Autoridad decretó nueva veda de sardina y anchoveta en Región del Biobío

Mar 30, 2015

En algunas áreas marítimas se podría autorizar de manera excepcional la captura.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) informó que a contar de la medianoche de este lunes 30 de marzo y hasta el próximo martes 17 de abril regirá una nueva veda biológica para los recursos sardina y anchoveta que son extraídos en la Región del Biobío. Paralelamente, detalló la autoridad, se definieron cuatro zonas marítimas donde es posible que se ponga término a la restricción en forma anticipada.

«La medida se adoptó tras informes del Comité Científico Técnico y con el objetivo de reducir la mortalidad de la pesca y proveer condiciones que favorezcan la continuidad del ciclo biológico y la conservación de los recursos», subrayó la Subpesca, añadiendo que en dicho periodo el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) efectuará un monitoreo intensivo del proceso de reclutamiento de ambas especies.

Las áreas marítimas que se establecieron en la región son Itata, Bahía de Concepción, Golfo de Arauco y Punta Lavapié. «En alguna de ellas se podría autorizar de manera excepcional la captura», confirmó la directora zonal de Pesca y Acuicultura para el Biobío, Lilian Troncoso.

De igual manera, precisó que si en algunas de las áreas se presenta un 32% o menos de ejemplares muestreados con talla menor a 8,5 centímetros y un 30% menos de anchoveta con talla menor o igual a 11,5 centímetros, se pondrá término a la veda en esas zonas.

Durante el periodo referencial de la veda, semanalmente se publicará en la página web de la Subsecretaría (www.subpesca.cl) un reporte de la condición biológica de estos recursos.

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