Universidad de Magallanes realizó primer cultivo de erizo rojo

Ene 29, 2014

En unos meses más, los ejemplares alcanzarán la talla de dos centímetros y podrán ser llevados al mar para el repoblamiento de este recurso marino.

(UMAG) La iniciativa ejecutada desde el año 2010 por el Centro de Investigación de Recursos Marinos Subantárticos (Ceresub) del Departamento de Ciencias de la Universidad de Magallanes (UMAG) destinada al repoblamiento del erizo rojo (Loxechinus albus), logró producir 70.000 ejemplares con una talla de medo milímetro que fueron cultivados con éxito y por segunda vez en la universidad.

En unos meses más, los ejemplares alcanzarán la talla de dos centímetros y podrán ser llevados al mar para el repoblamiento de este recurso marino.

En 2010 el Gobierno Regional de Magallanes entregó $50 millones al Ceresub para que desarrolle la tecnología de cultivo, e implemente además una sala de microalgas para alimentar a los ejemplares, logrando así obtener los primeros juveniles que llegaron a un total de 2.000.

Un año después recibieron $53 millones más para masificar la producción de este recurso, cultivando en forma exitosa 70.000 juveniles.

El proceso se realizó en el Centro de Cultivos Marinos Bahía Laredo de la UMAG, mientras que la preferencia alimenticia del erizo rojo fue desarrollada en laboratorio, en la sala de micro algas financiada por el proyecto.

La investigación favorecerá al rubro pesquero, ya que en Magallanes se desembarca la mayor cantidad de erizo a nivel nacional. Por ello, el proyecto despertó la atención de pescadores artesanales y empresas privadas, con el fin de conocer esta tecnología traída en 1980 a Chile por la Universidad Católica del Norte (UCN) de Coquimbo (Región de Coquimbo).

Ahora, este conocimiento se extendió por primera vez a la región austral, donde puede tener efectos positivos ya que la actividad extractiva y económica del erizo regula los índices del mercado internacional.

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