TCT-AVSChile: Nuevo calicivirus y costos asociados al piojo del salmón

Oct 30, 2014

Se trata de un virus con alta prevalencia en salmones cultivados, encontrándose en peces enfermos como en aparentemente sanos y, al parecer, indistinguible de otra entidad clínica viral.

La edición correspondiente a la segunda quincena de octubre de TCT-AVSChile destacó la identificación y caracterización genética de un nuevo calicivirus que replica en salmón del Atlántico en Noruega, es una de las síntesis de publicaciones contenidas en la sección de Salud y Bienestar Animal de la nueva edición.

Se trata de un virus con alta prevalencia en salmones cultivados, encontrándose en peces enfermos como en aparentemente sanos y, al parecer, indistinguible de otra entidad clínica viral, como la Inflamación del músculo cardíaco y esquelético (HSMI).

También en el área de Salud, se entrega información acerca de un trabajo de estimación de costos en el control de piojo de salmón en Noruega, sobre la base de una metodología que integró modelos de crecimiento de peces, dinámica del piojo del salmón y factores económicos.

En tanto, en materia de Ambiente y Sustentabilidad se publica un resumen acerca de indicadores participativos de sostenibilidad para la industria del salmón en Chile. Indicadores que captan las necesidades y percepciones específicas de los diferentes grupos de interés relacionados con el cultivo de salmón, en un trabajo que describe la metodología que permite comprender la forma de obtener indicadores sociales, económicos y ambientales aceptables.

A ello se suma un trabajo sobre los factores de riesgo predictivos de la diseminación de ISA en Chile y sus aplicaciones para la toma de decisiones a nivel país.

Asimismo, en materia de Nutrición y Alimentación, esta nueva edición contiene un artículo relacionado con los efectos de ingredientes alternativos en reemplazo de la harina de pescado a nivel digestivo y metabólico en post-smolt de salmón del Atlántico; y otro asociado a una evaluación de los efectos de la suplementación con colesterol, en salmón del Atlántico alimentado con una dieta basada en ingredientes vegetales.

Mientras que uno de los temas de Ingeniería y Tecnología se relaciona con las preferencias de los consumidores por salmón del Atlántico certificado; y el otro con un nuevo procedimiento para obtener salmón con sabor a humo utilizando bolsas permeables al vapor de agua.

TCT-AVS Chile es una publicación técnica, iniciativa de AVS Chile apoyada por Biomar Chile, Crandon, Intesal de SalmonChile, Marine Harvest Chile y Novartis Salud Animal.

Cada quincena se publican ocho síntesis de trabajos científicos de interés para la acuicultura nacional, seleccionadas y elaboradas por el equipo de investigadores de AVS Chile a través del portal: www.avs-chile.cl.

Lo último

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

Te recomendamos

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]