Subsecretario de Pesca y Acuicultura participó en lanzamiento de IV Feria Gastronómica Marina

Dic 3, 2012

Con la presencia del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, fue lanzada la 4ta Feria Gastronómica Marina, que se llevará a cabo entre el 7 y 9 de diciembre en el Centro de Ferias del Parque Saval de Valdivia (Región de Los Ríos), y cuyo objetivo principal es constituir una instancia nacional de difusión […]

Con la presencia del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, fue lanzada la 4ta Feria Gastronómica Marina, que se llevará a cabo entre el 7 y 9 de diciembre en el Centro de Ferias del Parque Saval de Valdivia (Región de Los Ríos), y cuyo objetivo principal es constituir una instancia nacional de difusión de las bondades y potencialidades de los productos del mar de origen pesquero artesanal.

En la oportunidad estuvieron presentes el intendente regional, Henry Azurmendi; el gerente general de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Daniel Saldívar; y el presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur), Marco Ide.

La feria se enmarca dentro del Mes de la Innovación y Emprendimiento organizada por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur y Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), financiada por el Fondo de Administración Pesquero (FAP) y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo en conjunto con ProChile.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura manifestó que se encuentran "muy contentos de apoyar la 4ta feria gastronómica un año más, pues ha ido adquiriendo ribetes ya no solo regionales sino que también nacionales. Nosotros tenemos el firme propósito, en conjunto con el programa "Elige Vivir Sano", de aumentar el consumo de productos del mar y este tipo de feria nos ayudan a eso, para dar a conocer las bondades de estos productos y por otro lado mejorar las condiciones de comercialización de los pescadores artesanales".

Galilea agregó que esperan duplicar los más de 7 mil visitantes que tuvo la feria el año pasado y para esto han realizado un trabajo en conjunto entre el Gobierno Regional, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y la Fipasur que "ha sido muy importante en la organización de este evento y, por tanto, el trabajo público privado está perfectamente coordinado para lograr este objetivo".

La feria considera la instalación de 40 stands con todo tipo de productos marinos como pescados y mariscos, elaborados por organizaciones de la pesca artesanal provenientes desde Coquimbo (Región de Coquimbo) hasta Chiloé (Región de Los Lagos), incluyendo a productores de Juan Fernández y a representantes de la costa de la Región de Los Ríos. Además se implementará un patio de comidas donde el público podrá degustar las preparaciones marinas durante los tres días del evento.

El intendente regional, Henry Azurmendi, precisó que "la feria gastronómica nos ha traído muchas satisfacciones en la región desde su implementación, principalmente por el trabajo asociativo con la pesca artesanal, lo que nos ha permitido un amplio posicionamiento a nivel regional y nacional. Esta feria se ha trabajado de forma conjunta con los pescadores a través de la Fipasur, al igual que con el Fondo de Administración Pesquero (FAP) que nos aporta con recursos, y con la colaboración del Programa Elige Vivir Sano dirigida por la primera dama, Cecilia Morel, actores público y privados que estamos trabajando por el desarrollo del sector y, en específico, de esta feria gastronómica".

En tanto, el gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Daniel Saldívar, dijo que para ellos como corporación "es muy importante poder apoyar la 4ta Feria Gastronómica Marina, sobre todo porque estamos en el Mes de la Innovación y Emprendimiento. Estamos lanzando una actividad que promueve y apoya a los pequeños emprendedores de la pesca artesanal a través de los distintos productos que están generando. Una forma de fomentar precisamente el consumo de productos marinos pasa en cómo tú puedes llevarlos y acercarlos a la comunidad y en esto la Fipasur ha trabajado muy bien con el sitio de comercialización por Internet ‘Pesca en Línea». Como corporación es la primera vez que participamos y no será la última, sin duda alguna, porque nuestra tarea es promover, apoyar y fomentar este tipo de actividades", subrayó Saldívar.

Finalmente, el presidente de la Fipasur, Marco Ide, manifestó que están "contentos porque la feria comenzó muy pequeña pero ya está tomando ribetes muy grandes. Agradecemos no solo al subsecretario de Pesca y Acuicultura y al FAP, sino que también a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo. Esperamos continuar con este tipo de actividades que fomentan el emprendimiento de los productos marinos, por lo que hago una invitación a toda la comunidad a participar y contribuir con esta actividad".

En el evento estarán presentes chefs de Argentina, Colombia, Perú y el reconocido profesional chileno Coco Pacheco. Asimismo, los asistentes podrán disfrutar de presentaciones musicales, clases de cocina en vivo, concursos gastronómicos, charlas de expertos pesqueros y la presentación del destacado folclorista y actor Daniel Muñoz y la banda valdiviana La Teruka.

 

Foto: www.subpesca.cl

Fuente: PESCA al día

 

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados