción de estas.

"Este es un año de consolidación. Hemos invertido en una planta para consumo humano en Pisco (por un valor de US$ 13 millones) y una planta de congelado en Coishco, y se recibirá más materia prima", subrayó.

Cuota pesquera

Austral cuenta con una cuota pesquera de un 7% para la captura de anchoveta para producir harina de pescado a través de embarcaciones propias, mientras que otro 3% de cuota es comprada a terceros.

En el caso del jurel y la caballa, la empresa pesquera cuenta con un 35% de la descarga a nivel nacional. En el caso del jurel, consideran que Chile puede ser un competidor en la captura de esta especie marina, producto que se exporta a Bolivia, Brasil y Argentina.

 

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