TCT-AVSChile: Cultivo en tierra de trucha arco iris

Dic 18, 2013

TCT-AVSChile es una publicación quincenal que reúne ocho síntesis de publicaciones científicas de interés para la acuicultura de Chile; elaboradas por el equipo de investigadores de AVSChile, gracias al apoyo de Biomar Chile, Crandon, Intesal de SalmonChile, Marine Harvest Chile y Novartis Salud Animal

La acuicultura orgánica ha demostrado tener gran potencial de crecimiento, aún cuando tiene desafíos pendientes relacionados con certificación de procesos asociados e ingredientes de origen marino que se utilizan en las dietas. A raíz de esto, TCT AVSChile, en la sección Nutrición y Alimentación, presenta un estudio sobre la influencia de las fuentes de lípidos y proteínas en la calidad sensorial de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) orgánica después de su almacenamiento en hielo, reemplazando la alimentación clásica por concentrado proteico de arveja, haba y canola, proveniente de agricultura orgánica.

En la misma línea, da cuenta de un trabajo que habla sobre reemplazo de aceite de pescado en la acuicultura actual y plantea si  el colesterol  es una posibilidad para la nutrición de los peces.

Ambiente y Sustentabilidad, en tanto, en un primer artículo se publica sobre si los smolts de salmón del Atlántico requieren de más de dos semanas para recuperarse de una exposición a aluminio y agua ácida. La importancia de este estudio radica en conocer cuánto tardan los peces en recuperarse, conocimiento que resulta fundamental para la planificación de la esmoltificación, así como para el bienestar y rendimiento de los peces.

Dentro de la misma sección, se encuentra una interesante publicación que se refiere a la selección de parámetros para un índice de calidad de agua en la evaluación de impacto ambiental de centros de producción de trucha en tierra

Una investigación sobre liberación y supervivencia del virus ISA durante la descomposición de salmón Atlántico, presenta Salud y Bienestar Animal, donde se buscó determinar cuánto tiempo las partículas infecciosas podrían ser recuperadas de peces muertos y del agua circundante, ya que esto podría indicar riesgo de propagación de la enfermedad en los centros de cultivo. Adicionalmente, entrega un trabajo que tiene relación con la diferencia de la estructura bacteriana de intestinos inflamados y sanos en salmón Atlántico.

Por último, Ingeniería y Tecnología se refiere a dos temas, primero a la eliminación de metales pesados en el influente para prevenir la mortalidad de alevines de salmón, y segundo sobre el faldón permanente para la prevención de infestación de salmón del Atlántico por piojo de mar, tema que cobra mucha importancia en nuestra industria, ya quees uno de los principales retos que enfrenta la acuicultura del salmón con respecto a ser ambientalmente sostenible.

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