Ayer jueves 28 de noviembre en el Hotel Cumbres Patagónicas de Puerto Varas (Región de Los Lagos), Salmones Antártica planta de alimentos, en conjunto con Jefo y Alinat Chile realizaron un encuentro en el que se analizó el mejoramiento de la nutrición y la aplicación de aditivos en salmónidos.
Según lo explicado por el gerente Técnico de Salmones Antártica, Paulo Palacios, la idea del encuentro es compartir experiencias dados los desafíos que está enfrentando la industria a nivel nutricional, como por ejemplo las cataratas, analizando los temas contingentes y promover la línea de trabajo de Alinat Chile.
Alinat es una compañía de capitales argentinos que está en Chile desde el año 2006 a través de aditivos naturales para cada especie, derivados de levaduras, y una serie de otros aditivos para la fabricación de alimento.
Para comenzar la jornada, el PhD Kabir Chowdhury, gerente de Producto de Acuicultura de Jefo Nutrition, compañía canadiense dedicada a los aditivos no medicados para la nutrición de alto rendimiento en avicultura, porcicultura, acuicultura y rumiantes, se refirió a las enzimas y proteasas. El ejecutivo sostuvo que actualmente, el costo de las proteínas ha ido en aumento, así como el costo del alimento, lo que está representando un desafío para los productores a la hora de mantenerlos en un nivel relativamente aceptable.
Añadió que existe un abastecimiento finito de recursos, por lo que se necesita maximizar el uso de co-productos. Además, manifestó que existen muy pocos ingredientes nuevos, lo que hace relevante mejorar la calidad de la materia prima ya existente. “La mayor parte de los ingredientes de la proteína están escasamente caracterizados, por lo que necesitamos reducir o reemplazar proteínas costosas y mejorar el uso de nutrientes”, añadió.
Posteriormente, fue el turno del Dr. Albert Tacon, considerado uno de los próceres mundiales en temas de alimentación acuícola, quien habló de los desafíos que enfrenta la industria debido a la escases de insumos de origen animal, lo que ha derivado en el fomento del uso de enzimas, las cuales mejoran la digestibilidad de los peces, y los aminoácidos para suplementar.