Universidad San Sebastián y Blumar entregan objetivo de proyecto de modernización de caleta Anahuac

May 4, 2022

La iniciativa busca el desarrollo sostenible de esta nueva infraestructura para los próximos 20 años, respetando la cultura y las tradiciones de la pesca artesanal, los atractivos naturales y la sustentabilidad.

Desde el año pasado, la Escuela de Arquitectura de la Universidad San Sebastián, Sede De la Patagonia, ha estado desarrollando un innovador proyecto que involucra a la empresa Blumar con la caleta de pescadores artesanales de Anahuac, en Puerto Montt, cuyo objetivo es entregar herramientas para materializar una nueva infraestructura para el tradicional sector productivo de la capital de la Región de Los Lagos.

La propuesta se ha ido trabajando de manera participativa con los dirigentes de la caleta, encabezados por el presidente del sindicato, Juan García, y con la colaboración del mundo privado, a través de la empresa Salmones Blumar.

El proyecto, en su primera etapa, contempla el diseño de la imagen objetivo de una futura infraestructura turística, la cual fue presentada y entregada a los dirigentes de la caleta Anahuac por parte del equipo ejecutor, liderado por la académica de Vinculación con el Medio de la Escuela de Arquitectura, Teresita Bustamante, y la directora de la carrera en Puerto Montt, Carolina Fonseca. También ha participado como proyectista, la egresada Andrea Dunker.

Actualmente, junto a estudiantes del Taller de Práctica de la carrera de Arquitectura y sus académicos, esta imagen objetivo está siendo trabajada con miras a convertirse en un primer anteproyecto que permita al sindicato de pescadores gestionar la materialización futura y por etapas de la obra.

La segunda fase de esta iniciativa contempla un Plan Maestro para la caleta, con el diseño en detalle de una contemporánea y funcional infraestructura que permita su desarrollo sostenible en los próximos 20 años, respetando la cultura y las tradiciones de la pesca artesanal, los atractivos naturales y la sustentabilidad.

Fotografía: Blumar. 

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