AquaGen Chile: Conozca aquí los detalles del nuevo “QTL RED”

Jul 30, 2021

El QTL RED de AquaGen fue desarrollado en Noruega. Sin, embargo, a través de Blue Genomics, este marcador fue validado en Chile. Averigüe aquí sus características.

El color del músculo es un atributo que distingue, separa y valoriza al salmón de otras especies de peces. Lograr un filete de salmón con buen color es entonces de vital importancia para la buena comercialización y precio del producto. AquaGen quiso abordar este tema, para lo cual desarrolló ovas con marcadores genéticos favorables en este aspecto. Se trata del “QTL RED”, elaborado a partir de marcas genéticas muy específicas vinculadas a la pigmentación del salmón.

Según lo explicado a AQUA por el gerente general de AquaGen Chile, Patrick Dempster, el QTL RED –validado para salmón Atlántico (Salmo salar)– consta de tres marcas genéticas (QTL) en tres cromosomas distintos que “están vinculadas a genes que tienen roles relevantes en la pigmentación del salmón. Una de ellas está asociada a la absorción del pigmento, y las otras dos están vinculadas a una mayor conservación del pigmento dentro del músculo del pez, ambas redundan en una mayor eficiencia de retención del pigmento y en un mejor color”.

El ejecutivo comentó que lo anterior es muy relevante, puesto que los datos indican que en el salmón Atlántico, de cada 100 gramos de astaxantina que se ingresa al pez, solo el 10% en promedio es absorbido, de modo que la gran mayoría del pigmento no se retiene, sino que se elimina. De esa forma, el hecho de que exista un gen que aumenta la eficiencia, acompañado de otros dos que ayudan a que se mantenga en el tiempo la astaxantina que se retuvo, resulta muy útil para optimizar la producción.

Asimismo, el producto ya está disponible para los productores que requieran utilizarlo tanto en el hemisferio norte, como en la acuicultura nacional.

AquaGen se encuentra ahora confirmando los genes causales del efecto generado por la selección basada en estos marcadores. Esto se está efectuando en Noruega mediante la aplicación de técnicas de edición genómica (metodología no autorizada en Chile para especies hidrobiológicas). El resultado de este estudio, que se espera para fines del presente año, permitirá confirmar o incrementar aún más el efecto de la selección de este carácter usando marcadores específicos.

Cabe destacar que el uso de estos marcadores para la selección de una mejora en color se encuentra patentado por AquaGen.

Pero, ¿cuál es el beneficio de utilizar este QTL? “Hay dos efectos relevantes”, dijo Patrick Dempster. Por un lado, se puede contar con una mayor eficiencia de retención del pigmento, con lo cual los peces incrementan la concentración de pigmento y por ende el color. Pero, además, aumenta la uniformidad de la pigmentación en el producto final.

“Cuando se seleccionan peces con estas marcas genéticas, no solo aumenta la eficiencia de retención y la pigmentación promedio, sino que, al eliminarse aquellos peces que son menos eficientes reteniendo y conservando el pigmento, el producto resultante en términos de color es mucho más homogéneo. Esa homogeneidad importa y no poco, pues mejora la apariencia visual del producto y su valor comercial”, cerró el ejecutivo.

Fotografía: Archivo/AquaGen

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