[LA+ LEÍDA EL LUNES] Empresa salmonicultora destaca importante avance en Ecopiscicultura de la región de Los Lagos

Oct 17, 2022

La nueva piscicultura ha entrado en operación para la fase de smoltificación, cumpliendo con esto un importante hito para la empresa.

Con gran entusiasmo por lograr altos estándares de sostenibilidad con la entrada en operación de la Ecopiscicultura Aucha, en el sector Colaco, comuna de Calbuco (Región de Los Lagos), Invermar destaca que con el paso de los años la empresa ha logrado destacarse por sus operaciones respetuosas del medio ambiente y su riguroso acento en el respeto por las comunidades.

Nuestra Ecopiscicultura Aucha está actualmente en operaciones de lo que corresponde a su Primera Etapa. Esto es, en la fase de smoltificación utilizando agua dulce de pozo, la que tras ser utilizada es filtrada, depurada, desinfectada y recirculada en la misma operación”, destacan en conversación con Medios AQUA desde Invermar.

Detallan además, que la capacidad de la empresa apunta a la producción de 3.210 toneladas por año de smolts. “Ello implica un consumo de agua dulce de tan solo 56 litros por segundo la que, como se detalló es recirculada en el proceso. Cuando entre en operación la segunda etapa -que utilizará solo agua de mar- esta consumirá solo 12,8 litros por segundo, ya que también será recirculada. Todo esto permitirá aumentar la productividad de smolts disminuyendo el tiempo de engorda en el mar en un 35%, pasando de los 15 meses actuales en que el pez está en jaulas en el mar, a tan solo diez meses, ya que saldrán de la Ecopiscicultura con mayor peso”.

Es importante destacar que ello generará un ahorro no solo de tiempo y recursos, sino también, un impacto considerablemente menor en el medio ambiente marino.

Tecnología I-RAS

Adicionalmente, la instalación incluye el Sistema Individual de Recirculación de Aguas (I-RAS), el cual es un modelo productivo que reutiliza el agua en el circuito productivo previa filtración y desinfección con rayos UV. “De tal forma, cada 1 hora se inyecta tan solo el 1% del volumen de agua en el circuito y se recircula el 98,2 % restante en el mismo lapso. Recién cada 4 días se produce un recambio completo del volumen de agua del sistema”, explicaron.

“Toda el agua es tratada a través de filtros de tambor rotatorio de 40 a 60 micras dependiendo del tamaño del pez. Además pasa por biofiltros de lecho fijo con aireación constante, para producir la transformación de compuestos nitrogenados. Toda el agua es tratada a través de desgasificador por aireación continua para eliminar el CO2 producido por la actividad metabólica de los peces. Esta tecnología es el corazón del proyecto de Invermar de reducir su huella ambiental, ya que el 98,2% del agua estará recirculando en el sistema”, agregan desde la compañía.

Pero junto con ello, la Ecopiscicultura, beneficiará el encadenamiento productivo del sector de Aucha y sus alrededores, generando una asociación con productores y emprendedores locales, juntas de vecinos, escuelas, y otras organizaciones. “Se continuará con el trabajo colaborativo que se ha venido desarrollando con las comunidades vecinas, cumpliendo los compromisos establecidos y trazando un mapa de ruta basado en el bien común y el desarrollo local. La Compañía dispondrá del capital humano necesario, la sinergia y el apoyo técnico, capacitación y asesoría para levantar proyectos que buscan solucionar problemas hídricos de consumo humano e infraestructuras de las organizaciones del territorio”, concluyen.

Fotografía: Invermar

 

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