Realizan estudio de la composición bioquímica de las gónadas de sardina común

Ene 3, 2024

La investigación fue desarrollada por la Universidad Católica de la Santísima Concepción financiado por el Programa SAFA.

En IFOP Talcahuano, se llevó a cabo el Taller sobre la «Viabilidad y composición bioquímica-ecológica de las gónadas de sardina común (Strangomera bentincki) en la región del Biobío, periodo 2017-2022″, a través de la plataforma ZOOM.

Este evento, organizado por la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) y financiado por el Programa SAFA, contó con la destacada participación del Dr. Ángel Urzúa, docente de la Facultad de Ciencias de la UCSC, quien lideró el estudio junto con su equipo compuesto por Fabián Guzmán-Rivas y Marco Quispe-Machaca.

La colaboración de IFOP con las muestras de gónadas de sardina común de años anteriores almacenadas por los investigadores Sergio Mora y Juan Ortega, junto al respaldo financiero del Gobierno Regional del Biobío al Programa SAFA fueron fundamentales para la realización de esta investigación.

El objetivo principal del estudio fue examinar nuevos indicadores bioquímicos que complementen los indicadores biológico-reproductivos ya realizados por IFOP, con mayor precisión y en un intervalo temporal más adecuado, explorando su potencial como un «nuevo indicador pesquero complementario» evaluando la «condición y calidad» de las gónadas.

El taller congregó a representantes y dirigentes de la pesca artesanal, pescadores industriales del Biobío, autoridades gubernamentales, entidades regionales, pares científicos, instituciones de investigación de la región del Biobío, así como a investigadores y trabajadores de IFOP.

Los resultados obtenidos revelaron variaciones notables en la composición bioquímica (glucosa, proteínas, lípidos, energía), calidad (perfil de ácidos grasos) y radios bioestequiométricos (L/P, L/G, MUFA/SAT, PUFA/SAT) de las gónadas de la sardina común, en respuesta a factores como temperatura, disponibilidad de alimento, surgencia costera y eventos climáticos-oceanográficos (ENSO). Estos cambios pueden afectar su ciclo de vida, influir en procesos de reclutamiento y crecimiento, y tener un impacto en la biomasa y densidad poblacional.

Al finalizar el evento, se llevaron a cabo consultas y discusiones relacionadas con el estudio y el manejo pesquero, enriqueciendo aún más el contenido del taller.

El jefe de Proyecto, y Juan Olivares, jefe alterno del Programa SAFA, Heraldo Álvarez, concluyeron que el estudio proporciona indicios sobre la influencia de factores ambientales y demográficos en la composición bioquímica de las gónadas de la sardina común. Ambos expresaron satisfacción y consideraron positivo continuar con estudios más detallados, no solo en la sardina común, sino también en la anchoveta, dada la naturaleza de la pesquería mixta.

Fotografía: IFOP

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