Aseveran que el fondo marino necesita del pepino de mar

Oct 12, 2011

Uno de los recursos marinos demandado, especialmente por el mercado asiático, es el pepino de mar. Esta especie se ubica en la parte más baja de la cadena trófica del mar, por lo que su papel en el equilibrio de este ecosistema es fundamental, informó el diario La Hora de Ecuador. Mario Villalta, encargado de […]

Uno de los recursos marinos demandado, especialmente por el mercado asiático, es el pepino de mar. Esta especie se ubica en la parte más baja de la cadena trófica del mar, por lo que su papel en el equilibrio de este ecosistema es fundamental, informó el diario La Hora de Ecuador.

Mario Villalta, encargado de la Reserva Marina de Galápagos (RMG), explicó a dicho rotativo que "todo lo que sucede con las especies muertas o los desechos van al fondo del mar y requieren de oxigenación", por lo que son los pepinos de mar los encargados de filtrar esta materia orgánica y oxigenar el fondo marino.

Sin embargo, el experto comentó que de las 16 especies que existen en las islas Galápagos, una de estas es la que más pesca recibe. "La más comercial es la conocida como Isostichopus fuscus, ya que su carne es apropiada para ser consumida", dijo Villalta y agregó que desde los monitoreos de los años 90, las otras especies no se han visto afectadas.

 

 

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