Sernapesca descarta causas tóxicas de varamiento de peces en Puerto Montt

Nov 15, 2013

El estudio fue realizado en un laboratorio especializado local, que analizó una muestra de 23 peces que vararon –junto a otros miles– a lo largo de 15 Km de borde costero, concluyéndo que no se detectaron causas ni infecciosas ni tóxicas en este hecho.

(Radio Bío Bío) Los estudios encargados por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), para esclarecer las razones de la masiva varazón de peces ocurrida durante la noche del pasado domingo 10 de noviembre en la bahía de Puerto Montt (Región de Los Lagos) establecieron que el fenómeno no se debió a causas infecciosas o tóxicas.

Según explicó el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, “los peces murieron por causas difíciles de precisar”, sin la ejecución de un estudio acabado y sostenido en el tiempo, monitoreo del cual no dispone el organismo para dilucidar este fenómeno que se produce todos los años –dijo– en la zona.

Una opinión contraria fue la expuesta por el ingeniero civil especialista en musgos y humedales, Javier Gallardo, quien trabaja asesorando medioambientalmente a pescadores de la región.

Concuerda plenamente en que la causa más probable de esta masiva muerte sea el ascenso a la superficie marina de una masa de agua carente de oxígeno, algo que para él sí responde a la intervención humana por sobrecarga orgánica a partir de desechos domiciliarios sin tratamiento secundario o la acción de la industria salmonicultora.

Este punto de vista no fue compartido por el director regional de Sernapesca, argumentando que si el hecho se debiera a una acción del hombre entonces este tipo de fenómenos no ocurrirían con tanta frecuencia en canales y fiordos de la región donde no hay presencia humana, desestimando de este modo –pero no descartando– que haya sido un factor humano el causante de este llamativo fenómeno.

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