Alumnos se lucen con sus recetas en el XIII Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno

Nov 7, 2014

Diez establecimientos educacionales compiten por el primer lugar de esta fiesta gastronómica que busca resaltar ingredientes y sabores del sur de nuestro país.

Este jueves 6 de noviembre en la ciudad de Puerto Montt (Región de Los Lagos) comenzó la XIII versión del ya tradicional Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno, actividad en la que diez liceos científicos humanistas y técnicos profesionales competirán por el primer lugar de este concurso y muestra gastronómica organizada por Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, junto con la colaboración de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile).

La jornada que se desarrollará hasta este sábado 8 de noviembre contará con diversas actividades abiertas a todo el público que quiera compartir, concursar, degustar y conocer las diversas novedades culinarias que ofrece el salmón.

Durante la ceremonia de inicio, el director académico del Instituto Profesional y CFT Santo Tomás, Eduardo D´Ottone, explicó que se espera que con el tiempo este evento “sea parte de la comuna, convirtiéndose en una actividad propia de la zona. Este festival por los años que lleva tiene una trascendencia tremenda y eso es lo importante a destacar”.

Competidores

DSC_4984En cuanto a la competencia, en el primer día de festival correspondió el turno del Liceo de Niñas Isidora Zegers de Hunneus, Liceo Bosque Nativo, Colegio Santo Tomás y Liceo Punta de Rieles de Los Muermos. Mientras que para este viernes se presentarán el Instituto Politécnico María Auxiliadora, Liceo Técnico Profesional People Help People, Escuela Hotelería y Gastronomía de Bariloche, Liceo Comercial Miramar y el Colegio Técnico Profesional Degli Monti.

El jefe de la carrera de Gastronomía y organizador dl festival, Frederic Emery, explicó que junto con promover el consumo del salmón “queremos innovar en la preparación de platos en la gastronomía mezclando productos típicos de la región y, es importante trabajar con la juventud; ellos serán los chefs de mañana y hay que empezar a motivarlos para que continúen con esto”.

Para el sábado 8 de noviembre se encuentran programadas varias actividades que esperan la participación de la comunidad puertomontina y de la provincia.

Es así como a las 10:00 horas se presentarán carros alegóricos en Campo de Marte para para dar inicio a las 11:00, del Desfile del Salmón 2014. Luego, a las 12:00 se realizará la premiación del concurso al mejor carro alegórico en Plaza de Armas y a las 12:30, se ofrecerá a los presentes una degustación de ceviche.

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