A noviembre: Rubro reducción logra US$464 millones

Feb 5, 2016

El total de los distintos tipos de harina de pescado exportado en noviembre de 2015, alcanzó a 23.220 toneladas, distribuidas, principalmente, en un 72,8% de harina proveniente de peces pelágicos y un 16,1% de salmón.

El último Boletín de Exportaciones Pesqueras y de Acuicultura de Chile, elaborado por la Sección de Economía del IFOP, detalló que a noviembre de 2015 se generaron US$464 millones por exportaciones del rubro reducción: harina (pescado, moluscos y crustáceos) y aceite de pescado. En tanto, el aporte de estos productos a los ingresos totales percibidos por las exportaciones del sector acuícola-pesquero fue de 10%.

El total de los distintos tipos de harina de pescado exportado en noviembre de 2015, alcanzó a 23.220 toneladas, distribuidas, principalmente, en un 72,8% de harina proveniente de peces pelágicos sin especificar y un 16,1% de salmón s/e.

Por su parte, el precio promedio FOB de las exportaciones de harina de pescado, alcanzado en el periodo enero-noviembre 2015, aumentó en un 15%, en relación con el obtenido en igual fecha del año anterior.

De las 174.727 toneladas de harina de pescado exportadas hasta noviembre, 71.250 toneladas (40,8%) provienen de la zona norte (XV, I y IV Regiones) y 101.185 toneladas (57,9%) se originan en la zona centro sur (RM, V y VIII Regiones).

En cuanto al valor aportado por las exportaciones de harina de pescado, en el periodo enero-noviembre 2015 la zona norte contribuyó con US$130 millones, mientras que la zona centro sur lo hizo con US$188 millones. Además, se percibieron US$3 millones por exportaciones de la zona sur austral.

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