Región del Biobío: Inician curso de acuicultura impulsado por AGCI y Koica

Nov 5, 2013

Con la presencia del rector de la Universidad de Concepción (UdeC), Sergio Lavanchy, se dio inicio este lunes 4 de noviembre a la octava versión del curso internacional sobre “Actualización en sistemas productivos en acuicultura: bases científicas y tecnológicas”, que imparte la casa de estudios en el marco del Programa de Cooperación hacia Terceros Países […]

Con la presencia del rector de la Universidad de Concepción (UdeC), Sergio Lavanchy, se dio inicio este lunes 4 de noviembre a la octava versión del curso internacional sobre “Actualización en sistemas productivos en acuicultura: bases científicas y tecnológicas”, que imparte la casa de estudios en el marco del Programa de Cooperación hacia Terceros Países que impulsan las agencias de cooperación internacional de Corea (Koica) y Chile (AGCI).

En la ceremonia de inauguración, el director de Relaciones Institucionales e Internacionales (DRII), Iván Araya, destacó la cooperación existente entre la UdeC y las instituciones de cooperación internacional para la ejecución de este curso, que se realizará hasta el 24 de noviembre y que tiene como propósito entregar a profesionales latinoamericanos en teoría básica y conocimientos actualizados e información técnica para la implementación y manejo sustentable para el cultivo de recursos hidrobiológicos.

Asimismo, Araya recordó la vinculación entre la UdeC y la Universidad de Pukyong National University (PKNU) en Busan (Corea del Sur) orientada fuertemente al tema de la acuicultura, permitiendo capacitar, través de estos cursos, a más de 60 profesionales provenientes de países de Latinoamérica y el Caribe, lo que además se ha traducido en la creación de redes de apoyo para la investigación y desarrollo de la actividad.

En tanto, el vicedecano de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Eduardo Ruiz, dio la bienvenida  a los ocho estudiantes provenientes de Perú, Costa Rica, Guatemala, Uruguay, Jamaica y Nicaragua y los instó a “fortalecer sus  capacidades y conocimientos en un área tan relevante como la acuicultura”.

Luego, el  coordinador  y docente del Departamento de  Oceanografía, Camilo Werlinger, se refirió al último informe de la FAO sobre el estado mundial de la pesca y acuicultura, manifestando que “en los últimos tres decenios, la producción acuícola mundial de peces comestibles ha crecido casi doce veces, por lo tanto, una actividad con este  ritmo de crecimiento  y proyecciones no sólo se  traduce en un  impacto económico en la acuicultura de gran envergadura, sino que también en los ámbitos productivos de mediana y baja escala”.

En esta octava versión, el  docente subrayó que, además de las clases teóricas desarrolladas en el Campus de la Universidad y las actividades de campo en Puerto Montt (Región de Los Lagos) y la  piscicultura de Pangue, se realizará una visita al liceo técnico pesquero Filidor Gaete de Llico, para “mostrar a los estudiantes el impacto de la acuicultura no sólo a nivel productivo, sino también en el ámbito educativo”.

Fuente: AQUA

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