Talcahuano: Preparan la Primera Feria de la Innovación y Emprendimiento de la Pesca Artesanal

Abr 24, 2015

La actividad se realizará entre el 8 y el 10 de mayo en el sector denominado “La Poza” de Talcahuano.

La Federación Regional de Asociaciones Gremiales de Pescadores Artesanales de la Región del Bio Bio (Fepesca A.G.) y los sindicatos de pescadores artesanales del puerto pesquero artesanal de Talcahuano, Hermandad de la Costa y Hermandad Porteña, han coincidido en obtener el concurso para el desarrollo de la Primera Feria de la Innovación y Emprendimiento  de la Pesca Artesanal, en el Marco de la Sustentabilidad de los Recursos del Mar, “FINEMPA-Talcahuano 2015”.

La actividad se realizará entre el 8 y el 10 de mayo en una carpa especialmente acondicionada para el evento, en el sector denominado “La Poza” de Talcahuano (Región del Biobío).

Esta instancia busca establecer un espacio donde poder difundir las bondades y potencialidades de los productos del mar de origen pesquero artesanal, cuyo pilar fundamental es la sustentabilidad de los recursos. Cuenta con la colaboración del Fondo de Administración Pesquera (FAP), la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y la Municipalidad de Talcahuano.

¿Qué busca la feria?

Esta feria, según los organizadores, busca convertirse en un espacio de discusión en torno al problema de alimentación y el aporte de los productos del mar a la salud de la población. También constituir una plataforma para la difusión de los conceptos de valor agregado y calidad alimentaria para la pesca artesanal a nivel nacional.

De igual forma, el encuentro desea acercar a la población la actividad de la pesca artesanal y que estos sean reconocidos como proveedores de materia prima y productos terminados de calidad. Además, la idea es posicionar esta feria gastronómica marina como una vitrina de los productos del mar, así como posicionar a Talcahuano como la capital nacional de la pesca artesanal, no solo desde el punto de vista extractivo, sino que también como potenciador de las bondades de estos recursos y la aplicación del valor agregado que implique la sustentabilidad de los recursos.

En la feria participaran 30 expositores, 20 de ellos pertenecientes a la pesca artesanal y servicios involucrados con el rubro, mientras que los diez restantes serán  micro y pequeñas empresas del área gastronómica, artesanos, desarrolladores de nuevas tecnologías e  instituciones destinadas a entregar información sobre financiamientos y proyectos destinados a este segmento de emprendedores principalmente.

Se contará con la asistencia de pescadores emprendedores de todo el país, quienes participaran activamente con la presentación de sus productos en los distintos stands. En la ocasión, también se podrá disfrutar de clases de cocina en vivo, dictadas por destacados chefs nacionales, juegos educativos, concurso de cocina, degustaciones y show musicales de diferentes artistas invitados.

En esta primera versión, se dará un énfasis muy importante a la aplicación de los productos del mar en la alimentación cotidiana de la población. Los chefs invitados serán responsables de mostrar su arte, tomando estos recursos para transformarlos en platos de la gastronomía gourmet y otros de la cocina tradicional, demostraciones que buscarán acercar al visitante a hacer más presente estos productos en su mesa. Los chefs tendrán también la responsabilidad de juzgar los platos participantes en el concurso gastronómico, que serán presentados por los restaurantes más típicos del puerto.

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