[LA + LEÍDA EL JUEVES] TEDxFrutillar 2024: Expertos abordan innovación y futuro en la industria salmonicultora

Nov 7, 2024

El evento reunió a profesionales del sector salmonicultor, quienes compartieron sus visiones sobre la innovación tecnológica y los cambios necesarios para hacer la industria más sostenible y eficiente.

Este miércoles, en el Centro Turístico Punta Larga de Caja Los Andes, se llevó a cabo el taller “Industria Salmonicultora: Tecnología e Innovación a la Carta”, organizado como parte del evento TEDxFrutillar 2024. La actividad fue liderada por Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, y tuvo como objetivo dar visibilidad a las principales iniciativas y avances tecnológicos en el sector salmonicultor.

Durante el taller, se presentaron las diversas posibilidades de implementación de nuevas tecnologías, permitiendo a los asistentes conocer los enfoques y áreas en las que la innovación está siendo aplicada en la industria.

Uno de los expositores fue Francisco Lobos, gerente de Personas, Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de Multi X, quien presentó la charla “Salmonicultura Híbrida”. “¿Por qué avanzar en el cultivo híbrido? Esta es una pregunta que nos planteamos hace varios años, conscientes de las crecientes presiones a las que estamos expuestos, tanto por parte de distintos grupos de interés como de normativas regulatorias. En la industria y el sector en el que operamos, nos enfrentamos a grandes desafíos, como los efectos del cambio climático y las presiones derivadas de fenómenos como la proliferación de algas”.

«Por supuesto, queremos lograr la estabilidad del sector a futuro, ya que sabemos que existen ONGs que están observando el trabajo que estamos realizando. Por ello, nos preguntamos: ¿cómo podemos hacernos responsables de este entorno a través de enfoques técnicos? Así que comenzamos a analizar las ventajas de nuestro cultivo tradicional y las de nuestro cultivo en tierra. Nosotros hacemos un farming tradicional que es eficiente, que lo hacemos en el hábitat propio de los peces, pero lo hacemos con variables no controladas, con capacidades de crecimiento limitado, y por qué tenemos críticas que vienen de distintos grupos de interés», agregó.

«Pensamos que algo debe haber allí entre estos dos mundos. En realidad, se trata de buscar un mayor control, incorporando la complejidad del farming tradicional, pero logrando una mayor eficiencia y control del proceso», añadió.

A continuación, Christian Schäfer, gerente general de AKVA Group, intervino con su presentación “Soluciones de hoy para la acuicultura del futuro”, en la que destacó «estamos felices de participar en esta charla e iniciativa. Es muy interesante compartir todo lo que hacemos. Comenzamos desarrollando soluciones en Noruega y ahora tratamos de replicar esos avances en la industria chilena. Los desafíos son similares, y existe un gran potencial en las soluciones que implementamos allá, las cuales creemos que pueden ser igualmente efectivas aquí”.

«Quisimos contar un poco en qué estamos. Hemos desarrollado hartas cosas pensando en todas las dificultades que tiene la industria salmonera. Tenemos que velar por un buen futuro, pero tenemos que hacerlo hoy, abordando distintos desafíos como la mejora en el control de enfermedades, la optimización del cultivo a mayor profundidad, la sostenibilidad de los centros de cultivo y la incorporación de la inteligencia artificial para optimizar las estrategias de alimentación. Hemos dejado claro el propósito de lo que estamos haciendo, orientado a contribuir a la sustentabilidad y al futuro de nuestra industria», añadió.

Finalmente, Jean Paul Lhorente, gerente Técnico y de Genética de Benchmark Genetics Chile, abordó el tema “Nuevas herramientas que surgen desde la genética: oportunidades y desafíos”, donde explicó que «interesante que me hayan invitado a esta iniciativa y acepté con gusto. Es una súper buena instancia para conversar con gente que no trabaja en nuestro rubro, para que entiendan más en profundidad cómo ocurren las cosas y puedan opinar de una manera más sabia e informada frente a los temas. Es una manera también para nosotros de ir integrando socialmente en la comunidad en que estamos, para que entienda los procesos».

Fotografía: B2B Media Group

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