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Fallece cofundador de Cooke Aquaculture

Fallece cofundador de Cooke Aquaculture

La familia Cooke se entristeció profundamente al anunciar el fallecimiento, el 3 de marzo de 2024, de Gifford Cooke, cofundador con sus hijos Glenn y Michael Cooke en 1985 de Cooke Aquaculture Inc.

«En nombre de la familia Cooke y de nuestros empleados, me gustaría expresar nuestra gratitud por las inmensas contribuciones que Gifford ha hecho a las comunidades costeras rurales de Eastern Charlotte, New Brunswick, y de todo el Canadá atlántico y el mundo», comentó el vicepresidente de Relaciones Públicas, Joel Richardson.

«A lo largo de décadas, Gifford y sus hijos, Glenn, Michael y Debbie, han convertido una empresa familiar local en un líder mundial de productos del mar con instalaciones, líneas de productos y redes de distribución totalmente integradas. Cooke da trabajo a casi 13.000 empleados en 15 países y apoya con pasión proyectos comunitarios y de conservación”, afirmó.

Gifford fue mecánico naval durante gran parte de su carrera en Blacks Harbour. En Cooke Aquaculture, trabajó junto a los empleados para modernizar los criaderos de salmón de agua dulce de la empresa, la flota de buques y dirigió innumerables proyectos de construcción.

“La personalidad extrovertida de Gifford, su sólida ética de trabajo, su simpático sentido del humor y su fe inquebrantable dejarán un vacío difícil de llenar. Toda la familia Cooke le echará mucho de menos. Nuestros pensamientos y oraciones están con su esposa Marjorie, su familia y sus muchos amigos”, expresó la compañía.

Las condolencias en línea pueden hacerse ingresando aquí.

Fotografía: Cooke Aquaculture 

ACME Chile premia innovadores proyectos de harinas de mejillón y boyas fúngicas

ACME Chile premia innovadores proyectos de harinas de mejillón y boyas fúngicas

Ayer, ACME Chile, empresa procesadora y comercializadora de salmón ahumado, realizó la ceremonia de premiación de los dos ganadores de la 2da versión del “Premio ACME Chile para el Cambio Climático” en Puerto Montt. Una iniciativa que busca identificar, apoyar con financiamiento y visibilizar soluciones innovadoras y sustentables que contribuyan a la reducción de la huella de carbono en la industria de productos del mar.

“Hoy estamos muy contentos de poder celebrar esta segunda edición con nuestros dos ganadores. Uno de ellos es Dryer Chile SPA, un proyecto que utiliza los residuos orgánicos de la industria mitilicultora y los transforma en harina de alto valor nutricional. El segundo ganador es la startup Biokeikruk Fungaltech, que está trabajando en el diseño de una boya a partir de productos fúngicos. Es decir, estamos dando un pequeño gran paso al incorporar por primera vez el reino fungi a la industria de productos del mar. De esta manera, podremos empezar a abandonar el uso de los plásticos, que todos sabemos lo contaminantes que son”, detalló el CEO de ACME Chile, Franco Adam.

Este año, el Premio ACME Chile para el Cambio Climático contó con un fondo total de USD $40.000, que fue distribuido entre los dos proyectos ganadores. El primer premio recibió USD $25.000, mientras que el segundo obtuvo USD $15.000.

El concurso de Chile que fue gestionado por 40c Consultores se llevó a cabo en paralelo con la versión que realiza Acme Smoked Fish Corp en Estados Unidos y Canadá, denominado “Seafood Industries Climate Award” (SICA, por sus siglas en inglés), que este año premió tres iniciativas.

Cada una de las propuestas fue sometida a una preselección por parte de un comité técnico, el cual eligió cinco proyectos que posteriormente fueron evaluados por un jurado especializado, el cual estuvo compuesto por Franco Adam, CEO de ACME Chile; Daniel Silva, periodista de ciencia, innovación y tecnología de Mega; Adolfo Alvial, director ejecutivo del Centro de Innovación Acuícola; Anette Krohn, gerente de Endeavor Patagonia; y Cristián Solís, gerente general del grupo B2B media, que agrupa a medios de comunicación especializados como Aqua.

“Principalmente, evaluamos tres aspectos claves: la innovación, la viabilidad y escalabilidad de la propuesta, y el impacto que generará. Posteriormente, realizamos un seguimiento de al menos un año, durante el cual recibimos informes de avance de los proyectos. También nos preocupamos de brindarles networking si es necesario, y ponemos a disposición nuestros recursos humanos para ayudarlos a resolver dudas y facilitar el logro de sus objetivos”, aseguró Franco Adam.

Proyectos innovadores

El primer lugar lo obtuvo el proyecto «Harinas de mejillón de alto valor nutricional» de la empresa Dryer Chile SPA, ubicada en la región de Los Lagos. Esta iniciativa tiene como objetivo la implementación y evaluación de la producción a mínima escala de harinas de alto valor nutricional, obtenidas a partir de residuos de carne de mejillón.

El director de I+D de Dryer Chile, Boris Sepúlveda, mencionó que “el proyecto inició con el rescate y revalorización de los residuos de la industria mitilicultora. Específicamente, se trabaja con la carne de mejillón que muchas veces se descarta en la planta de proceso. La idea es convertirla en un producto de valor agregado. De esta manera, obtuvimos la harina de alto valor nutricional, la cual destaca por su contenido de proteínas y vitaminas. Así, conservamos de alguna manera todos los nutrientes del mejillón”.

Actualmente, el foco ha sido validar este proceso. «Llevamos 4 años trabajando en él, desarrollando distintas pruebas y logramos patentarlo a mitad del año pasado. Ahora se nos dio la oportunidad de participar en este concurso, que hoy nos está impulsando. Ya estamos en conversaciones con algunas empresas de la industria para escalar el proceso a un nivel más industrial”, comentó.

Sostuvo que “la idea es instalar una microplanta dentro de una planta procesadora de la industria mitilicultora para trabajar con los residuos de carne de mejillón. El proyecto inicialmente se enfocó en el desarrollo de un producto para consumo humano, pero luego pensamos en explorar la industria de las mascotas, incluyendo perros, gatos e incluso caballos. No buscamos crear un simple pellet de alimentos, sino que nuestro objetivo es ofrecer un producto más nutritivo. De esta forma, saldremos al mercado con un formato más puro y enfocado netamente en apoyar la nutrición de las mascotas”.

El segundo lugar fue entregado al proyecto «Baukatech boyas fúngicas» de la startup Biokeikruk Fungaltech en la región de Magallanes. Este proyecto introduce una solución revolucionaria al reemplazar boyas convencionales con boyas biodegradables a base de residuos orgánicos y micelios. Significando un paso muy importante hacia la sostenibilidad y la reducción de la contaminación plástica en los océanos.

La CEO de Biokeikruk, Lorenza Zanoni, señaló que el proyecto que inició en 2020 busca “desplazar las boyas tradicionales que generan bastante contaminación en el medio ambiente. Los microplásticos de estas boyas contaminan los alimentos, mientras que las nuestras, al ser 100% orgánicas, no contaminan ni generan problemas en la cadena alimentaria”.

Respecto al proceso de creación de boyas fúngicas, Lorenza Zanoni explicó que “se utilizan principalmente residuos orgánicos de origen vegetal. Estos residuos se someten a un proceso que termina con un sustrato rico en nutrientes, el cual es inoculado con micelio, que son las raíces fúngicas de los hongos. El micelio comienza a crecer a través del sustrato, tomando la forma del molde que se utiliza y colonizando todo el material. Luego, la boya pasa por un proceso de incubación. Después de la incubación, se aplica un golpe de calor para inactivar el micelio, y la boya queda lista para ser utilizada”

La representante de la startup recalcó que “estamos utilizando cepas regionales de pudrición blanca. Estas cepas son agresivas en el sentido de que atraviesan todo el sustrato, además de tener propiedades impermeabilizantes. Esto permite que la boya pueda estar en contacto con agua”.

Respecto a la reducción de la huella de carbono, aseguró que “al utilizar residuos revalorizados y biogás en el proceso de incubación, la huella de carbono se reduce considerablemente en comparación con una boya de plástico normal. De hecho, nuestra boya orgánica tiene un 80% menos de huella de carbono”.

En cuanto al reconocimiento, mencionó que “postulé al proyecto para obtener retroalimentación y el resultado fue muy sorpresivo. Justamente estábamos buscando financiamiento temprano para continuar investigando, y esto es lo que necesitamos para seguir mejorando nuestro prototipo. Ingresar a la industria del mar es un desafío bastante grande, y esperamos poder obtener los permisos necesarios para instalar algunas boyas en cuerpos de agua. Esto nos permitirá obtener las pruebas necesarias y más respuestas positivas de parte de la industria, así como vencer el temor de que estos hongos puedan generar algún daño a los cultivos”.

Fotografías: ACME Chile 

MSD Animal Health refuerza área acuícola con importante adquisición

MSD Animal Health refuerza área acuícola con importante adquisición

MSD Animal Health, una división de Merck & Co., Inc., con sede en Rahway, Nueva Jersey, EE. UU. (NYSE:MRK), anunció la firma de un acuerdo definitivo para adquirir el negocio de acuicultura de Elanco Animal Health Incorporated (NYSE: ELAN) por US$1.300 millones en efectivo. Esta adquisición incluye una innovadora cartera de medicamentos y vacunas, productos nutricionales y suplementos para especies acuáticas; dos centros de fabricación de productos acuícolas en Canadá y Vietnam; y un centro de investigación en Chile. Se espera que la transacción se cierre a mediados de 2024, sujeta a las aprobaciones de las autoridades regulatorias y otras condiciones habituales de cierre.

Al concretarse la adquisición, el portafolio de acuicultura de MSD Animal Health se ampliará con productos como CLYNAV®, una vacuna de nueva generación basada en ADN que protege al salmón del Atlántico contra la enfermedad del páncreas, e IMVIXA®, un tratamiento antiparasitario contra los piojos de mar. Esta adquisición también incorpora un portafolio de productos para el tratamiento del agua en la producción de agua cálida, complementando el portafolio de vacunas para agua cálida de MSD Animal Health. Además de estos productos, la tecnología de vacunas basadas en ADN que forma parte del negocio tiene el potencial de acelerar el desarrollo de nuevas vacunas para abordar las necesidades no satisfechas de la industria acuícola.

«Estamos entusiasmados con la adquisición de los productos y soluciones acuícolas de Elanco, así como con las capacidades y la experiencia que el equipo aporta a nuestro negocio», dijo Rick DeLuca, presidente de MSD Animal Health. «Creemos que esta adquisición, junto con nuestra capacidad comercial y científica, ofrecerá mayores beneficios a nuestros clientes acuícolas. La incorporación de esta innovadora cartera de productos para agua fría y caliente en vacunas, tratamientos antiparasitarios, suplementos para el agua y nutrición, posicionará a MSD Animal Health como líder en acuicultura».

El presidente y CEO de Elanco Animal Health, Jeff Simmons, declaró que «luego de un exhaustivo proceso de evaluación durante el último año, MSD Animal Health se posicionó como el comprador estratégico ideal para nuestro negocio de acuicultura. Estoy convencido de que continuarán generando valor para los clientes de acuicultura que dependen de estos productos y crearán oportunidades para que nuestro equipo siga creciendo. Expresamos nuestro profundo agradecimiento a la dedicación de nuestra organización de acuicultura por brindar un servicio sobresaliente a nuestros clientes y por contribuir a nuestro propósito más amplio de enriquecer vidas con proteína animal.»

Esta adquisición representa la última de una serie de compras que han fortalecido el negocio de acuicultura de MSD Animal Health. En marzo de 2019, adquirieron Scan Aqua AS, una empresa noruega de salud y bienestar del pescado con productos clave en el sector acuícola. En abril de 2019, anunciaron la finalización de la compra de Antelliq Corporation, que incluía la tecnología BIOMARK de marcado e identificación con transpondedores pasivos integrados (PIT) para monitorear peces y fauna. En diciembre de 2019, adquirieron Vaki, líder en equipos de monitoreo de la acuicultura y la conservación de peces silvestres, con tecnología de video en tiempo real para el conteo y la estimación del tamaño de peces en entornos de agua dulce y salada, así como la recopilación y análisis de datos para cada etapa de la producción.

Fotografía referencial MSD Salud Animal 

AquaBounty anuncia venta de su piscicultura de Indiana

AquaBounty anuncia venta de su piscicultura de Indiana

Como fue anunciado previamente, en noviembre de 2023, AquaBounty ha estado explorando una amplia gama de alternativas de financiamiento para fortalecer su balance y aumentar su posición de efectivo.

El día de ayer, la compañía anunció que, como primer paso en este proceso, se ha decidido vender su operación de cultivos de Indiana. Esta piscicultura RAS ha estado produciendo salmón Atlántico GE de AquaBounty desde 2019 y ha tenido éxito en su objetivo de demostrar la capacidad de la compañía para cultivar y vender su salmón en el mercado.

Con la construcción en el sitio de su centro de cultivo de Ohio terminada en aproximadamente un 30%, quaBounty planea priorizar las alternativas de financiación necesarias para reanudar y completar su construcción, mientras que se espera que los ingresos de la venta de su piscicultura de Indiana proporcionen la liquidez necesaria al balance de la empresa.

AquaBounty anunció también que ha contratado a Berenson & Company como banco de inversiones para que le asesore en el proceso de venta y en otras alternativas de financiamiento para la empresa.

Sylvia Wulf, consejera delegada de AquaBounty, declaró que «nos hemos centrado en asegurar la financiación de nuestras necesidades a corto y largo plazo, para poder continuar con nuestra estrategia de crecimiento. Tomar la decisión de vender nuestra piscicultura de Indiana ha sido difícil para nosotros. Hemos construido una sólida operación allí, con un equipo apasionado y experimentado, y quiero aprovechar esta oportunidad para expresar mi gratitud a los miembros de nuestro equipo en Indiana por el trabajo que han hecho en los últimos ocho años para transformar las instalaciones y crear una operación bien gestionada. En los próximos meses nos centraremos en cosechar el salmón atlántico GE restante para ponerlo a la venta y preparar la piscicultura para un nuevo propietario”.

La ejecutiva agregó que «estamos procediendo a buscar financiación adicional a través de múltiples alternativas de financiación con el objetivo de asegurar nuestras necesidades de efectivo en los próximos meses”.

«Como siempre, espero proporcionar a mis compañeros accionistas una actualización en un futuro próximo», concluyó Wulf.

Fotografía: AquaBounty

Cooke Aquaculture anuncia nuevo director de Asuntos Públicos

Cooke Aquaculture anuncia nuevo director de Asuntos Públicos

Cooke Aquaculture USA Inc. anunció recientemente el nombramiento de Steven Hedlund como director de Asuntos Públicos.  Se trata de un líder experimentado en comunicaciones sobre productos del mar, asuntos públicos, gestión de eventos y relaciones con los medios.

Se une a la empresa familiar Cooke desde su último cargo como portavoz de la Global Seafood Alliance (GSA) y de Best Aquaculture Practices (BAP), el mayor programa de certificación de acuicultura del mundo.

«Estamos encantados de dar la bienvenida a Steven a Cooke Aquaculture USA en Maine. Él trae un impresionante conjunto de habilidades de décadas de experiencia en la industria de los productos del mar, y es un apasionado de la producción de productos del mar ambientalmente sostenibles, la promoción de los beneficios de la acuicultura en el sistema alimentario local, y la preservación de la herencia de Maine de una costa de trabajo vibrante”, dijo el vicepresidente de Relaciones Públicas de Cooke Inc, Joel Richardson.

Steven Hedlund trabajará en colaboración con sus compañeros de Cooke, los residentes de la zona y las partes interesadas en la política municipal, estatal y federal y las oportunidades para apoyar la creciente fuerza de trabajo de Cooke, la cadena de suministro marina local y para maximizar los beneficios sociales y económicos de la industria de la acuicultura del salmón de Maine.

Como único productor de salmón Atlántico criado en el océano en América, Cooke Aquaculture USA se enorgullece de ser un importante empleador de más de 200 personas en Maine. Desde 2004, la empresa explota criaderos de agua dulce certificados, una planta de procesamiento y centros de cultivo de agua salada. El salmón Atlántico de Cooke, criado en Maine sin antibióticos, está disponible en toda Nueva Inglaterra en tiendas de comestibles de primera calidad.

El ejecutivo también trabajará con la Asociación de Acuicultura de Maine (MAA), el principal grupo comercial que conecta a las comunidades de pesca y acuicultura de productos del mar, que aporta más de US$3.200 millones al año a la economía de Maine. Además, apoyará la pertenencia de Cooke a la Asociación Nacional de Acuicultura (NAA), que ofrece una voz nacional unificada para la acuicultura que garantiza su sostenibilidad, protege su rentabilidad y fomenta su desarrollo de forma responsable con el medio ambiente.

«Estoy encantado de unirme a Cooke en un momento en el que los pescadores y acuicultores de EE.UU. están trabajando duro para ayudar a satisfacer la creciente demanda de productos del mar de nuestro país», manifestó Hedlund.

Además, destacó que «Maine tiene una gran oportunidad de liderar la producción sostenible de productos del mar, y la cría de salmón está a la vanguardia de esa oportunidad. Llevo 30 años viviendo en Maine y estoy muy ilusionado con la oportunidad de ayudar a avanzar en la producción responsable de productos del mar en Maine aplicando mi experiencia con la Global Seafood Alliance y las mejores prácticas de acuicultura.»

El objetivo principal de Cooke es «cultivar el océano con cuidado, nutrir el mundo, mantener a nuestras familias y construir comunidades más fuertes».

Fotografía: Cooke Aquaculture