[LA + LEÍDA EL JUEVES] Salmones Camanchaca recupera resultados prepandemia y aumenta cosecha de salar en un 51%

Nov 17, 2022

Esto se explica por mejores precios, mayores volúmenes vendidos y una mezcla de formatos y mercados de destino que optimizó los retornos del salmón cosechado.

Dando cuenta de una tendencia a la normalización de los resultados del negocio después de la pandemia de 2020 y el bloom de algas en 2021, Salmones Camanchaca registró un aumento en el EBITDA del tercer trimestre desde US$ 3,6 millones en 2021 a US$ 25,6 millones este año, impulsado por mejores precios, mayores volúmenes vendidos y una mezcla de formatos de productos y mercados de destino que optimizó los retornos de las cosechas.

Así, el EBITDA de los últimos 9 meses alcanzó US$ 55 millones, superior a US$ 14,3 millones negativos que se llevaban al 3T 2021, y cerca de 10% superior al promedio registrado en los primeros 9 meses de 2018-2019.

Los ingresos del trimestre alcanzaron los US$ 95,9 millones, 46% superiores al 3T 2021, impulsados por un incremento de un 20% en el precio de venta del salmón Atlántico y por 24% más de volumen vendido (11.713 TM WFE).

Como consecuencia, el resultado neto del tercer trimestre fue una ganancia de US$ 18,5 millones, US$ 14,0 millones superior al resultado de US$ 4,6 millones del mismo período de 2021.

Entre los resultados se observa que las cosechas de salmón Atlántico en el trimestre fueron 14.326 TM WFE, 51% superiores a las del mismo período de 2021 (9.508 TM WFE), año afectado por los impactos del florecimiento de algas de Reñihue y Comau.

El costo de salmón Atlántico cosechado fue US$ 4,17/Kg peso vivo, presionado por las alzas en precios de alimentos y otros servicios e insumos, aunque no superior al del mismo período de 2021 (US$ 4,18/kg) cuando se vio afectado por los fenómenos algales y de oxígeno.

La estimación de cosechas de salmón Atlántico para 2022 y 2023 está en el rango de 45 a 46 mil TM.

Para la temporada 2022 de Coho, la Compañía estimó 5.500 TM este año, duplicándose en 2023.Respecto a estos resultados, el vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García Holtz indicó: “Después de dos años complejos, con una pandemia y un período de mucha sequía y sol estival en la Patagonia, hoy volvemos a registrar resultados consistentes con las capacidades de Salmones Camanchaca, no muy distintos a los alcanzados en el bienio 2018-2019. Quizás lo extraordinario de este 2022 es que las limitaciones de oferta mundial y la fortaleza de la demanda, hayan permitido que los precios del salmón cubran las presiones significativas de costos que hemos experimentado por la inflación sobre insumos y servicios”.

Respecto a las perspectivas, García señaló: “Salmones Camanchaca sigue desplegando su estrategia de ajustar planes productivos y comerciales para una mejor adaptación a los efectos de un posible cambio climático, incorporando toda las prácticas y tecnologías de mitigación de riesgos, y adentrándose en los principales mercados de destino para llegar con mejores soluciones para nuestros clientes. Estas iniciativas madurarán el 2023, lo que nos permitirá dar un paso adelante en el uso de nuestras capacidades en el bienio 2024-2025”

Fotografía: Camanchaca

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