TCT-AVS Chile: Edición especial aborda el SRS desde diversas aristas

Ago 27, 2015

Una de las síntesis se refiere a una investigación que intentó identificar la carga bacteriana en riñón anterior y músculo de familias de salmón que exhiben diferentes niveles de mortalidad causada por SRS.

Una ‘edición temática’ es la que esta quincena presenta TCT-AVS Chile, donde las síntesis de las ocho publicaciones se relacionan con Piscirickettsia salmonis (SRS) –una de las enfermedades que genera mayores pérdidas a la industria nacional–; siendo abordada desde la perspectiva de la investigación y avances científicos, en los campos de nutrición, sustentabilidad ambiental, salud y tecnología.

En el área de Ambiente y Sustentabilidad, un trabajo caracterizó fenotípicamente la susceptibilidad a quinolonas que poseían 20 aislados de P. salmonis cultivados a partir de muestras de riñón de peces enfermos procedentes de diversos sitios geográficos entre los años 2010 y 2012. Los hallazgos sugirieron la vinculación de ciertos rasgos de los aislados bacterianos resistentes a la reducida acción bactericida de las quinolonas.

Otro estudio analizó las percepciones con respecto a los impactos socioeconómicos de la salmonicultura en la Patagonia chilena, donde una de las principales preocupaciones es el uso de antibióticos y su potencial impacto sobre la fauna silvestre y el medio ambiente.

Una las síntesis contenidas en la sección Salud y Bienestar Animal de esta publicación, se refiere a una investigación que intentó identificar la carga bacteriana en riñón anterior y músculo de familias de salmón que exhiben diferentes niveles de mortalidad causada por SRS. Además, se puede encontrar el resumen de un estudio con la  secuencia completa de la cepa de referencia LF-89 de P. salmonis, que entrega un importante conocimiento para entender los factores de virulencia asociados a su patogénesis y, de esta forma, disponer de patrones de comparación para otros aislados de este agente.

La sección de Nutrición y Alimentación incluye una investigación que determinó los efectos de suplemento dietario de levadura en el crecimiento, composición química del cuerpo y respuesta inmune mucosal cutánea en trucha arcoíris. En tanto, otro trabajo evaluó los efectos de los suplementos dietarios de tipo prebióticos en un ensayo con salmón del Atlántico durante cuatro meses de alimentación. Entre sus resultados, se observó que la eficiencia alimentaria, ganancia en peso/consumo de alimento mejoró.

Finalmente, en la sección de Ingeniería y Tecnología, un estudio evaluó los factores espaciales y ambientales asociados con los reportes de Piscirickettsiosis en salmón del Atlántico, salmón coho y trucha arcoíris con datos de enero de 2009 y diciembre de 2012. Adicionalmente, un trabajo realizado en Escocia analizó el uso de los datos de mortalidad de peces para evaluar los umbrales de información como una herramienta para la detección de posibles problemas de enfermedades en la industria del salmón.

Esta herramienta de difusión, publicada quincenalmente en http://www.avs-chile.cl/pages/home_tct  es liderada por AVS Chile, cuyos investigadores recogen contenidos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional, y cuenta con el apoyo de Biomar, Crandon, Elanco, Intesal de SalmonChile y revista AQUA.

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