A septiembre: AquaChile incrementó ventas en un 52%

Nov 29, 2013

Lo anterior se explica principalmente por el aumento en los volúmenes de venta de todas las especies y al aumento en el precio de venta de salmón del Atlántico y trucha.

Durante los primeros nueve meses del año, la mayor empresa productora de salmones y truchas de Chile  presentó ventas de 88.000 t brutas de salmones y truchas y 19.000 t de tilapia. AquaChile informó en su balance financiero enviado a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) que al 30 de septiembre de 2013 las ventas acumuladas alcanzaron los US$535 millones, lo que representó  un incremento de un 52% respecto a igual período de 2012.

Lo anterior se explica principalmente por el aumento en los volúmenes de venta de todas las especies y al aumento en el precio de venta de salmón Atlántico y trucha.

En cuanto a las pérdidas, AquaChile registró US$ -35,2 millones, cifra que se compara con la pérdida de US$ -25,7 millones registrada durante el mismo período del año 2012 lo que significó un aumento del 36,9%. Este menor resultado se debe principalmente al menor desempeño productivo en las especies de salmón del Atlántico y trucha. Adicionalmente, durante el mes de mayo de 2013, como consecuencia de un alza de marea de gran envergadura, un centro de cultivo de salmón del Atlántico se vio afectado resultando en la pérdida de gran parte de éste, lo que implicó reconocer en resultados una pérdida extraordinaria de US$6,0 millones.

La compañía informó que en los primeros nueve meses del año, el Ebitda fue de US$ -34,7 millones resultado que se explica por una disminución en los márgenes de las especies cultivadas, especialmente de salmón Atlántico y trucha; al menor desempeño productivo de los centros cosechados en el período y a los menores precios de exportación de la tilapia y salmón del Pacífico (o coho) en comparación a los de igual período de 2012.

No obstante, la compañía también informó que durante el tercer trimestre se observó una mejora productiva y una disminución de los costos de materia prima, percibiendo asimismo una mejora en el crecimiento de la biomasa y conversión de alimentos, lo que le ha permitido paulatinamente retornar a sus niveles históricos.

 

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