[LA + LEÍDA EL VIERNES] 2T 2023: Salmones Camanchaca revela impacto en sus resultados financieros

Ago 18, 2023

Un plan extraordinario de mantención y mejora en la planta de proceso, que tardó la mitad del trimestre, mantuvo sin actividad una unidad productiva, lo que conllevó gastos y mayor absorción de costos fijos de menores unidades producidas.

Salmones Camanchaca publicó sus resultados financieros para el segundo trimestre del 2023, alcanzando ingresos por US$63,4 millones, un 35% inferiores a los registrados en el mismo periodo de 2022, y una consiguiente baja significativa de resultados. Ambas situaciones fueron originadas en una baja programada en el plan de cosecha de la compañía, sumado a una detención de la principal planta de proceso por mejoras y mantenciones.

No obstante, el acumulado de ingresos y EBITDA fue de US$177,2 y US$29,7 millones respectivamente, ambos en línea con los registrados a junio del año pasado. En el semestre, los precios de los productos vendidos tuvieron un aumento de 7% en salmón Atlántico y 3% para la especie Coho, mientras el volumen físico vendido del primero decreció 16% y el del segundo creció 130%, esto último, de acuerdo con el plan de expansión de la compañía en dicha especie.

Hacia el final del trimestre hubo una baja importante de precio del salmón Atlántico consistente con la caída de la demanda por productos del mar en los principales mercados, lo que afectó al Valor Justo del Activo Biológico (Fair Value) y así, los resultados después de impuestos. Buena parte de esta baja de precio se revirtió en el inicio del tercer trimestre.

Las 6.423 toneladas cosechadas de Atlántico en el segundo trimestre fueron 48% inferiores al mismo período de 2022, pero en el acumulado a junio la baja fue más leve, alcanzando un 15%. Esta disminución se origina en la decisión de mover siembras a la región de Aysén, lo que será visible en el siguiente ciclo, y se compensa con cosechas de Coho que aumentaron 275% en el semestre. Con las siembras de esta última especie, la compañía espera duplicar las cosechas en la temporada 2023- 2024.

Respecto de los costos de cultivo del salmón Atlántico cosechado en el trimestre, éstos se vieron presionados por una fracción mayoritaria de cosechas provenientes de dos centros de engorda afectados por enfermedad micro bacteriana, por presencia de cáligus, por ataques de lobos marinos, y por presiones inflacionaria de los insumos, todo lo cual llevó el costo a US$ 4,98/Kg (pez- vivo en jaula), 93 centavos superior al mismo periodo de 2022. En el acumulado, sin embargo, el alza fue de 36 centavos.

Con esta situación de volumen, precio y costos del segundo trimestre, el EBIT/Kg acumulado de Atlántico en el semestre fue de US$1,05 menor a US$1,21 del mismo periodo 2022. En Coho, y a pesar del mayor volumen cosechado y vendido, los efectos de alza de costos de insumos y situaciones sanitarias en dos centros cosechados de la temporada 2022-2023, resultaron en un EBIT/Kg de US$0,26, inferior a los US$1,58 del mismo semestre de 2022.

En este contexto, con un margen EBITDA de 16,7% y un Fair Value inferior en US$14,3 millones, la utilidad después de impuestos alcanzó US$6 millones, inferior a los US$18,5 millones del primer semestre 2022.

El vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García Holtz, afirmó que “los resultados obtenidos en el segundo trimestre son claramente débiles, pero son parcialmente reflejo de decisiones estratégicas tomadas para reducir riesgos ambientales en fiordos de la X región, aumentando siembras más al sur, y de mejoras y mantenciones en la planta de proceso que estuvo cerrada la mitad del trimestre. Todo ello llevó a una disminución extraordinaria y no recurrente de volumen cosechado, procesado y vendido. Para el segundo semestre tenemos previsto cosechar más de dos terceras partes del volumen anual, que estimamos será levemente superior en un rango de 56 a 60 mil toneladas, con cerca de 80% en salmón Atlántico”.

Sobre los precios y costos, García Holtz afirmó que “en este semestre tenemos una presión subyacente de mayores costos debido a estrategias de mitigación de riesgos, que se suma a presiones inflacionarias de insumos, a lo cual se agrega de manera particular este trimestre los menores volúmenes cosechados y procesados, y dos situaciones sanitarias puntuales que confiamos no se repitan en lo que queda del año. Y por el lado de precios, estuvieron algo mejores que el año anterior, y la situación de baja de fin del segundo trimestre vemos que se ha revertido”.

Fotografía referencial Salmones Camanchaca 

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