Banco DNB: Ventas de salmón Atlántico de Noruega y Chile suman US$95.000 millones desde 1982

Sep 23, 2014

Jean Petter Lindtsemo sostuvo que para seguir con el ritmo de crecimiento en la industria salmonicultora se deben tener presente tres tipos de riesgos: financiero, operacional y de mercado.

Jean Petter Lindtsemo, vicepresidente de la Agencia en Chile – Seafood, del banco noruego DNB, quien expuso durante la Conferencia Rumbo al 2020 organizada por Skretting los días 11 y 12 de septiembre en el Hotel Termas de Puyehue (Región de Los Lagos), detalló que Noruega y Chile han producido un total de 19,5 millones de salmón Atlántico desde 1982.

En términos de valor desde el mismo año se han registrado US$95.000 millones y US$16.000 millones de EBIT, de los cuales el 70% se ha generado en los últimos diez años, precisó el ejecutivo, quien es graduado en Economics & Business Administration en la Escuela Noruega de Economía y Administración de Negocios NHH de Bergen, Noruega, además de poseer un Máster en Ciencias en Economía y Pesquerías de la Universidad de Portsmouth, Reino Unido.

Adujo que en ambos países el «costo de producción está subiendo», y precisó que el EBIT/kg en Noruega ha promediado los US$0,95 desde 1990 a la fecha.

Jean Petter Lindtsemo (Fuente: Skretting)Lindtsemo sostuvo que para seguir con el ritmo de crecimiento en la industria salmonicultora se deben tener presente tres tipos de riesgos: financiero, operacional y de mercado. En el primero se cuentan los créditos, acceso a capital, solidez, liquidez, integración; en el segundo, en tanto, la sostenibilidad y el crecimiento, regulaciones de la autoridad, locaciones de los centros de cultivo, la biología y la genética, enfermedades, el clima y la tecnología, proliferación de algas; mientras que en el tercero, el referente al mercado, se encuentran la volatilidad de los precios, contratos a largo plazo y la cobertura de precios, barreras comerciales, normativas sobre seguridad alimentaria, tipos de cambios, diversificación en términos de especies, productos y mercados e integración de estos mismos.

Embargo

Otro de los temos abordados por el antiguamente consultor jefe de la Asociación de Seafood de Noruega en Trondheim y también consultor del Ministerio Noruego de Asuntos Pesqueros y Costeros, tuvo que ver con las oportunidades del salmón chileno en Rusia donde, a su juicio, se encuentran los altos precios. «La prohibición rusa de importar salmón de la UE (Unión Europea) y Noruega, probablemente, dará lugar a un precio de mercado para el salmón Atlántico en Rusia y un precio de mercado en otros lugares hasta que se levante la prohibición», argumentó el desde julio de 2013 vicepresidente de la Agencia en Chile – Seafood del DNB.

Concluyó que el embargo ruso ha estado afectando los precios en Brasil, no así en Estados Unidos ni Japón, donde los exportadores chilenos «están más interesados en mantener las relaciones a largo plazo y no disminuir los volúmenes, lo que evidencia que el mercado brasileño no está del todo integrado como Estados Unidos y Japón».

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