Salmones Camanchaca avanza en sus planes de crecimiento

Mar 2, 2020

La compañía totalizó 58.033 toneladas de salmones cosechados en 2019, casi 20% superior respecto de 2018. En el cuatro trimestre se cosecharon 24 mil toneladas, cuando obtuvo su primera producción de salmón coho, de 4.302 toneladas.

Salmones Camanchaca publicó el pasado viernes sus estados financieros correspondientes al cuarto trimestre del año 2019, en el que alcanzó una cosecha histórica de 24.100 toneladas, un 73% mayor que en igual periodo de 2018. En el total del año, las cosechas crecieron 20% hasta las 58 mil toneladas, muy similar a lo que se había anticipado.

“Pese a la caída de los precios internacionales del salmón –especialmente durante el cuarto trimestre–, y a los costos asociados a medidas para mitigar riesgos biológicos y ambientales, logramos aumentar los ingresos, contener costos, producir con más valor agregado y expandir mercados, todo lo cual permitió mantener el Ebitda del año”, destacó Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca. En 2019, la empresa registró un aumento del 3% en ingresos respecto de 2018, llegando a los US$ 339 millones.

Del total cosechado en 2019, 4.302 toneladas correspondieron a su primera producción de salmón coho, especie que fue producida sin uso de medicamentos, ni presencia de cáligus.

En su reporte trimestral, la compañía precisó que ha implementado nuevas herramientas para controlar el piojo de mar, que han permitido mantener la situación biológica bajo control, traduciéndose en peces cosechados de 6 kg promedio (peso vivo).

Durante el cuatro trimestre, los costos del pez vivo en jaula alcanzaron los US$ 3,02 por kg, muy en línea con lo que la empresa declara como su objetivo de largo plazo, aunque 6,7% superior a los del año anterior, lo que se explica por la incorporación de nuevas herramientas de control ambiental y sanitario. Los costos de procesamiento, en tanto, fueron de US$ 0,7 por kg (WFE), 12,5% menores que en igual periodo de 2018 y 30% inferior respecto del objetivo de largo plazo a los que aspiran.

La utilidad del año 2019 cayó 14% a US$ 42,3 millones como consecuencia de menores precios, un menor resultado del negocio compartido de trucha, y los costos de nuevas tecnologías para mitigar riesgos relacionados con las condiciones del mar. Sin embargo, la compañía mantuvo su Ebitda en US$ 80,5 millones.

En tanto, Salmones Camanchaca confirmó sus proyecciones de cosecha para este año 2020, estimando entre 60.000 y 62.000 toneladas WFE, un 5% superiores al año previo.

 

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