Salmones Magallanes participó en la Semana Nacional de la Ciencia y Tecnología

Oct 13, 2017

La Semana Nacional de la Ciencia es organizada por el Programa Explora de Conicyt y se ha convertido en una de las principales actividades de divulgación científica del país en el mundo escolar.

Profesionales de la Piscicultura Río Hollemberg que Salmones Magallanes posee en la comuna de Natales (región de Magallanes), recibieron en el marco de la XXIII versión Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología al 2º medio A del Liceo Gabriela Mistral de la comuna, quienes, junto a María Kamblor, docente de Biología y Química del establecimiento, pudieron recibir información sobre el trabajo que desarrolla la piscicultura y en general la empresa salmonicultora, que exporta sus productos a mercados internacionales desde las aguas de la Provincia de Última Esperanza.

Los alumnos fueron recibidos por el subgerente de Agua Dulce, Sergio Ibáñez, quien quedó gratamente sorprendido por el interés que tuvieron los alumnos de enseñanza media, las preguntas que realizaron y, además, por visualizar en un futuro posibilidades laborales.

Jairo Gallardo, alumno asistente a la actividad, señaló que “sabía de la existencia de la piscicultura porque mi papá es pescador. Lo que más me llamó la atención, es el proceso de recirculación de aguas que tienen; nunca había escuchado ese tratamiento o sistema, eso ayuda al medio ambiente”. Otras impresiones captadas en la actividad fueron las de Javiera González, alumna que manifestó que “no conocía la piscicultura y el trabajo que hacen, la encontré muy limpia e innovadora”, y su compañero Yerko Toledo, quien expresó que “nunca me imaginé el trabajo de la piscicultura. Encuentro que cuidan mucho a los peces y como dijo mi compañera, es muy limpia”.

Salmones Magallanes es una empresa salmonera con más de 20 años operando en la Provincia de Ultima Esperanza, por lo que siempre está recibiendo a grupos de alumnos de distintos niveles educacionales.

María Kamblor, docente a cargo de la visita, manifestó que “tengo la impresión, al recorrer las instalaciones y al ser recibidos por un gerente, que es una empresa muy familiar. Me ha llamado la atención la limpieza que se aprecia al recorrer las instalaciones. Además, ver que hay personas de Natales trabajando es gratificante, por lo que espero poder regresar con alumnos más pequeños”.

La Semana Nacional de la Ciencia es organizada por el Programa Explora de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) y se ha convertido en una de las principales actividades de divulgación científica del país en el mundo escolar. Este año, se realizó entre el 2 y el 8 de octubre y convocó a personas de todas las edades.

Salmones Magallanes, además, dentro del marco de estas actividades organizadas por el PAR Explora de la Universidad de Magallanes, participó en un muestra del proyecto Ciencia, Mar y Gastronomía, CIMAGA, efectuado en dependencias del Liceo Politécnico Luis Cruz Martínez de Natales, donde alumnos de distintos establecimientos participaron en un concurso gastronómico presentado diversos platos en base a productos del mar.

Las alumnas concursantes del 3º medio D, Katya Anel y Dabna Gutiérrrez, al ser consultadas por la decisión de preparar un plato con salmón, señalaron que “nuestras familias son pescadoras y crecimos consumiendo productos del mar, y el salmón es muy saludable, además tiene un color muy atractivo”. Estas alumnas esperan estudiar carreras ligadas a la gastronomía y presentaron el plato denominado “Davitioles Nayamos”, una pasta rellena de salmón, con el cual obtuvieron el Primer Lugar en la categoría Enseñanza Media.

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]