TCT-AVSChile: Factores que afectan la abundancia de cáligus

Nov 12, 2014

El estudio "Factores que afectan la abundancia de Caligus rogercresseyi en salmones cultivados en Chile en el período 2006-2007", consideró ejemplares de salmón del Atlántico y de trucha arcoíris y en éste se observaron diferencias asociadas a características geográficas y oceanográficas, variables ambientales y densidad de cultivo, entre otros factores.

Un desafío permanente para la industria del salmón en todo el mundo es el control de parásitos durante la etapa de engorda. Si bien en Chile la disposición de recursos para investigación y transferencia de tecnología es menor que en otros países salmonicultores, se han realizado estudios que permiten apoyar el desarrollo de  herramientas válidas para la toma de decisiones. Uno de ellos es el trabajo publicado en la sección de Salud y Bienestar Animal de la reciente edición de TCT-AVSChile: Factores que afectan la abundancia de Caligus rogercresseyi en salmones cultivados en Chile en el periodo 2006-2007. El estudio epidemiológico consideró ejemplares de salmón del Atlántico y de trucha arcoíris. Como resultado de la investigación se indica que las diferencias en la abundancia del parásito se deben principalmente a las características geográficas y oceanográficas de cada zona estudiada, variables ambientales y densidad de cultivo, entre otros factores que se mencionan.

También en materia de salud de peces, esta sección contiene una síntesis de una investigación relacionada con los efectos de suministrar prolactina como inmunoestimulante en la activación del sistema inmune innato de salmones del Atlántico. La prolactina es una hormona conocida por poseer características que estimulan el sistema inmunológico de peces y mamíferos.

A estos dos trabajos se suman otras seis síntesis de publicaciones científicas, seleccionadas y resumidas por el equipo de AVS Chile, en materias como Nutrición y Alimentación Efectos de reducir gradualmente las raciones de alimentación y Efectos del ácido araquidónico y α-tocoferol en salmón del Atlántico), Ambiente y Sustentabilidad (Macroalgas para una acuicultura sustentable y Perspectivas de la salud pública en acuicultura) e Ingeniería y Tecnología (Estudios sobre procesos oceanográficos en fiordos chilenos y Polímero de etileno y acetato de vinilo para monitorear productos químicos hidrofóbicos como cipermetrina).

TCT-AVS Chile es posible gracias al apoyo de Biomar, Crandon, Intesal de SalmonChile, Marine Harvest Chile y Novartis Salud Animal. (http://www.avs-chile.cl/pages/home_tct).

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]