Salmonicultora chilena expuso en cumbre de sustentabilidad de WWF Japón

Jun 16, 2015

Sady Delgado expuso sobre los avances en sustentabilidad de Los Fiordos y de la importancia de la certificación ASC.

Como uno de los invitados internacionales del Sustainability Seafood Week que organiza WWF Japón, Los Fiordos expuso en Tokio sobre todos los avances y desafíos que lleva la producción sustentable de salmón en Chile, y cómo la certificación Aquaculture Stewardship Council Sustainability Seafood Week (Foto Los Fiordos)(ASC) está ayudando a los productores a cumplir con los estándares que la sociedad y el medio ambiente exigen.

El compromiso por la producción sustentable de salmón de Los Fiordos llevó a que en marzo pasado la empresa firmara con WWF Chile un Memorándum de Entendimiento (MOU, por sus siglas en inglés), que profundiza el trabajo iniciado hace ya varios años, y que busca lograr una producción con altos estándares de bioseguridad y cuidado del medio ambiente.

En ese ámbito, la actual certificación ASC se ha consolidado como una herramienta transparente que permite elevar y auditar los compromisos por la sustentabilidad ambiental y social de los productores. «Hoy el mundo nos exige un nivel de excelencia en todos los ámbitos muy alto», enfatizó el gerente general de Los Fiordos, Sady Delgado.

«El trabajo que nuestra gente ha desarrollado con el propósito de lograr la certificación ASC, y de uniformar todos los estándares operacionales de la producción de salmón, son el camino adecuado para proyectarnos hacia el futuro», complementó.

Por su parte, el director de WWF Chile, Ricardo Bosshard, comentó que para la organización ambientalista «es tremendamente valioso que Los Fiordos haya renunciado, hace más de diez años, a la utilización de lagos en cualquier etapa productiva, y que además promueva en todos los foros en que participa el uso de pisciculturas con altos estándares ambientales. Vemos con mucha satisfacción que ASC se esté posicionado en el mundo como el estándar para demostrar buenas prácticas ambientales y sociales. A FSC le demoró 15 años en llegar a ser el estándar más reconocido a nivel mundial, con un alto porcentaje de participación de mercado. ASC, que recién lleva tres años, ya está siendo validado, lo que se demuestra con eventos como este», manifestó Bosshard.

Vivero de acopio en tierra

En una nota de prensa, la salmonicultora ligada al Grupo Agrosuper dijo ser la única empresa en Chile que cuenta con un vivero de acopio de peces en tierra; que opera todos sus centros de engorda separados entre peces machos y hembras, lo cual -puntualizó- permite entregar dietas nutricionales diferenciadas para alcanzar mejores factores de conversión del alimento; que no importa ovas de ninguna clase y concentra sus necesidades de ovas solo en núcleos genéticos libres de enfermedades en Chile; y que ha conducido un plan de inversiones con el fin de asegurar que todos sus centros tengan un estándar productivo y tecnológico similar.

«Eventos como este demuestran que el estándar ASC se está consolidando como una exigencia validada por retailers, distribuidores y supermercados en el mundo entero, por lo cual hemos decidido trabajar incansablemente por certificar todas nuestras operaciones bajo esta norma en el mínimo plazo posible», concluyó Delgado.

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